Несовместимость

Несовместимость

На прошлой неделе отмечался юбилей великого советского композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Отмечался громко и широко, в том числе на официальном уровне. Власть вообще уже несколько лет явно заискивает перед этим выдающимся деятелем отечественной культуры, пытаясь сгладить острейшие следы той немыслимой травли, которой подвергнута была она за её «советскость» во время так называемой перестройки и «лихих 90-х».

А ТЕПЕРЬ вот — аж орден Андрея Первозванного от президента В.В. Путина. Говорят, высшая награда «новой России». Поможет ли она Александре Николаевне забыть издевательства казнивших совсем недавно её вместе с лучшими из созданных ею песен? Не смутит ли хотя бы тот факт, что такой же орден вручён разрушителю Советского Союза Горбачёву?

Наверное, каждый человек радуется, когда его заслуженно чествуют и благодарят. В этом смысле вполне понятны и особая просветлённость юбиляра Пахмутовой, и растроганность (до слёз!) верного спутника её жизни и сотворца Николая Николаевича Добронравова. Однако, думается мне, радость от признания их трудов не исключает тревоги и печали.

По какому поводу? Прежде всего в связи с нынешним состоянием культуры нашей. Не раз у них, по характеру очень сдержанных, вырывались горчайшие реплики о том, чем заполнены сегодня телеэкран и эстрада. А вот их произведения всё-таки редко прорываются среди моря пошлости и бездарности новоявленных «творцов».

А как исполняются талантливейшие советские песни, выдержавшие испытание временем и притеснением? Кульминацией юбилейных пахмутовских торжеств стал концерт на сцене Большого театра, состоявшийся в минувшее воскресенье. Чествование здесь — знак высокий. Но во всём ли соответствовали ему программа и уровень исполнения?

Слушатели, конечно, обратили внимание, что из-за идеологических соображений до крайнего минимума были сведены комсомольские песни, в первую очередь составившие славу знаменитых соавторов. Испугались и шедевра, который до последних дней жизни старался включать в свой репертуар Иосиф Кобзон:

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди.

И Ленин — такой молодой,

И юный Октябрь впереди!

Основным организатором концерта стал телеканал «Россия 1». Значит, ему и главный счёт за непростительные упущения и проколы, которым, судя по всему, Александра Николаевна не в силах была противостоять.

Самую гениальную песню может уничтожить недостойный певец. Ну кому взбрело в голову доверить мощнейшее произведение Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам» (гимн и молитва в органическом единстве!) такому бессильному, истасканному, отмеченному тавром несмываемой попсовой пошлости исполнителю, как Николай Басков? Доверять ему что-либо серьёзное никак нельзя, а уж это вдохновенное творение — тем более. Вспомним, как потрясающе звучало оно из уст Людмилы Зыкиной и Иосифа Кобзона. А в этот раз, честно говоря, хотелось просто заткнуть уши.

И почему не обошлись без Олега Газманова, который полностью утратил голос? Да ещё запел он (нет, жалко захрипел) одну из самых динамичных и задорных пахмутовских песен — «Трус не играет в хоккей». Я видел, как буквально окаменело лицо композитора. А Николай Добронравов, сидевший в ложе, от неловкости опустил глаза.

Оба они по-настоящему страдали и тогда, когда пел Сергей Безруков. Первый раз я увидел этого актёра в роли певца, и надо признать: он не Марк Бернес и не Владимир Трошин. Но пел ни много ни мало — с хором Большого театра. И песня знаковая, с расчётом, чтобы подхватил весь зал: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» А что получилось?

Здесь не только голос подвёл и сказалась не только фирменная попсовая манера. Горше всего поразило то, что актёр вышел петь, не помня слов такой изумительной, любимой народом песни!

Споткнулся в первой же строфе. Переврал. Потом ещё раз. Затем ещё. А под конец и вовсе чуть было не замолк, но всё же вывернулся, опять перевравши текст. Надо было: «Будем жить в посёлке мы / Пока что небогатом, / Чтобы все богатства / Взять из-под земли». А он ляпнул: «И возьмём богатства / Прям из-под земли».

«Прям…» Ах какая боль отразилась при этом на лице поэта Добронравова!

Замечу, что сразу после этого юбилейного концерта начал я смотреть по тому же телеканалу «Россия 1» передачу «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым. Так вот, у него пресловутое «прям» то и дело вторгалось в речь. Расхожим стало, как и масса других сорняков, уродующих русский язык.

Нет, с прекрасными советскими песнями Александры Пахмутовой и Николая Добронравова это несовместимо.

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: «Правда»

Читайте также

И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма» И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма»
Что ж, в атаке всегда кто-то делает первый шаг. И таким человеком стал Владимир Степанович Никитин, в ту пору (в 2011 году) председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Он выступил с...
4 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.Н. Федоткин. Пора разбудить русскую душу!
«Где же вы, русские? У вас отняли заводы, отнимают землю, лишают мира, лишают истории. Какой ещё народ позволит так глумиться над собой? Чего же вы ждёте? Почему молчите? – такие или очень близкие воп...
4 Апреля 2020
Патриоты или недруги? Заметки писателя Патриоты или недруги? Заметки писателя
Поспешно и варварски установленную 20 марта на Манежной площади временную скульптуру Георгия Жукова срочно демонтировали с постамента, передали СМИ 22 марта, но информационное сообщество и просто обще...
3 Апреля 2020