Несгибаемый. К 80-летию президента Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцова

Несгибаемый. К 80-летию президента Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцова

Когда говорят, что при нынешнем капиталистическом режиме человек с коммунистическими убеждениями не сможет добиться больших жизненных успехов, не верю и не советую никому в такое верить, ибо так думают люди слабые и не желающие или боящиеся бороться. А вот Алексей Васильевич Воронцов, вступив в КПСС в 1962 году и став потом членом КПРФ, не боялся никогда заявлять о своих взглядах, боролся за претворение их в противоречивой и во многом чуждой ему действительности и неизменно выходил в этой борьбе победителем.

Я помню, с какой опаской выходили иные коммунисты на демонстрации по случаю дня Октябрьской революции или Первого мая, а то и отсиживались дома, но Воронцов ничего не боялся и шел всегда в первом ряду демонстрантов. А познакомил меня с Алексеем Васильевичем секретарь парткома Ленинградского университета Акат Калистратович Белых, заведующий кафедрой теории научного коммунизма ЛГУ, и с тех пор работа Воронцова была видна мне с разных сторон, вызывая искреннее уважение смелостью и последовательностью его поступков. А ведь времена были не просто трудные, но крайне опасные.

Родился Алексей Воронцов 1 апреля 1941 года в Смоленской области в крестьянской семье, и примечательно, что свои крестьянские корни он не только помнил и осознавал, а развивал их в конкретной деятельности. Его диссертация на соискание степени кандидата философских наук посвящена теме «Завершающий этап культурной революции на селе» и основана на материалах родной Смоленской области, Брянской и Калужской областей, диссертация же  докторская называлась — «Социализм и культурный прогресс деревни», а вообще им, профессором философии, написаны более 350 научных и публицистических статей..

С той же крестьянской основательностью занимался Алексей Васильевич партийной и государственной работой. В 1990 году его выдвинули заведующим идеологическим отделом Ленинградского обкома партии, но грянул 1991, затем 1993 год, произошел контрреволюционный переворот, и Воронцов при поддержке коммунистов избирается депутатом Ленинградского областного Совета, в 1994-1996 годах — депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и в его приемной на Петроградской стороне мы стали проводить заседания партбюро, принимать новых членов в свои ряды.

Что ни говори, но единороссовские власти страшатся настойчивости коммунистов и невольно пасуют перед такими как Алексей Васильевич Воронцов. И в виде уступки, что ли, назначают его вице-губернатором Ленинградской области по социальному развитию, мол, давай сам и развивай. Однако Воронцов и в этой сфере добился немалого — недаром показатели в этой части стали год от года улучшаться. Избранный в 2011 году депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, став заместителем председателя фракции КПРФ, Алексей Васильевич не забывает научные дела, заведует библиотекой Педагогического института, осваивает новые социологические дисциплины.

Есть такое понятие — несгибаемый коммунист. Так это и про Алексея Васильевича Воронцова. В самые сложные для коммунистической партии годы он с какой-то, я бы сказал, поразительно спокойной отвагой борется за идеалы социализма и коммунизма. Сейчас он возглавляет Петровскую академию наук и искусств, первую общественную академию, созданную в пику либералам, разгромившим Академию Наук СССР, является членом президиума Центрального Совета организации «Российские ученые социалистической ориентации», председателем отделения движения «Русский Лад». Большой вклад внес Воронцов в развитие братских связей с Белоруссией, свидетельство чему — орден Франциска Скорины, врученный ему Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

С юбилеем Вас, Александр Васильевич. Новых успехов, удач и побед. Да восторжествуют наши коммунистические, справедливые, марксистско-ленинские устремления!

Эдуард ШЕВЕЛЁВ

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021