Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Народный артист СССР Юрий Соломин: «С Дорониной поступили неприлично»

Народный артист СССР Юрий Соломин: «С Дорониной поступили неприлично»

Газета «Собеседник» в №19 от 29 мая — 4 июня с.г. опубликовала большую беседу с художественным руководителем Малого театра народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным под заголовком «Мы распустили власть. Закон должен быть один для всех». Здесь ставится целый ряд актуальных вопросов современной политики и культуры.

Один из них — нынешнее отношение к традициям русской театральной школы и к тем, кто её олицетворяет. Соломин посетовал, что о Малом театре сегодня очень мало пишут и говорят. Как и совсем недавно о театре Татьяны Дорониной. Но вот её сместили на декоративную должность президента МХАТ имени М. Горького, а театр отдали в управление раскрученным медийным фигурам (Боякову, Прилепину и Пускепалису). И об этом театре сразу заговорили в прессе и на телевидении!

Соломин считает, что такое внимание СМИ — вовсе не показатель творческой состоятельности новых руководителей МХАТ, о чём, кстати, уже не раз писала «Правда». И что дальше будет с выдающимся отечественным театром — неизвестно.

«Тут всё сложно, — заметил Ю.М. Соломин. — В том числе и по отношению к Татьяне Васильевне». А далее он продолжил:

— Я очень хорошо помню, как в 1980-х годах делился МХАТ, я тогда был в Министерстве культуры. И я помню, как Доронина билась за актёров, потому что Ефремов хотел оставить только одну часть труппы, а вторая выбрасывалась за борт. Я помню, чего стоило ей сохранить людей, в том числе и народных артистов, и дать им ещё одну сцену! Если бы не она, многие давно бы уже умерли. Ну состарились они сейчас, хотя и молодые пополнения у неё в театре были. Но так, как с ней поступили (Юрий Мефодьевич, сдерживая эмоции, перевёл дух), я считаю, что это неприлично. Она не то что глубоко переживает — она болеет теперь очень. Но никто почему-то об этом не говорит.

Понимаете? Назначить, снять — всё так просто? Нет, так не поступают. И публика делает свои выводы. Новый руководитель — это даже не смена власти, это отмена идей и традиций того или иного коллектива.

— А что бы сделали вы?

— Я бы оставил в МХАТ всё как есть, но нанял бы к Дорониной директора, который отвечал бы за всю механику театра. Как можно брать на себя такую ответственность, назначая в театр пусть и медийный триумвират, но убирая из него историю?! А Доронина — это исторический человек. Просто отбросили её, и это ужасно, это не в характере нашего народа. Я знаю, что это для неё смертельная обида, а кто будет отвечать за то, что уничтожили душу человека? Придёт ли она ещё в свой театр? Не знаю, кто и кому так насоветовал поступить, но думаю, что это чьи-то интриги. И что за триумвиратом этим кто-то стоит.

* * *

Несколько позже Ю.М. Соломин добавляет: «Во всех областях нашей жизни происходит этот крен в сторону назначенцев, временщиков, непрофессионалов». И произносит фразу, вынесенную в заголовок: «Мы распустили власть».

Между тем…

Пресс-служба МХАТ им. М. Горького сообщила, что 30 мая спектакль «Последний срок» в постановке Сергея Пускепалиса выдержал экзамен перед самыми строгими судьями: премьеру посетили близкие и друзья Валентина Распутина — вдова Ольга Владимировна Лосева, директор Иркутского краеведческого музея Сергей Геннадьевич Ступин, заведующая отделом – музеем В.Г. Распутина Елена Геннадьевна Манушкина и другие. Гости признались, что входили в зал с напряжением: сможет ли московская, да и какая-либо вообще постановка сравниться с триумфальным, признанным на Родине и за рубежом спектаклем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова?

Москвичи не подвели. «Последний срок», сыгранный по специально созданной для МХАТ авторской инсценировке Валентина Григорьевича, получился другим, с другими акцентами, иным прочтением. Но гости признали несомненное достоинство мхатовской постановки: здесь свободно живёт и дышит распутинская проза, а единение с залом возникает с первого акта. После спектакля гости прошли за кулисы и от души поздравили актёров.

Источник: «Правда»

***

Редакция сайта поздравляет Юрия Мефодьевича Соломина с 84-летием и желает дальнейшей плодотворной работы на благо русской культуры.

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025