Народный артист СССР Юрий Соломин: «С Дорониной поступили неприлично»

Народный артист СССР Юрий Соломин: «С Дорониной поступили неприлично»

Газета «Собеседник» в №19 от 29 мая — 4 июня с.г. опубликовала большую беседу с художественным руководителем Малого театра народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным под заголовком «Мы распустили власть. Закон должен быть один для всех». Здесь ставится целый ряд актуальных вопросов современной политики и культуры.

Один из них — нынешнее отношение к традициям русской театральной школы и к тем, кто её олицетворяет. Соломин посетовал, что о Малом театре сегодня очень мало пишут и говорят. Как и совсем недавно о театре Татьяны Дорониной. Но вот её сместили на декоративную должность президента МХАТ имени М. Горького, а театр отдали в управление раскрученным медийным фигурам (Боякову, Прилепину и Пускепалису). И об этом театре сразу заговорили в прессе и на телевидении!

Соломин считает, что такое внимание СМИ — вовсе не показатель творческой состоятельности новых руководителей МХАТ, о чём, кстати, уже не раз писала «Правда». И что дальше будет с выдающимся отечественным театром — неизвестно.

«Тут всё сложно, — заметил Ю.М. Соломин. — В том числе и по отношению к Татьяне Васильевне». А далее он продолжил:

— Я очень хорошо помню, как в 1980-х годах делился МХАТ, я тогда был в Министерстве культуры. И я помню, как Доронина билась за актёров, потому что Ефремов хотел оставить только одну часть труппы, а вторая выбрасывалась за борт. Я помню, чего стоило ей сохранить людей, в том числе и народных артистов, и дать им ещё одну сцену! Если бы не она, многие давно бы уже умерли. Ну состарились они сейчас, хотя и молодые пополнения у неё в театре были. Но так, как с ней поступили (Юрий Мефодьевич, сдерживая эмоции, перевёл дух), я считаю, что это неприлично. Она не то что глубоко переживает — она болеет теперь очень. Но никто почему-то об этом не говорит.

Понимаете? Назначить, снять — всё так просто? Нет, так не поступают. И публика делает свои выводы. Новый руководитель — это даже не смена власти, это отмена идей и традиций того или иного коллектива.

— А что бы сделали вы?

— Я бы оставил в МХАТ всё как есть, но нанял бы к Дорониной директора, который отвечал бы за всю механику театра. Как можно брать на себя такую ответственность, назначая в театр пусть и медийный триумвират, но убирая из него историю?! А Доронина — это исторический человек. Просто отбросили её, и это ужасно, это не в характере нашего народа. Я знаю, что это для неё смертельная обида, а кто будет отвечать за то, что уничтожили душу человека? Придёт ли она ещё в свой театр? Не знаю, кто и кому так насоветовал поступить, но думаю, что это чьи-то интриги. И что за триумвиратом этим кто-то стоит.

* * *

Несколько позже Ю.М. Соломин добавляет: «Во всех областях нашей жизни происходит этот крен в сторону назначенцев, временщиков, непрофессионалов». И произносит фразу, вынесенную в заголовок: «Мы распустили власть».

Между тем…

Пресс-служба МХАТ им. М. Горького сообщила, что 30 мая спектакль «Последний срок» в постановке Сергея Пускепалиса выдержал экзамен перед самыми строгими судьями: премьеру посетили близкие и друзья Валентина Распутина — вдова Ольга Владимировна Лосева, директор Иркутского краеведческого музея Сергей Геннадьевич Ступин, заведующая отделом – музеем В.Г. Распутина Елена Геннадьевна Манушкина и другие. Гости признались, что входили в зал с напряжением: сможет ли московская, да и какая-либо вообще постановка сравниться с триумфальным, признанным на Родине и за рубежом спектаклем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова?

Москвичи не подвели. «Последний срок», сыгранный по специально созданной для МХАТ авторской инсценировке Валентина Григорьевича, получился другим, с другими акцентами, иным прочтением. Но гости признали несомненное достоинство мхатовской постановки: здесь свободно живёт и дышит распутинская проза, а единение с залом возникает с первого акта. После спектакля гости прошли за кулисы и от души поздравили актёров.

Источник: «Правда»

***

Редакция сайта поздравляет Юрия Мефодьевича Соломина с 84-летием и желает дальнейшей плодотворной работы на благо русской культуры.

Читайте также

Проблема мигрантов: единственный выход – социализм Проблема мигрантов: единственный выход – социализм
Недавний опрос Левада-центра показал, что отношение к мигрантам в России, которое в последние годы претерпело некоторые изменения в лучшую сторону, снова ухудшилось. Конечно, это вполне объяснимо и за...
18 Октября 2019
Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге
Интервью с первым заместителем председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSCM) и бывшим членом Городского совета Праги Петром Шимунеком....
18 Октября 2019
В России поэтов много, а Лермонтов – один! В России поэтов много, а Лермонтов – один!
16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке...
18 Октября 2019