На защиту драгоценного нашего богатства!

На защиту драгоценного нашего богатства!

Многозначительное совпадение: жгучие проблемы русской, советской, народной песни почти одновременно подняли две уважаемые газеты — «Правда» и «Советская Россия». Не могу не откликнуться: это глубинная боль моя. То, что практически на всех каналах ТВ, за исключением разве «Культуры», творится сегодня с русской, советской песней, — уму непостижимо! Я об этом дальше буду говорить, но начну всё-таки с того, что бьёт непосредственно по главному труду моей собственной жизни.

Итак, расскажу в первую очередь о нашем Ансамбле песни и танца УМВД Российской Федерации по Томской области. Нам в этом году исполнилось 54 года. Создан был ансамбль в марте 1967 года силами энтузиастов политчасти, отдела кадров УВД Томского облисполкома, прежде всего — фронтовиков и молодых талантов, к которым отношу и себя, тогда старшего лейтенанта милиции, инструктора отдела по воспитательной работе УВД Томского облисполкома.

Об ансамбле можно говорить долго и заслуженно. В областном центре его знают, наверное, почти все. Мало того, при Советской власти мы объездили с концертами почти всю область, были и в самых северных её уголках: у лесозаготовителей и рыбаков, нефтяников и геологов. Ансамбль стал лауреатом всех фестивалей, которые проводились МВД СССР, и двух фестивалей МВД РФ. За минувшие годы в творческом мастерстве коллектив значительно вырос, хотя численно в последнее время намного уменьшился.

Должен подчеркнуть следующее. У нас в области традиционно развитию художественной самодеятельности уделялось большое внимание. К примеру, хор Томского электролампового завода и Хоровая капелла Томского госуниверситета имели всесоюзную известность. Что касается патриотической направленности репертуара, то ансамблю (теперь хору) ветеранов органов внутренних дел Томской области нет равных. Всегда высоко оценивалось и мастерство исполнения. Говорю это не только по официальным победам на фестивалях, по дипломам, которые нам были присуждены, но и по отзывам своих коллег — руководителей ветеранских хоров, а их у нас в области более 40!

Ежегодно областной Совет ветеранов проводит фестиваль ветеранского самодеятельного народного творчества «Салют, Победа!». В основном это женские коллективы ветеранов, здесь очень мало мужчин. И я заметил, с каким особенно большим интересом все ждут выступления нашего мужского хора. А он обычно выступает последним, и, как правило, зал к этому времени пополняется участниками фестиваля, то есть нашими же коллегами — ветеранами художественной самодеятельности.

И вот на сцену выходит чисто мужской хор. Все в военной форме, с наградами и с прекрасными голосами. И льются великолепные военные, солдатские, милицейские песни советских композиторов — А. Александрова, В. Соловьёва-Седого, А. Новикова, М. Фрадкина, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Г. Долуханяна и других. Потом все руководители, мои коллеги, по одному ко мне подходят и говорят: «Как здорово всё у вас прозвучало!» А это уж самая лучшая оценка нашему труду.

Отношение слушателей к нам и сегодня не изменилось. Но вот начальственное отношение… Ох, это просто беда!

Надо прямо сказать: раньше руководители УМВД, такие как генералы В.М. Пахаев, В.П. Бомонин и В.О. Гречман, много делали, чтобы ансамбль по своей работе ни в чём не нуждался. Однако с приходом к власти рыночников, особенно после переименования милиции в полицию, сразу как будто подменили всех генералов — начальников УМВД.

Вспоминаю, как первым к нам тогда пришёл В.И. Башунов. И что же он чуть не с порога мне заявил? А вот что: «Зачем нам ансамбль? Мне он не нужен, мне нужен оркестр». Потом, правда, он понял, что ансамбль — это хороший помощник в работе. Ведь на его отчёты о работе УМВД стало ходить совсем мало народу, залы были полупустыми, если после отчёта не планировалось выступление Ансамбля песни и танца УМВД по Томской области.

После снятия с должности следующего начальника УМВД — генерала Митрофанова и осуждения его за мошенничество и коррупцию на должность начальника УМВД РФ по Томской области был назначен присланный из Ярославской области полковник Д.С. Лаптев. После В.О. Гречмана (местный генерал) все остальные, а их было четверо, приходят в нашу область за генеральским званием. И если В.И. Башунов мне прямо заявил, что ансамбль ему не нужен, то новый генерал Д.С. Лаптев работает почти уже год и за всё это время меня даже ни разу не принял! А сделал вот что: прекратил финансирование музыкантов и дал команду охране никого из участников ансамбля не пускать в Культурный центр на репетиции, в том числе и меня — начальника ансамбля, заслуженного ветерана МВД РФ.

Конечно, меня остро беспокоит судьба нашего ансамбля, его будущее. Но не только его! Правильно пишут «Правда» и «Советская Россия»: за русскую, советскую, народную песню необходимо повести упорную борьбу, причём делать это надо незамедлительно. Вы посмотрите на телеэкран: кроме некоторых передач канала «Культура», везде господствуют безвкусица, бездарность и пошлость!

Мне говорят, что молодёжи это нравится, что молодые любят, когда с экранов певцы и певички полуголые орут и кривляются. Подумайте: да ведь молодых просто зомбируют, отучают от настоящего искусства, от народных корней. И что им прививают? Вон передача «А ну-ка все вместе» — это же пародия на искусство! Противно смотреть, как опошлились Киркоров, Басков, Лазарев — несть им числа. А передача «Лучше всех» Максима Галкина — это ведь заученный способ гробить таланты наших внуков и правнуков, воспитывать из них циников и эгоистов.

По наивности я думал, что при большой нагрузке обо всём этом не знают руководители нашего государства — президент страны В.В. Путин и председатель правительства (тогда ещё) Д.А. Медведев. Но вот однажды посмотрел праздничный концерт, посвящённый годовщине КГБ—ФСБ. Ну, думал я заранее, это будет серьёзный концерт. И что? Всё те же безвкусица и пошлость. Всё те же Киркоров, Басков, Долина, правда, одну песню спел тогда ещё живой И. Кобзон. Вот и всё. Разве такое можно считать нормальным?

Так что заявляю: наш Ансамбль песни и танца УМВД России по Томской области в полном составе включается в движение по защите русской и советской народной песни. Мы призываем все коллективы ветеранских хоров художественной самодеятельности (а их в стране много) также включаться в это движение.

Последний мой разговор с председателем Совета ветеранов УМВД РФ по Томской области полковником Владимиром Алексеевичем Калякиным даёт некоторую надежду, что, может быть, и наш новоиспечённый генерал-майор полиции Д.С. Лаптев «прозреет», осознав, что Ансамбль песни и танца ветеранов органов внутренних дел — самый надёжный помощник в деле борьбы с преступностью и в воспитании личного состава, в повышении авторитета органов правопорядка.

В.М. ИВАНИЩЕВ, начальник Ансамбля песни и танца УМВД России по Томской области, подполковник внутренней службы в отставке, почётный ветеран Томской области, член Совета старейшин г. Томска

Источник: «Правда»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021