Нижнеудинск. «Спасаться стихами – это вполне логично…»

Нижнеудинск. «Спасаться стихами – это вполне логично…»

Велик и страшен был год 2020… Этот год действительно страшен тем, что нас лишили «единственной роскоши – роскоши человеческого общения». Русские люди с творческой душой по-разному восприняли это жуткое время: первые – «ковид для искусства – это как дезинтерия для наступающих полков»; вторые – «спасаться от короновируса стихами – это вполне логично». В смысле по-русски.

Мне лично ближе второе: русский человек приникает к искусству как к животворному источнику особенно в годину бед. Примеров множество: Гражданская война, голод, разруха, Великая Отечественная война, а теперь – этот бесконечный карантин. И вера у русских всегда выбрана одна: красота, красотой и спасаемся. Правда, каждый по-своему:

Однажды Бог с тобой заговорит,

И ты узнаешь подлинное слово.

И ты узнаешь музыку небес,

А разум обретет свою основу…

Так вот однажды «узнал подлинное слово» Николай Николаевич Максимов – наш земляк, талантливый человек, умеющий «думать стихами». И поразил меня поэт тщательностью своей работы над словом, своей русской въедливостью, ответственностью перед теми, кто будет   читать его стихи. Хочу заметить, что эти качества вообще свойственны нашим сибирским поэтам, и, в частности, поэтам-нижнеудинцам: Н.А. Карагодину, Л.К. Хруль, Л.П. Мухомедзяновой, А.Я. Хоменко, Н.Н. Максимову… Стихи у Николая Николаевича рождались постепенно, и наконец, их набралось уже на целую книгу.

…Разные темы осветил поэт, так что можно было их собрать в разделы: «Да святятся эти дни», «Весь пропитан я осенним светом», «Так и живем», «Перекличка возрастов», «Сетями счастья не поймать», «И в шутку, и всерьез», «Твоя Победа». Все эти названия взяты из стихов Н.Н. Максимова. Стихи из раздела «Твоя Победа», посвященные 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, были отправлены на конкурс, проходящий под эгидой «Русского Лада», и в результате Николай Николаевич стал Дипломантом этого конкурса. А ведь в этом конкурсе участвовали поэты-профессионалы! В стихах Н.Н. Максимова поражает прежде всего тема обретения исторической правды:

То, что есть у нас сейчас, – это настоящее,

Во вчерашнем дне остались помыслы блестящие.

Заглянуть на день вперёд я боюсь до ужаса,

Начинаю вдруг робеть, не хватает мужества.

Всё летит в тартарары, есть ли путь к спасению?

Мир давно с ума сошёл, мчится к погребению.

Просчитали всё без нас, деньги – за границею,

Белый лебедь улетел, мы – в руках с синицею

В стихах Максимова – любовь к Родине, та самая, лермонтовская, когда видишь и темное, и злое, и хочешь, чтобы этого не было. После чтения его стихов по-настоящему задумываешься о патриотизме и понимаешь: чтобы действительно любить свою Родину, надо слиться с ней, с ее судьбой, знать свою историю, свои корни. Ведь патриотизм не в громких заявлениях, а в конкретной работе, похожей на служение, на миссию. Много сомнений у Николая Николаевича в правильности всего происходящего, пишет он об этом и с горечью, и с болью, но при этом он сохраняет замечательное умение видеть красоту окружающего мира:

Осень, ты природы совершенство,

Жизни переход в степенный шаг,

И трепещет, утвердив главенство,

На осине жёлто-красный флаг.

Весь пропитан я осенним светом,

Переполнен криком журавлей,

Что ушло, вернулось с бабьим летом,

Отогрелось в памяти моей.

Чтобы было о чем писать человеку, нужно многое увидеть и понять, осмыслить или, как говорил Н.В. Гоголь, «писатель должен проездиться по России». А уж «проездился» Николай Николаевич побольше самого Гоголя – 44 года шофером по всей России! И, конечно, есть о чем писать, и пошли стихи, и накопилось их уже на целую книгу. Дело за небольшим – издать эту книгу стихов. Даже если это будет всего лишь одна книга! Но издание книг во все времена было непростым делом.

Вот Е.М. Иванов написал «Сказ о князьях Васильчиковых» и «Давай зайдем в наш старый дом». После этих книг он остался в памяти у людей как народный сказитель, а ведь этот человек не посещал даже литературные кружки! Книга Валентины Туниковой вошла в число редких книг о самом народе, пережившем ленинградскую блокаду. А ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма города-крепости Кенигсберг Афанасий Христюченко, издавший книгу за свои средства «Казак Матвей и его судьба» считает, что его «родовое призвание – возрождение былых традиций наших в веках прославленных предков, но даст ли все это пользу для освобождения моего отечества от ига?»

Правда этих писателей только в одной книге! А их девиз: «Я стараюсь не ради славы, а пользы для». Федор Бессмертный, родом из казаков, оставил после себя два тома тяжелых правдиво-житейских и оригинально-философских повествований под названием «Остаюсь бессмертным». Он пишет о перестройке, устроенной предателями от власти, об установлении «демократического» бандитизма. Все эти книги обращены к родственникам, землякам, людям, интересующимся жизнью своего села, деревни, города, страны, Отечества.

«Чтобы помнили!» – звучит рефреном в каждой книге. Так вот и Николай Николаевич собрал свои стихи, свои наблюдения о нашей жизни, теперь дело за малым – издать этот сборник.

Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021