Несгибаемый. К 80-летию президента Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцова

Несгибаемый. К 80-летию президента Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцова

Когда говорят, что при нынешнем капиталистическом режиме человек с коммунистическими убеждениями не сможет добиться больших жизненных успехов, не верю и не советую никому в такое верить, ибо так думают люди слабые и не желающие или боящиеся бороться. А вот Алексей Васильевич Воронцов, вступив в КПСС в 1962 году и став потом членом КПРФ, не боялся никогда заявлять о своих взглядах, боролся за претворение их в противоречивой и во многом чуждой ему действительности и неизменно выходил в этой борьбе победителем.

Я помню, с какой опаской выходили иные коммунисты на демонстрации по случаю дня Октябрьской революции или Первого мая, а то и отсиживались дома, но Воронцов ничего не боялся и шел всегда в первом ряду демонстрантов. А познакомил меня с Алексеем Васильевичем секретарь парткома Ленинградского университета Акат Калистратович Белых, заведующий кафедрой теории научного коммунизма ЛГУ, и с тех пор работа Воронцова была видна мне с разных сторон, вызывая искреннее уважение смелостью и последовательностью его поступков. А ведь времена были не просто трудные, но крайне опасные.

Родился Алексей Воронцов 1 апреля 1941 года в Смоленской области в крестьянской семье, и примечательно, что свои крестьянские корни он не только помнил и осознавал, а развивал их в конкретной деятельности. Его диссертация на соискание степени кандидата философских наук посвящена теме «Завершающий этап культурной революции на селе» и основана на материалах родной Смоленской области, Брянской и Калужской областей, диссертация же  докторская называлась — «Социализм и культурный прогресс деревни», а вообще им, профессором философии, написаны более 350 научных и публицистических статей..

С той же крестьянской основательностью занимался Алексей Васильевич партийной и государственной работой. В 1990 году его выдвинули заведующим идеологическим отделом Ленинградского обкома партии, но грянул 1991, затем 1993 год, произошел контрреволюционный переворот, и Воронцов при поддержке коммунистов избирается депутатом Ленинградского областного Совета, в 1994-1996 годах — депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и в его приемной на Петроградской стороне мы стали проводить заседания партбюро, принимать новых членов в свои ряды.

Что ни говори, но единороссовские власти страшатся настойчивости коммунистов и невольно пасуют перед такими как Алексей Васильевич Воронцов. И в виде уступки, что ли, назначают его вице-губернатором Ленинградской области по социальному развитию, мол, давай сам и развивай. Однако Воронцов и в этой сфере добился немалого — недаром показатели в этой части стали год от года улучшаться. Избранный в 2011 году депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, став заместителем председателя фракции КПРФ, Алексей Васильевич не забывает научные дела, заведует библиотекой Педагогического института, осваивает новые социологические дисциплины.

Есть такое понятие — несгибаемый коммунист. Так это и про Алексея Васильевича Воронцова. В самые сложные для коммунистической партии годы он с какой-то, я бы сказал, поразительно спокойной отвагой борется за идеалы социализма и коммунизма. Сейчас он возглавляет Петровскую академию наук и искусств, первую общественную академию, созданную в пику либералам, разгромившим Академию Наук СССР, является членом президиума Центрального Совета организации «Российские ученые социалистической ориентации», председателем отделения движения «Русский Лад». Большой вклад внес Воронцов в развитие братских связей с Белоруссией, свидетельство чему — орден Франциска Скорины, врученный ему Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

С юбилеем Вас, Александр Васильевич. Новых успехов, удач и побед. Да восторжествуют наши коммунистические, справедливые, марксистско-ленинские устремления!

Эдуард ШЕВЕЛЁВ

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021