Нижнеудинск. «Спасаться стихами – это вполне логично…»
Велик и страшен был год 2020… Этот год действительно страшен тем, что нас лишили «единственной роскоши – роскоши человеческого общения». Русские люди с творческой душой по-разному восприняли это жуткое время: первые – «ковид для искусства – это как дезинтерия для наступающих полков»; вторые – «спасаться от короновируса стихами – это вполне логично». В смысле по-русски.
Мне лично ближе второе: русский человек приникает к искусству как к животворному источнику особенно в годину бед. Примеров множество: Гражданская война, голод, разруха, Великая Отечественная война, а теперь – этот бесконечный карантин. И вера у русских всегда выбрана одна: красота, красотой и спасаемся. Правда, каждый по-своему:
Однажды Бог с тобой заговорит,
И ты узнаешь подлинное слово.
И ты узнаешь музыку небес,
А разум обретет свою основу…
Так вот однажды «узнал подлинное слово» Николай Николаевич Максимов – наш земляк, талантливый человек, умеющий «думать стихами». И поразил меня поэт тщательностью своей работы над словом, своей русской въедливостью, ответственностью перед теми, кто будет читать его стихи. Хочу заметить, что эти качества вообще свойственны нашим сибирским поэтам, и, в частности, поэтам-нижнеудинцам: Н.А. Карагодину, Л.К. Хруль, Л.П. Мухомедзяновой, А.Я. Хоменко, Н.Н. Максимову… Стихи у Николая Николаевича рождались постепенно, и наконец, их набралось уже на целую книгу.
…Разные темы осветил поэт, так что можно было их собрать в разделы: «Да святятся эти дни», «Весь пропитан я осенним светом», «Так и живем», «Перекличка возрастов», «Сетями счастья не поймать», «И в шутку, и всерьез», «Твоя Победа». Все эти названия взяты из стихов Н.Н. Максимова. Стихи из раздела «Твоя Победа», посвященные 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, были отправлены на конкурс, проходящий под эгидой «Русского Лада», и в результате Николай Николаевич стал Дипломантом этого конкурса. А ведь в этом конкурсе участвовали поэты-профессионалы! В стихах Н.Н. Максимова поражает прежде всего тема обретения исторической правды:
То, что есть у нас сейчас, – это настоящее,
Во вчерашнем дне остались помыслы блестящие.
Заглянуть на день вперёд я боюсь до ужаса,
Начинаю вдруг робеть, не хватает мужества.
Всё летит в тартарары, есть ли путь к спасению?
Мир давно с ума сошёл, мчится к погребению.
Просчитали всё без нас, деньги – за границею,
Белый лебедь улетел, мы – в руках с синицею
В стихах Максимова – любовь к Родине, та самая, лермонтовская, когда видишь и темное, и злое, и хочешь, чтобы этого не было. После чтения его стихов по-настоящему задумываешься о патриотизме и понимаешь: чтобы действительно любить свою Родину, надо слиться с ней, с ее судьбой, знать свою историю, свои корни. Ведь патриотизм не в громких заявлениях, а в конкретной работе, похожей на служение, на миссию. Много сомнений у Николая Николаевича в правильности всего происходящего, пишет он об этом и с горечью, и с болью, но при этом он сохраняет замечательное умение видеть красоту окружающего мира:
Осень, ты природы совершенство,
Жизни переход в степенный шаг,
И трепещет, утвердив главенство,
На осине жёлто-красный флаг.
Весь пропитан я осенним светом,
Переполнен криком журавлей,
Что ушло, вернулось с бабьим летом,
Отогрелось в памяти моей.
Чтобы было о чем писать человеку, нужно многое увидеть и понять, осмыслить или, как говорил Н.В. Гоголь, «писатель должен проездиться по России». А уж «проездился» Николай Николаевич побольше самого Гоголя – 44 года шофером по всей России! И, конечно, есть о чем писать, и пошли стихи, и накопилось их уже на целую книгу. Дело за небольшим – издать эту книгу стихов. Даже если это будет всего лишь одна книга! Но издание книг во все времена было непростым делом.
Вот Е.М. Иванов написал «Сказ о князьях Васильчиковых» и «Давай зайдем в наш старый дом». После этих книг он остался в памяти у людей как народный сказитель, а ведь этот человек не посещал даже литературные кружки! Книга Валентины Туниковой вошла в число редких книг о самом народе, пережившем ленинградскую блокаду. А ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма города-крепости Кенигсберг Афанасий Христюченко, издавший книгу за свои средства «Казак Матвей и его судьба» считает, что его «родовое призвание – возрождение былых традиций наших в веках прославленных предков, но даст ли все это пользу для освобождения моего отечества от ига?»
Правда этих писателей только в одной книге! А их девиз: «Я стараюсь не ради славы, а пользы для». Федор Бессмертный, родом из казаков, оставил после себя два тома тяжелых правдиво-житейских и оригинально-философских повествований под названием «Остаюсь бессмертным». Он пишет о перестройке, устроенной предателями от власти, об установлении «демократического» бандитизма. Все эти книги обращены к родственникам, землякам, людям, интересующимся жизнью своего села, деревни, города, страны, Отечества.
«Чтобы помнили!» – звучит рефреном в каждой книге. Так вот и Николай Николаевич собрал свои стихи, свои наблюдения о нашей жизни, теперь дело за малым – издать этот сборник.
Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад»