Навязанный символ

Навязанный символ

Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего апогея. Ради знамени или штандарта воины без колебаний жертвовали своей жизнью. Часто захват знамени у противника приводил к перелому сражения и победе над ним. Поэтому выбор символа имеет огромное значение для любой группы, города, страны.

Вот почему государства всегда стараются создать свои символы, которые служат для создания сильного образа страны. На этом фоне крайне странно выглядит ситуация с отожествлением России с медведем. На Руси всегда уважали это животное, но никогда он не использовался в качестве символического отожествления со страной. Подобное отожествление было навязано русскому народу Западом.

Широкое распространение этого символического образа начинается в середине 19 веке с помощью английской прессы в период противостояния между Великобританией и Россией. В это время Англия попыталась, используя ресурсы колоний и статус фабрики мира, навязать Европе свою гегемонию. Именно соперничество за гегемонию в Европе вызвало непримиримую борьбу Англии и Франции в начале 19 века. Вот только после поражения Франции Англия, не имея сильной сухопутной армии, не смогла подчинить себе Европу и самой сильной державой оказалась Россия. Воспользовавшись ослаблением России из-за ошибочной внешней политики и сохранения задерживающего развития страны крепостного права, сформированная Англией, коалиция нанесла ей поражение в Крымской войне, что позволило сильно ослабить позиции России.

Огромную роль в формировании враждебного России общественного мнения в Европе сыграла развязанная Англией психологическая война. Одним из элементов пропаганды было как раз изображение России в различного рода карикатурах в виде страшного медведя, который угрожает Европе. После Крымской войны противостояние Англии и России продолжалось в холодной форме (в том числе в области пропаганды) вплоть до формирования Антанты.

После революции в России и начала новой холодной войны эстафета была успешно подхвачена американскими англосаксами и образ России, как медведя окончательно закрепился на Западе. К сожалению, затем постепенно он получил распространение в СССР, где, например, символом Олимпиады 1980 года стал именно медведь, что стало одним из симптомов поражения в психологической войне. Затем это поражение вылилось в предательство верхушки и распад страны. Последующая попытка вестернизации России, которая привела к некритичному заимствованию с Запада — от товаров до идей. В число заимствований попал и символический образ России-медведя. (Поэтому вдвойне забавно, что партия «Единая Россия» позиционирующая себя в качестве патриотов, сделала своим символом именно образ медведя.)

Между тем этот образ всегда подавался англосаксами и другими представителями западной прессы только с отрицательной стороны. «Россия-медведь» изображается как тупое, агрессивное, наглое животное, которое непременно нужно остановить.

Естественно, такой образ специально создавался пропагандистами и не имеет никакого отношения к действительности, но даже если брать медведя только с положительной стороны, то этот образ мало подходит для России.

Если рассматривать основные качества, присущие русскому народу, то можно отметить доброту, идеализм, стойкость. История двадцатого века наглядно продемонстрировала эти качества руссов. Именно руссы попытались создать справедливое и гуманное общественное устройство в 20 веке. Они не стали мстить немцам за устроенную ими попытку геноцида во время второй мировой войны. Сумели выстоять в тяжелейших условиях 20 века и дать отпор всем поработителям. При этом Россия в своей истории претерпевала такие резкие взлеты и падения, которые выдержит далеко не любой народ. Если учесть все эти особенности, то наиболее лучшим образом им будет соответствовать образ феникса, непрерывно изменяющегося, гибнущего и возрождающегося. Подобный символ не только более верно отразит качества, свойственные русской цивилизации, но и позволит продвинуть положительный образ страны в мире.

Главный же урок с навязыванием России образа медведя заключается в необходимости сохранения психологической устойчивости народа к подобным попыткам внешнего воздействия, которые непременно будут в будущем при любом общественном устройстве. Сам по себе любой образ не несет в себе позитивную или негативную окраску. Негативную окраску ему придают противники страны. Поэтому западным недоброжелателям бесполезно что-либо доказывать с помощью логических аргументов, так как они лишь продвигают свои интересы подобным образом. Тем более не нужно даже внешне из чувства противоречия соглашаться с навязываемым образом или имиджем страны.

Лучшим ответом на подобное враждебное психологическое воздействие будет продвижение позитивного образа страны и негативных образов стран-противников. Это позволит привлечь сторонников в других странах с помощью позитивных символов и дискредитирует враждебные государства как среди их населения, так и населения других стран.

Михаил ЛУНИН

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019