Народ выберет путь добра

Народ выберет путь добра

А почему бы не поделиться мыслями? Если стихи придут, можно и стихами. Но пока просто пишу о том, что пережила. Мне выпало на долю поработать на ТЭЦ-6 города Братска с 1996 года по 2011. Трудные годы, когда страна наша рушилась, но не все это осознавали.

Я далека была от политики, так как мне нужно было кормить и одевать детей: их было двое. Я – воспитатель по образованию, но тех денег, которые платили за мою работу, не хватало ни на еду, ни на одежду. Родители далеко, мы с мужем все проблемы решали сами. Но, видимо, были нерасторопные, и на вершину пирамид, которые тогда были в моде, мы не лезли. Наглости и хитрости не было. Сколько людей в то время было обмануто этими «МММ», «Хопром», «Властелиной» и иже с ними.

Мы держались крепко за дружбу. Друзья же и помогли устроиться мужу на Галачинскую котельную, а мне – на ТЭЦ-6 в Братске. И вот там, на тяжёлой грязной работе, я поняла, что не все – лжецы и воры. Есть люди-звёздочки, я стала о них писать. В газете «Братский лесохимик» печатали небольшие заметки с фотографиями, но, в основном, к юбилеям. Вот, например, заметка о замечательном сварщике. Как он нужен на производстве – талантлив и добросовестен. Его и на пенсию не хотели отпускать, некем было заменить. Другая заметка о Слесаре с большой буквы; не будь его, что бы было с бульдозерами: он, почти как Кулибин, своими волшебными руками чинил любую поломку.

Но там же, на ТЭЦ, были и такие начальники, которые делали работу невыносимой. Даже в праздник «работяги» в КВНе сыграли такую сцену: руководство в белых одеждах, с нимбами над головами и с трубками в зубах, обсуждают важные проблемы. А рабочие – «черти грязные», те, кто выполняют то, что скажут «боги». Но вот авария: где эти «черти», куда смотрели? И эти «черти» бегут, устраняют катастрофу.

Поработав в рабочем коллективе, я осознала, что без нас, без народа, дело не сделаешь. Спасибо, что у руля ТЭЦ-6 стоял умный руководитель, поэтому я заработала пенсию, а дети получили образование.

Но не у всех так было: кто-то спился, кто-то обнищал, кто-то разуверился во всём. Однако дружба нас всегда выручала, мы ничего не боялись, вырастили и выучили детей. Теперь я знаю точно: если мы смогли такое время пережить, чего нам бояться теперь?

А когда жили в СССР, было всё стабильно. Знали, что зарплату, жильё и место в детском саду дадут. Но одному человеку это – толчок к новым достижениям, а другому ничего не помогало: всю жизнь работал кое-как. Почти все люди были с одинаковыми доходами, машины редко у кого имелись.

И вот – нынешнее время. Я сравниваю мои поездки на родину, в Башкирию тогда и сейчас и вижу большую разницу. Страна строится, дома растут, как грибы, в некоторых семьях по две-три машины. Но только совести у людей меньше стало, всё деньгами измеряется. Дружеские отношения заменились выгодными знакомствами.

Хочется верить, что наш народ выберет путь добра, и этот единственный правильный путь приведет к процветанию Родины. А то, что было хорошего, надо вспомнить и развивать: систему образования и здравоохранения, например.

В настоящее время наша страна заявляет свою позицию всему миру, не позволяет относиться к себе как к колонии. Это осознаёт старшее поколение. Молодёжь наша, глядя на изменения в мире, продолжает хранить заветы отцов, достойно растит новое поколение граждан России. Сколько талантов засверкало. И это далеко не всё, если копнуть – залежи талантов. Когда всё будет работать на процветание России, какой тогда будет наша страна?

Страна моя, вставай с колен,

Пришла пора тебе такая.

Ты всё прошла, беду и плен,

Теперь ты просто, как святая.

Такой большой стране нельзя

Влачить позор и прозябанье.

Чтоб крепко на ноги нам встать,

Нам нужен мир и созиданье.

Лидия СЛОБОЖАНИНА, пенсионер, жительница м-на «Луговое», Иркутская область

Читайте также

В. Анищенков. Славянская идея для России В. Анищенков. Славянская идея для России
Слава Богу, внешнеполитическая концепция «Россия – страна-цивилизация» создана. Теперь нужны детализация и конкретизация. В частности, определиться со славянским вопросом. Со времен перестройки, когда...
25 марта 2025
День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина
25 марта – 120 лет назад в г. Котельниче (ныне Кировской области) родился Иван Иванович Наймушин (1905-1973), легендарный советский гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и ...
25 марта 2025
Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина
Древний Лихвин при реке Оке был упомянут в русских летописях ровно 460 лет назад. В 1565 году он выступал как крепость, входившая в опричные земли царя Ивана IV Грозного в составе Большой засечной чер...
25 марта 2025