Нелёгкий полёт «Жар-птицы»

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.

В нынешнем году впервые выставка «Жар-птица» проходила уже во второй раз — после апреля. Сегодня промыслы особенно нуждаются в поддержке, одной из форм которой является организация подобных ярмарок. Как известно, 2020-й для народных промыслов стал тяжелейшим из-за обрушившейся на мир пандемии коронавирусной инфекции, поставившей на паузу активную жизнь, в том числе туристическую. А отрасль НХП очень зависима от индустрии туризма. Многие предприятия этой сферы организовывали экскурсии для туристов, проводили мастер-классы и т.п. Однако из-за пандемии число российских туристов резко сократилось, а иностранных и вовсе не стало, что самым негативным образом сказалось на положении предприятий промыслов, на возможности сбыта изделий НХП. Не проводились и выставки, в том числе и такие крупнейшие в Москве, как «Ладья» и «Жар-птица». К счастью, ситуация сегодня меняется. И вот уже появилась возможность открытия в «Экспоцентре» не только традиционной весенней, но и осенней выставки-ярмарки «Жар-птица».

«Мастерская майолики Павловой и Шепелёва» в выставках, организуемых ассоциацией «Народные художественные промыслы», участвует регулярно. Майолика — это разновидность керамики, которая изготавливается из обожжённой глины с использованием расписной глазури. В технике майолики могут быть выполнены изразцы, декоративные панно, посуда и т.д.

«Наша мастерская была создана в 1992 году, — рассказала корреспонденту «Правды» представитель организации Надежда. — Вдохновителем стала талантливый художник Наталья Павлова, которая вместе с Евгением Шепелёвым основала фирму «Майолика», позднее получившую нынешнее название «Мастерская майолики…». Все выпускаемые у нас изделия — исключительно ручная работа. Это и ёлочные украшения, и настенные барельефы и панно, и фарфоровая скульптура, и посуда. Продукция нашей мастерской известна в том числе и за рубежом, она имеет свой уникальный, неповторимый, узнаваемый стиль.

Сегодня у нас трудится около 50 человек. К сожалению, пандемия коронавируса сказалась и на деятельности нашей мастерской: численность работников снизилась почти наполовину. Людям нужно было кормить семьи, а ситуация, когда началась пандемия, была сложная: отсутствовала возможность реализовать изделия (в обычное время в Ярославской области с этим проблем не было), а налоги и необходимость выплачивать зарплату оставались. Не у всех сотрудников была возможность перетерпеть этот период.

Но деятельность нашей мастерской продолжается, мы развиваемся и стараемся радовать людей изделиями, выполненными в технике майолики.

Самое важное, на мой взгляд, сегодня — сохранить наше неповторимое русское богатство — народные художественные промыслы, многие из которых имеют многовековую историю.

Действительно, промыслы сегодня нуждаются в защите, ведь, по данным минпромторга, за прошедшие 30 лет наша страна уже лишилась более 200 промыслов, и, если не принять действенных мер, ситуация будет ухудшаться: по-прежнему остаётся сложной проблемой преемственность поколений, мастера стареют, а молодёжь из-за невысокой зарплаты не стремится занять их места. Из замкнутого круга поможет выбраться только чёткая, продуманная государственная политика сохранения нашего богатейшего культурного наследия».

Алёна ЕРКИНА

Источник: «Правда»

Читайте также

История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена
8 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содруже...
8 Декабря 2021
9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада» 9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада»
На еженедельной онлайн-конференции ВСД «Русский Лад» опытом работы поделился актив Приморского регионального отделения 2 декабря 2021 г....
8 Декабря 2021
«Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре
В пятницу, 3 декабря 2021 года, алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты движения «Русский Лад» собрались на очередную тематическую встречу «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная с...
8 Декабря 2021