Неонацисты с коптящими файерами

Неонацисты с коптящими файерами В стране, которая вот уже шесть лет ведёт бессмысленную братоубийственную войну с собственным населением, 14 октября с помпой отмечался День защитника Отечества.

Этот праздник крайне необходим правящей верхушке и национал-радикалам, чтобы продемонстрировать «патриотический дух» и устроить очередной шабаш русофобии, напомнить народу о «славных» деяниях бойцов Украинской повстанческой армии (УПА*), боевые действия которых ничем не отличались от подвигов их верных последователей из нынешнего поколения ВСУ. От красного корпуса Киевского университета толпы прошли через Майдан к офису президента, пребывавшего на тот момент в Донбассе. Но для вящей убедительности радикалы и тут огласили требования к власти, которые они до этого беспрестанно выкрикивали на всём пути своего шествия.

Неофашисты провели массовое мероприятие, не обращая внимания на карантинные ограничения. В этом году организаторы мероприятия — движения «Правый сектор»*, «Свобода»* и «Национальный корпус»*, нарядив людей в камуфляж и в форму УПА*, прошли под лозунгом «Бой коллаборантам!». На сей раз националистов было в несколько раз меньше, чем в прошлом году: около 3—4 тысяч против 10 тысяч.

Участники марша скандировали лозунг белорусской оппозиции «Живе Беларусь», а также украинские националистические лозунги. Один из участников марша, ни чуть не смущаясь, определил цель мероприятия, заявив журналисту американского «Радио Свобода», что марш ОУН-УПА* позволяет каждому перейти на новый уровень: «Ватника — делает патриотом, патриота — националистом, а националиста — нацистом».

По ходу движения так называемые укропатриоты выдвинули ряд своих требований действующей власти, в частности, снятие запрета на открытие огня украинскими военными в Донбассе, что фактически является попыткой срыва договорённостей о прекращении огня на востоке Украины, вступивших в силу 27 июля 2020 года. Ранее о своей готовности платить за нарушение «режима тишины» в Донбассе заявил бывший президент Украины Пётр Порошенко.

Шествие было обильно насыщено красно-чёрными бандеровскими флагами, разукрашено коптящими файерами и прочими чудесами пиротехники. Пёстрый праздничный реквизит дополняли антисемитские плакаты и карикатурные изображения ряда политиков.

В ЭТОТ день многие вспоминали, как в 2005 году, когда националисты пытались совершить своё первое шествие в честь УПА*, им навстречу вышли представители Компартии Украины. Ныне уже некому дать отпор неофашистам. Коммунисты практически лишены возможности выходить на улицы.

Не нарушая бандеровских традиций, отметили свой «праздник» и в частях ВСУ. В ночь на 15 октября на территории Донбасса прогремели мощные взрывы, были нанесены удары по посёлку Ясиноватая. «Украинские «борцуны» полным ходом празднуют день карателя. Празднуют его массированными обстрелами окраин Ясиноватой с применением миномётов и гранатомётов», — пишет в своём Teлеграм-канале военный корреспондент Георгий Медведев. По сообщениям местных жителей, ВСУ использовали 82-мм и 120-мм миномёты. Всего за ночь было зафиксировано шесть мощных обстрелов…

"Правда", №98 (31030) 16—19 октября 2020 года

*Организация, запрещённая в РФ

Читайте также

И.С. Бортников. Мир, в котором мы живём И.С. Бортников. Мир, в котором мы живём
«Мы ленивы и нелюбопытны», - когда-то писал А.С. Пушкин. Уверен, что это он видел в том узком круге людей, которые его окружали. Думается, на всех русских людей того времени сие высказывание классика ...
17 Января 2021
Юные журналисты «Русского Лада». Об итогах Олимпиады юных мастеров пера «Я – журналист» Юные журналисты «Русского Лада». Об итогах Олимпиады юных мастеров пера «Я – журналист»
В 2020 году состоялась шестая по счёту Всероссийская творческая Олимпиада юных мастеров пера «Я – журналист» для школьников и учащейся молодежи, проводимая в рамках Всероссийского творческого фестивал...
17 Января 2021
Денис Парфенов подал иск на Мишустина за дистант Денис Парфенов подал иск на Мишустина за дистант
 Депутат Госдумы, член Правления ВСД «Русский Лад» Денис Парфенов направил исковое заявление в Верховный суд РФ с о признании незаконным, нарушающим права, свободы и законные интересы граждан Рос...
16 Января 2021