«Новая метла», хорошо причесанная

«Новая метла», хорошо причесанная

Пафосные телерепортажи с международного форума «Валдай» шли на безрадостном фоне ширящейся пандемии и нехватки коек в провинциальных больницах. Но президент многозначительно произнес широко обсуждаемые в СМИ слова: «Укрепляя нашу страну и глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах», – урезонил врагов-партнеров российский лидер. Есть опасение, что на похороны других государств сама Россия приковыляет не в самом здоровом состоянии, особенно морально-психологическом, учитывая всю культурно-информационную политику государства и воздействие системы СМИ на интеллект и психику общества. 

Достаточно сказать, что за эту важнейшую сферу в условиях ожесточенной информационной войны восемь лет (!) возглавлял на посту замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Хотел написать «либерал», но это было бы идеализацией – у Волина, по моим представлениям, вообще нет никаких убеждений и идей, кроме чисто коммерческих. Да, с 2008 года он – член Высшего совета партии «Правое дело», в руководство которой вместе с ним входили такие одиозные либеральные деятели, как Леонид Гозман, Евгений Чичваркин, сбежавший потом в Лондон, и Борис Надеждин. Но при первом же поражении он сам слинял из политики в бизнес, оказался в кресле президента ООО «А3 – платежный сервис». Потом прямиком из сферы платежек был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, где отвечал за проведение государственной политики в области СМИ. Отвечал так, что именно ему надо задать больные вопросы: почему мы проигрываем когнитивную войну смыслов и знаний, почему у нас в медиасфере безнаказанно шуруют откровенные враги России, почему через государственные СМИ или детища того же Газпрома у нас так активно ведется антигосударственная пропаганда и почему в результате Россия постоянно проигрывает в информационной войне с Западом? 

Совсем недавно, чувствуя окончание министерской карьеры, Волин продолжал гнуть свою линию: в 2020 году в интервью журналу «Эксперт» о мерах поддержки СМИ в условиях пандемии коронавируса Волин так оценил положение журналиста в обществе: «Печник или булочник должны стремиться к высшим целям? Они создают продукт, который пользуется спросом в обществе и от которого зависят жизнь и здоровье людей. Если люди от их продукта начинают умирать или болеть, продуктом перестают пользоваться. То же самое у СМИ. Попытка журналистов объявить себя чем-то из ряда вон выходящим никогда не встречала моей поддержки. Для меня человек, который делает табуретку, и человек, который пишет в газете, ничем не отличаются». Лихо – приравнять работу журналиста к работе столяра, надо просто жить в каменном веке.

Журналистскую и образовательную общественность взорвало в свое время выступление Алексея Волина на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ. Волин заявил студентам и преподавателям, что у журналиста «нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой». Он цинично витийствовал: «Нам четко надо учить студентов тому, что… они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит», – так этот куратор российских СМИ от имени государства характеризовал отношения владельцев изданий и журналистов. «Кто платит, тот и заказывает музыку»… А если платит такой идеологический противник, как Госдеп США? Или М. Ходорковский из Швейцарии – пусть себе? Такие оценки Волина вызвали резкий протест со стороны Союза журналистов России, который посчитал, что речь идет о «шельмовании журналистики, принижении ее роли». Даже В. Соловьев вскричал в своей программе: «Такой человек завтра же должен быть уволен с руководящей должности!» Нет, он еще четыре года вел свою антигосударственную, непрофессиональную по сути политику, превращая пишущих и вещающих в обслугу бизнеса и грязного политиканства… 

Наконец премьер Михаил Мишустин снял с поста замминистра Волина, хотя подлинные причины его отставки широкой общественности не объявлены. Может, его готовят на повышение? Ужасающий вопрос закрадывается потому, что на место Волина была назначена 35-летняя Бэлла Черкесова, прежде работавшая в администрации президента на должности референта управления по общественным связям и коммуникациям. Само управление возглавляет Александр Смирнов. Красавица Бэлла с 30 лет стала работать в управлении начальником департамента развития СМИ. Кстати, и сам Волин, бывший журналист кремлевского пула, до бизнес-пиара тоже работал и в АП, и в аппарате правительства РФ. То есть важнейшей идеологической отраслью руководят карьерные аппаратчики, имеющие весьма своеобразные представления о профессии, о жизни, о России! 

Та же Бэлла Мухарбиевна родилась в городке Верея Наро-Фоминского района Московской области в семье предпринимателя. Училась на факультете международной журналистики МГИМО МИД России. А потом сразу же попала в департамент пресс-службы и информации правительства РФ. Спустя четыре года перешла в АП, где «обеспечивала защиту интересов российских СМИ за рубежом» и «координировала переход телевизионного вещания в России в цифровой формат». Бэлла Черкесова – протеже Алексея Громова (я писал о главном кураторе ТВ в связи со скандальным показом телесериала «Зулейха…»). Управление, в котором работала Черкесова, подчиняется первому замруководителя администрации президента Громову, которого издание «Проект» вообще назвало «руководителем российской государственной пропаганды». На планерках у Громова, бывшего пресс-секретаря Владимира Путина, собираются, как в добрые советские времена на Старой площади, руководители всех основных телеканалов – Первого, ВГТРК, НТВ и других, туда же приходят сотрудники пресс-служб президента, правительства и парламента, утверждает «Проект», ему подотчетны даже миллиардеры, владеющие российскими СМИ. Плоды их работы – на экране! Молодые совершенно перестали смотреть телевизор. 

Источник «Ведомостей» назвал Черкесову «правой рукой куратора гибнущего ТВ Громова». Конечно, она дружит с другой любимицей Громова – Маргаритой Симоньян, о ней высоко отзывается официальный представитель МИД России Мария Захарова. Одна дамская тусовка! Источник «Открытых медиа» обращает внимание, что ранее высокие посты получали и другие молодые чиновницы с эффектной восточной внешностью, работавшие под началом Громова. В частности, Гульнара Пенькова, которая дослужилась до поста замначальника президентского управления пресс-службы и информации (возглавляет Андрей Цыбулин, также контролируется Громовым) перед уходом в мэрию Москвы, где стала пресс-секретарем Сергея Собянина. А возглавившая в прошлом году Ростуризм ровесница Черкесовой Зарина Догузова прежде руководила департаментом в кремлевском управлении по общественным связям и коммуникациям, сообщают те же «Открытые медиа». 

Одной из задач Черкесовой в министерстве, как утверждают те же источники, будет оптимизация расходов на государственные СМИ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что сокращение расходов на госмедиа – «это постоянная задача, и она была и раньше». Однако в сентябре РБК сообщал, что даже на фоне пандемии власти не решились уменьшить поддержку государственных СМИ в 2021 году (хотя ранее планировали сократить субсидии на 40% по сравнению с нынешним годом): согласно проекту бюджета, на субсидии потратят гигантскую сумму – 102,8 млрд рублей. Для сравнения: в проекте бюджета финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» всей необъятной России сокращается в следующем году на 13% – с 36 до 31 миллиарда: меньше трети финансирования государственных СМИ! Самую крупную поддержку получит Russia Today – 27,3 млрд рублей, медиахолдинг «ВГТРК» (телеканалы: «Россия 1», «Матч ТВ», «Культура», «Карусель», «Радио Маяк» и другие) – 25 млрд рублей, МИА «Россия сегодня» – 7,6 млрд. Понимаете, на фоне растущей безработицы, сокращения расходов на здравоохранение, науку, образование, культуру – финансирование официозных, пусть даже провальных, СМИ – растет! 

Когда коллегу Черкесовой – Зарину Догузову – уроженку Цхинвала, не знающую России, – назначили каким-то чудом на должность руководителя Ростуризма, я предсказал дальнейший крах этой важнейшей отрасли. Конечно, теперь легко списать все на пандемию, но правительство выделило на развитие внутреннего туризма 15 млрд рублей, Догузову выпустили в эфир по многим федеральным каналам. Говорила кавказская красавица скучно, не зажигательно (наверное, где-то она другая), действовала бездарно. Результат – почти нулевой: была освоена лишь малая часть беспрецедентной суммы поддержки. Программу продлили до 10 января – это же дикость! Почему не продлили до 10 февраля, до окончания студенческих каникул, которые начинаются обычно в Татьянин день, 25 января, – Догузова не хочет поддержать молодежный туризм, открывающий Родину? 

Не верю в успех этих назначенок. Ну, хотя бы потому, что подобные дивы из ковровых властных коридоров, попадающие в них прямо из престижного МГИМО, ничего не успели познать, постигнуть в нашей действительности, кроме девиза «Нос по ветру – и волосы распустить!», не реализовали ни одного самостоятельного проекта, ни одного дела по профилю не поднимали с нуля, не заслужили признания профессионалов. Это бич путинской кадровой политики, которая только усугубляется в досконально известных мне сферах – культуре, образовании, туризме. Просто недоумение и отчаянье охватывают! 

Есть поговорка: «Новая метла по-новому метет». Новая кураторша СМИ Черкесова с прической и макияжем никак на метлу не похожа, но пока программных, новых по духу заявлений не делала. По ее тривиальным словам, само понятие «медиа» становится сегодня намного шире, стираются границы между традиционными и нетрадиционными медиа. «Информацию и контент производят все – это необратимый естественный процесс, и это нормально. Одной из своих задач вижу – больше достоверной информации и качественного контента», – сказала замминистра в комментарии агентству РБК. Обтекаемо, осторожно. Ни о чем. На ТВ, курируемом ее бывшим начальником, – качественный контент? Ну а про достоверную информацию – особый разговор. 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021