На защиту драгоценного нашего богатства!

На защиту драгоценного нашего богатства!

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя. То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Итак, расскажу в первую очередь о нашем Ансамбле песни и танца УМВД Российской Федерации по Томской области. Нам в этом году исполнилось 54 года. Создан был ансамбль в марте 1967 года силами энтузиастов политчасти, отдела кадров УВД Томского облисполкома, прежде всего — фронтовиков и молодых талантов, к которым отношу и себя, тогда старшего лейтенанта милиции, инструктора отдела по воспитательной работе УВД Томского облисполкома.

Об ансамбле можно говорить долго и заслуженно. В областном центре его знают, наверное, почти все. Мало того, при Советской власти мы объездили с концертами почти всю область, были и в самых северных её уголках: у лесозаготовителей и рыбаков, нефтяников и геологов. Ансамбль стал лауреатом всех фестивалей, которые проводились МВД СССР, и двух фестивалей МВД РФ. За минувшие годы в творческом мастерстве коллектив значительно вырос, хотя численно в последнее время намного уменьшился.

Должен подчеркнуть следующее. У нас в области традиционно развитию художественной самодеятельности уделялось большое внимание. К примеру, хор Томского электролампового завода и Хоровая капелла Томского госуниверситета имели всесоюзную известность. Что касается патриотической направленности репертуара, то ансамблю (теперь хору) ветеранов органов внутренних дел Томской области нет равных. Всегда высоко оценивалось и мастерство исполнения. Говорю это не только по официальным победам на фестивалях, по дипломам, которые нам были присуждены, но и по отзывам своих коллег — руководителей ветеранских хоров, а их у нас в области более 40!

Ежегодно областной Совет ветеранов проводит фестиваль ветеранского самодеятельного народного творчества «Салют, Победа!». В основном это женские коллективы ветеранов, здесь очень мало мужчин. И я заметил, с каким особенно большим интересом все ждут выступления нашего мужского хора. А он обычно выступает последним, и, как правило, зал к этому времени пополняется участниками фестиваля, то есть нашими же коллегами — ветеранами художественной самодеятельности.

И вот на сцену выходит чисто мужской хор. Все в военной форме, с наградами и с прекрасными голосами. И льются великолепные военные, солдатские, милицейские песни советских композиторов — А. Александрова, В. Соловьёва-Седого, А. Новикова, М. Фрадкина, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Г. Долуханяна и других. Потом все руководители, мои коллеги, по одному ко мне подходят и говорят: «Как здорово всё у вас прозвучало!» А это уж самая лучшая оценка нашему труду.

Отношение слушателей к нам и сегодня не изменилось. Но вот начальственное отношение… Ох, это просто беда!

Надо прямо сказать: раньше руководители УМВД, такие как генералы В.М. Пахаев, В.П. Бомонин и В.О. Гречман, много делали, чтобы ансамбль по своей работе ни в чём не нуждался. Однако с приходом к власти рыночников, особенно после переименования милиции в полицию, сразу как будто подменили всех генералов — начальников УМВД.

Вспоминаю, как первым к нам тогда пришёл В.И. Башунов. И что же он чуть не с порога мне заявил? А вот что: «Зачем нам ансамбль? Мне он не нужен, мне нужен оркестр». Потом, правда, он понял, что ансамбль — это хороший помощник в работе. Ведь на его отчёты о работе УМВД стало ходить совсем мало народу, залы были полупустыми, если после отчёта не планировалось выступление Ансамбля песни и танца УМВД по Томской области.

После снятия с должности следующего начальника УМВД — генерала Митрофанова и осуждения его за мошенничество и коррупцию на должность начальника УМВД РФ по Томской области был назначен присланный из Ярославской области полковник Д.С. Лаптев. После В.О. Гречмана (местный генерал) все остальные, а их было четверо, приходят в нашу область за генеральским званием. И если В.И. Башунов мне прямо заявил, что ансамбль ему не нужен, то новый генерал Д.С. Лаптев работает почти уже год и за всё это время меня даже ни разу не принял! А сделал вот что: прекратил финансирование музыкантов и дал команду охране никого из участников ансамбля не пускать в Культурный центр на репетиции, в том числе и меня — начальника ансамбля, заслуженного ветерана МВД РФ.

Конечно, меня остро беспокоит судьба нашего ансамбля, его будущее. Но не только его! Правильно пишут «Правда» и «Советская Россия»: за русскую, советскую, народную песню необходимо повести упорную борьбу, причём делать это надо незамедлительно. Вы посмотрите на телеэкран: кроме некоторых передач канала «Культура», везде господствуют безвкусица, бездарность и пошлость!

Мне говорят, что молодёжи это нравится, что молодые любят, когда с экранов певцы и певички полуголые орут и кривляются. Подумайте: да ведь молодых просто зомбируют, отучают от настоящего искусства, от народных корней. И что им прививают? Вон передача «А ну-ка все вместе» — это же пародия на искусство! Противно смотреть, как опошлились Киркоров, Басков, Лазарев — несть им числа. А передача «Лучше всех» Максима Галкина — это ведь заученный способ гробить таланты наших внуков и правнуков, воспитывать из них циников и эгоистов.

По наивности я думал, что при большой нагрузке обо всём этом не знают руководители нашего государства — президент страны В.В. Путин и председатель правительства (тогда ещё) Д.А. Медведев. Но вот однажды посмотрел праздничный концерт, посвящённый годовщине КГБ—ФСБ. Ну, думал я заранее, это будет серьёзный концерт. И что? Всё те же безвкусица и пошлость. Всё те же Киркоров, Басков, Долина, правда, одну песню спел тогда ещё живой И. Кобзон. Вот и всё. Разве такое можно считать нормальным?

Так что заявляю: наш Ансамбль песни и танца УМВД России по Томской области в полном составе включается в движение по защите русской и советской народной песни. Мы призываем все коллективы ветеранских хоров художественной самодеятельности (а их в стране много) также включаться в это движение.

Последний мой разговор с председателем Совета ветеранов УМВД РФ по Томской области полковником Владимиром Алексеевичем Калякиным даёт некоторую надежду, что, может быть, и наш новоиспечённый генерал-майор полиции Д.С. Лаптев «прозреет», осознав, что Ансамбль песни и танца ветеранов органов внутренних дел — самый надёжный помощник в деле борьбы с преступностью и в воспитании личного состава, в повышении авторитета органов правопорядка.

В.М. ИВАНИЩЕВ, начальник Ансамбля песни и танца УМВД России по Томской области, подполковник внутренней службы в отставке, почётный ветеран Томской области, член Совета старейшин г. Томска

Источник: «Правда»

Читайте также

53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем» 53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем»
16 января 2025 года состоялась первая в этом году видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов ВСД «Русский Лад». Основная тема: «Украина, которую мы узнаем»....
21 января 2025
М. Матвеев. Бомба под российскую государственность М. Матвеев. Бомба под российскую государственность
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики провел исследование «Мигранты на рынке труда Москвы». Примерно три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в о...
21 января 2025
«Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде «Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде
Нижегородское отделение «Русского Лада» провело первое занятие в «Школе наблюдателей» в этом году. Участники обсудили важность активного участия в выборах всех уровней, а также познакомились с кандида...
21 января 2025