Навсегда распрощаться с «западнизмом»!

Навсегда распрощаться с «западнизмом»!

Прошедший 2022 год был наполнен значимыми событиями, которые, несомненно, войдут в историю. В тот период Россия де-факто окончательно дала понять, что не намерена следовать в фарватере «коллективного Запада» и готова предпринимать хотя бы определённую часть самостоятельных шагов на международной арене.

Реализация многолетнего требования КПРФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, начало проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, содействие вхождению в состав Российской Федерации ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, — всё это вселило определённые надежды в сознание соотечественников. Тем не менее, представляется преждевременным утверждать, что эти действия приобрели последовательный характер. Однако сперва мы заострим внимание на другой стороне дела.

Со времён «перестройки» разрушители социализма, отечественной государственности денно и нощно внушали всей стране, будто противоборство России и коллективного Запада во главе с США остались в истории. Лозунги «заграница нам поможет», «мир, дружба, жвачка», «вхождения в мировую цивилизацию» по сути представляли собой прикрытие капитулянтской внешней и внутренней политики, проводимой со времён горбачёвско-ельцинской камарильи.

Впрочем, в 2000-е и в начале 2010-х годов правящими кругами было сделано немало, что отвечает интересам «ведущих мировых держав». Закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, солидарность с руководством постсоветских республик, давших согласие на размещение баз НАТО, едва не появившаяся под Ульяновском закамуфлированная под «перевалочный пункт» военная база Североатлантического альянса, сокращение в ходе сердюковских «реформ» Вооружённых сил, их т.н. «реорганизация», т.н. «демаркация» российско-норвежской границы в 2010 году, — всё это, как вы понимаете, мало чем отличалось от курса «лихих 90-х».

А взять вступление России в ВТО, присоединение к системе FATCHA, реализация ранее рекомендованных МВФ «либеральных реформ», открывших дорогу к распродаже лесов и земель сельскохозяйственного назначения, к демонополизации и приватизации естественных монополий, к коммерциализации социальной сферы, снятие ограничений на вывоз капитала, на допуск иностранного бизнеса к стратегическим отраслям экономики, так сразу станет очевидным факт низведения России до полуколониального сырьевого придатка.

Всё вышеперечисленное реализовывалось под предлогом мнимой необходимости «воссоединения с Западом». Сколько раз адепты неолиберализма (что в рядах «партии власти», что в рядах «демократической оппозиции») утверждали, что США и ЕС якобы не настроены враждебно в отношении России! Поэтому, с точки зрения этой когорты, не стоило опасаться перспективы оказаться взятым под «опеку» мирового империализма. На слуху были даже утверждения, что в случае, если Россия будет находится под американским «патронажем», то тогда мы якобы будем защищены от внешнеполитических катаклизмов. От каких? Много утверждалось о мифическом противодействии США «международному терроризму». Некоторые полагали, что при отсутствии диктата американских «глобалистов» будто бы возросла перспектива захвата мира экстремистскими террористическими организациями, подобными «Аль-Кайде». Все эти разговоры, конечно, «в пользу бедных». Исламские террористы были созданы и координировались американским империализмом. Последний нуждался в инструменте, позволявшем Вашингтону реализовывать стратегию «глобального хаоса». По крайней мере, факты сговора правительства США и Бен Ладена, в результате которого произошли знаменитые события 11 сентября 2001 года, говорят сами за себя. Далее, т.н. «борцы с мировым терроризмом» ни разу не поддержали действия России по борьбе с террористической сетью в Чечне. Более того, «мировое сообщество» постоянно порицало за это нашу страну и даже солидаризировалось с чеченскими террористами. А после взращивания «западными демократиями» ИГИЛа и его поддержки, после содействия украинской нацистской хунте всё окончательно встало на свои места. Теперь даже непосвящённым ясно, что американский империализм не просто не борется с международным терроризмом, не просто взращивает его, но и сам превратился в главного рассадника этого зла.

Что же касается мнимого стремления «мировых демократий» помочь России, то фальш этих слов была очевидна ещё в годы «перестройки». Казалось бы, если США и ЕС так рьяно хотели облагодетельствовать нашу страну, то почему они открыто поддерживали (в финансовом, в информационном и в дипломатическом плане) национал-сепаратистские движения в союзных республиках (националистические силы на «окраинах» и мечтавших разъединить нашу страну «демократов» в РСФСР)? А любые попытки сохранить единство СССР коллективный Запад и его местные политические пособники расценивали как «рецидив сталинизма», как «реванш русского фашизма/тоталитаризма». Это говорило само за себя. Также следует добавить катастрофические результаты политики «демократических преобразований», осуществлённых ельцинским правительством, ориентировавшихся на «рекомендации» западных «специалистов». Вот и показали «мировые благодетели» своё истинное лицо.

Правда, в ответ на констатацию фактов наличия недружественных устремлений коллективного Запада в отношении России, в ответ на призывы к проведению независимого курса во внешней и во внутренней политики «демократы» моментально поднимали шум: «Вы что, снова хотите конфронтации?»; «Вы мечтаете ввергнуть две державы в состояние войны?». Конечно, никто не хочет подобного. Только вот патриотические силы никогда не желали того, что им приписывали. Речь шла о защите достоинства нашего Отечества, о недопустимости обращения с ним как с подмандатной территорией. Тысячи лет наши предки защищали суверенитет. И некоторые считали, что надо было в один миг всё сдать в обмен на «золотые горы» со стороны Запада? Только вот со стороны «глобалистов» в ответ на готовность следовать их предписаниями мы получили масштабную деиндустриализацию, обнищание, вымирание и замещение населения, национальное унижение, утрату позиций на мировой арене. Это во-первых.

Во-вторых, история доказывает, что страна, обладающая экономической, военной мощью, развитым социальным, демографическим и культурным потенциалом, дающая отпор международным недругам, имеет большие шансы избежать войны. А следование установкам иностранных государств в конечном итоге приводит к незавидному результату. Чем отплатили «глобалисты» в ответ на готовность нашей компрадорской «элиты» ползать перед ними на коленях? Попытками установить политический контроль над постсоветским пространством посредством инспирирования «цветных переворотов», масштабной санкционной финансово-экономической войной, превращением Украины в русофобский полигон, поддержкой утверждения власти бандеровцев, поднявших в конечном итоге руку на Русский мир. Последствия этого мы наблюдаем сегодня. И это — прямое следствие готовности следовать в фарватере «ведущих мировых держав».

Произошедший в феврале 2014 года нацистский переворот на Украине, воссоединение России с Крымом, расширение секторальных и персональных санкций против нашей страны должны были стать точкой невозврата. Ещё тогда была очевидна невозможность поиска «общего языка» с «западным сообществом». Но наша «элита», к сожалению, всё ещё питала иллюзии о поиске «компромисса» с США и с ЕС. Ради этого верхи долгое время не признавали независимость ДНР и ЛНР, делали ставку на игнорирующие результаты майских референдумов 2014 года Минских соглашений. Сколько раз призывали киевский режим и западных политиков приложить усилия для выполнения этих договорённостей. Однако для противоположной стороны это был пустой звук. Экс-президент Украины П.А. Порошенко недавно заявил, что бандеровцы использовали Минские соглашения в качестве передышки для дополнительного укрепления ВСУ и для подготовки новой агрессии против Донбасса и против Крыма (читай — против России). Это обязательно надо учитывать тем, кто все восемь лет долдонил, будто защита Донбасса, признание его независимости обернется масштабной бойней. Как раз уступки Украине и стоящему за её спиной коллективного Запада развязали неприятелю руки.

Как бы то ни было, события начала 2022 года окончательно похоронили все иллюзии по поводу возможности «замирения» с Западом. То, за что постоянно боролась КПРФ (признание независимости Донбасса), реализовано. Понятно и то, что попытки бандеровцев пойти большой войной на ДНР и на ЛНР заставили Россию начать проведение СВО. Однако это не означает, что полностью исчезли пережитки ельцинизма. Так, нужно придать спецоперации большую степень решительности. Не стоит ограничиваться ударами по энергетической инфраструктуре Украины, по командным пунктам ВСУ и по складам военной техники. Следует также нанести удары по расположенным на западной украинской границе железным дорогам, мостам и тоннелям, тем самым лишив хунту Владимира Зеленского возможности получать западную военную помощь. И тогда в кратчайшие сроки удастся решить задачу проведения демилитаризации и денацификации Украины.

Одновременно не будем забывать, что только наличие устойчивого экономического потенциала, преодоление социально-демографического кризиса позволят мобилизовать ресурсы, заложить основу крепкого национального суверенитета, консолидировать общество. Достичь всего этого удастся только при реализации антикризисной программы КПРФ, при переходе к социализму в целом. Лишь тогда Россия сможет не только последовательно противодействовать натиску внешних врагов, но и сформировать позитивный образ будущего и, как следствие, активизировать стремление народов постсоветских стран к реинтеграции.

Пресс-служба МГК КПРФ

Источник: «КПРФ-Москва»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023