Непобеждённый Слободан Милошевич

Непобеждённый Слободан Милошевич

11 марта 2025 г. исполняется 19 лет, как в тюрьме Гаагского трибунала не стало президента Сербии Слободана Милошевича. Сербский дипломат, советник Посольства Социалистической Федеративной Республики Югославия в СССР (1970-1975) Борислав Милошевич к 70-летию со дня рождения брата написал о нём «Фрагменты политической биографии».

На выборах 2000 г. соперник Слободана Милошевича Воислав Коштуница не набрал абсолютного большинства голосов. В соответствии с законом было необходимо проведение второго тура голосования. Выборы были проведены в условиях сильного внешнего давления на власть, мощной политической и материальной поддержки США и других западных стран, информационной блокады, под угрозами новых санкций и даже новых военных атак.

В итоге второй тур выборов так и не состоялся. В результате демонстраций толпы (в первых рядах которой приняли участие сербы из Республики Сербской, привезённые и оплаченные, что Милошевич назвал «самым некрасивым лицом путча 5 октября»), поджога выборной документации, 5 октября 2000 г. Милошевич был свергнут.

Его арестовала новая белградская власть 1 апреля 2021 г., а 28 июня, на Видовдан (главный праздник Сербии в память о знаменитом сражении на Косовом поле в 1389 г.), из белградской тюрьмы, в нарушение Конституции СРЮ, насильно, вопреки письменным гарантиям правительства Слободан Милошевич перевезён был в тюрьму Гаагского трибунала. «Это несмываемый позор и вечное клеймо предателей на лице «демократической власти» Сербии», – пишет Борислав Милошевич.

Слободан Милошевич называл Югославию первой жертвой германского реваншизма. Он говорил:

«Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия – страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса – разрушение не только нашей страны, но и вашей (Советского Союза). Именно в их интересах, чтобы и у нас, и у вас проливалась кровь.

Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей Второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. “Хорошие” – это те, кто во Второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А “плохие” – те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма».

В апреле 1999 г. Слободан Милошевич дал интервью редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. На вопрос Проханова: «Господин президент, как вы оцениваете двадцатилетнее сражение, которое ведёт Югославия с натовским агрессором?», – Милошевич ответил:

«Сегодня самая большая, самая свирепая в мире военная машина США и девятнадцати сверхоснащённых европейских стран набросились на нашу Сербию. История странно повторяется. В Первую мировую войну мы стали жертвой агрессии со стороны Германии и Австро-Венгрии и победили. В Сербии за последнее столетие не было поколения, которое бы не сражалось и не проливало свою кровь за свободу Отечества. Мы занимаем в Европе такое положение, что на нашу территорию всегда зарится противник. Мы занимаем стратегическое место на Балканах, где постоянно из года в год, из столетия в столетие, сталкиваются глобальные интересы мировых держав. Начинается война за обладание этим местом. С нами воюют, чтобы отнять у нас нашу свободу и нашу землю. Но сербы ценят свою Родину и свою свободу превыше всего».

Далее Милошевич сказал о натовцах: «Они бьют нас издалека. Оттуда, где мы не можем их достать. Они стреляют в нас своими ракетами, сверхточными бомбами, а их пилоты даже не видят нас. Но мы всё равно их достанем. За эти двадцать дней войны мы сбили сорок два их самолёта и сто девятнадцать крылатых ракет. Нашим ПВО особенно удаются удары по их крылатым ракетам. Мы готовимся и к наземной операции. В каком-то смысле мы ждём её. Во время этой операции НАТО должно подойти к нам на расстояние выстрела. Тогда мы их тронем, мы их достанем, тогда они потеряют очень много людей. Как только они подойдут к нам, мы их начнём убивать. Сегодня, как и пятьдесят лет назад, наша сила в том, что мы сражаемся на своей территории с противником, который пришёл к нам издалека. И мы станем уничтожать его на пороге своих домов. Враг будет опрокинут и побеждён».

Выдающийся государственный и политический деятель Слободан Милошевич недооценил американцев и других натовцев. Они смелы только в отношении слабых стран и народов. Они вовсе не собирались вести наземные операции, зная, что сербов им не победить.

Вспоминаю, что сказал мне в своё время об американцах черемховец Александр Ильич Нефедьев, морской пехотинец, выполнявший интернациональный долг в Северной Корее. Я спросил у него: «Насколько сильны американские морские пехотинцы?» Он ответил: «По сравнению с нами слабаки. Я замочил 24 америкоса. Действовал в основном холодным оружием». Как видим, что в 50-х годах, что в 90-х 20 в., что в двухтысячных (в Афганистане) американцы не изменились. Трусость – одна из главных их черт.

Слободан Милошевич не оправдывался перед незаконным судом, созданным НАТО в нарушение всех норм международного права. Он наступал. Его защита была в действительности средством разоблачения преступлений НАТО. Он защищал не себя. Он защищал народ Югославии от клеветнических обвинений, которые послужили предлогом для агрессии НАТО. Он предельно убедительно, на фактах вскрывал подоплёку агрессии, позорную роль западных политических лидеров и Ватикана в уничтожении Югославии.

В тюрьме он не только не сломался. Он даже не согнулся. Он оставался признанным лидером Сербии… Это всё больше пугало истинных хозяев Гаагского трибунала. Тем более, что в России произошла переоценка балканской политики.

Руководство России поддержало Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева – пригласить С. Милошевича на лечение в Москву. Власти России выдали государственные гарантии его возвращения в Гаагу. Но истинные закулисные хозяева МТБЮ испугались, что не только здоровье, но и моральный дух Слободана Милошевича укрепятся. Они решили уничтожить его.

Из рассказов российских врачей, посещавших Слободана в гаагской тюрьме, стало ясно, что тюремная «медицина» сыграла решающую роль в его гибели. «Убийство политзаключённого, – как оценил это Г.А. Зюганов, – позорная страница в истории Европы. Однако имя Слободана Милошевича с тех пор и навеки вошло в список великих мучеников и борцов, отдавших жизнь за свободу своего народа. Таким он остаётся в нашей памяти русских, украинцев и белорусов, всех славянских народов».

С 1999 г., когда натовцы бомбили Югославию, с 2006 г., когда они специальными медицинскими препаратами убили в тюрьме Слободана Милошевича, их политика стала ещё более агрессивной. Сегодня они всё делают для нанесения стратегического поражения России. Слободан Милошевич предвидел это и предупреждал руководство России.

22 апреля 2025 г. в Москве и одновременно в Минске состоится второй антифашистский форум, участвовать в котором будут представители более 100 стран. Объединить мировое сообщество в борьбе с неонацизмом 21 века – вот задача, стоящая сегодня перед прогрессивным человечеством.

Анатолий ШАПКИН, Первый секретарь Черемховского местного отделения КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области

Читайте также

В. Анищенков. Славянская идея для России В. Анищенков. Славянская идея для России
Слава Богу, внешнеполитическая концепция «Россия – страна-цивилизация» создана. Теперь нужны детализация и конкретизация. В частности, определиться со славянским вопросом. Со времен перестройки, когда...
25 марта 2025
День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина
25 марта – 120 лет назад в г. Котельниче (ныне Кировской области) родился Иван Иванович Наймушин (1905-1973), легендарный советский гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и ...
25 марта 2025
Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина
Древний Лихвин при реке Оке был упомянут в русских летописях ровно 460 лет назад. В 1565 году он выступал как крепость, входившая в опричные земли царя Ивана IV Грозного в составе Большой засечной чер...
25 марта 2025