Народничество есть своеобразное русское явление

Народничество есть своеобразное русское явление

Актуальная повестка прошлого снова врывается в современные буйные реалии, призывы быть с народом все чаще звучат от медийных личностей, властей, армии и самого народа. Требование народничества, как часть русской коммунитарности.

Народничество, как течение, относят к концу XIX, началу XX вв. Основной призыв «Спуститься с небес на землю» звучит именно от интеллигенции. В качестве примера для имеющих зарубежное гражданство российских олигархов, сегодня будут приведены примеры народничества истинных русских интеллигентов и их проявления.

Народничество как явление могло быть разным, консервативным и революционным, материалистическим и религиозным. Народниками были славянофилы и Герцен, Достоевский и революционеры 70-х годов. И всегда в основании лежала вера в народ как хранителя правды.

Герценовское проявление народнического социализма проявляется в страстной любви к свободе и защите ценности и достоинства личности. Он верил, что русский мужик спасет мир от торжествующего мещанства, которое он видел и в западном социализме, и у рабочих Европы.

Народничество Н.Г. Чернышевского коррелируется с социалистическим народничеством Герцена. Проявление жертвы Чернышевского можно описать его словами: «Я борюсь за свободу, но я не хочу свободы для себя, чтобы не подумали, что я борюсь из корыстных целей».

Самое сложное народничество проявляется в Достоевском. Наиболее из всех Федор Михайлович ощущает напряженность русской проблематики. В молодости чуть не лишился жизни от связности с петрашевцами. Он пережил духовное потрясение и, по обычной терминологии, из революционера стал реакционером и обличал неправду революционного миросозерцания, атеистического социализма. Он верит, что в русском народе правда, и исповедует религиозное народничество.

Самым противоречивым народничеством можно назвать народничество Л.Н. Толстого. После обыска в его отсутствие у него в деревне, явление не редкое в России, он пришел в такое бешенство, что потребовал от правительства извинения перед ним, просил, чтобы его тетя, близкая ко двору, говорила об этом с Александром III, и грозил навсегда покинуть Россию. И он же, когда арестовывали и ссылали толстовцев, требовал, чтобы и его арестовали и сослали.

На протяжении всей своей истории народничество проявляло себя, и XXI век не оказался исключением. Желание русского гения упасть вниз и стать одним целым с землей, народом, чуждость характеристики сверхчеловека, это желание, эта чуждость латентны, но они демонстрируют свой лик и сейчас.

Все это очень похоже на лакмусовую бумажку. Если интеллигенция в соприкосновении со сложным временем не окрашивается в народничество, это не русская интеллигенция.

Алиса СОТНИКОВА

Источник: «Евразийский союз молодёжи»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024