На страже интересов народа

На страже интересов народа

Вновь, как и пять лет назад, мы поздравляем братский белорусский народ с двойным юбилеем. 3 июля исполняется теперь уже ровно 75 лет с того героического дня, когда в 1944 году части Красной Армии освободили столицу Советской Белоруссии — город Минск. И глубоко символично, что с разницей в одну лишь неделю! — через 50 лет после освобождения от фашистов — в Белоруссии произошло другое историческое событие. 10 июля 1994 года, решительно отказав в доверии и прозападным «демократам», и бывшим горбачёвским партократам, граждане на выборах президента республики отдали свыше 80 процентов голосов рядовому на тот момент депутату Верховного Совета Александру Лукашенко.

СВЯЗЬ между этими событиями очевидна. 75 лет назад, в результате победоносной операции «Багратион», разработанной под личным руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, была разгромлена самая мощная группировка немецко-фашистского вермахта — группа армий «Центр», что открыло советским войскам дорогу на Варшаву, Кёнигсберг и Берлин. В ходе этой операции 3 июля и был освобождён Минск, и сегодня именно это событие ежегодно отмечается в Республике Беларусь как главный государственный праздник — День независимости.

Однако этого праздника не было бы, если бы 25 лет назад белорусы подавляющим большинством не выбрали новую, народную власть и народного президента — Александра Лукашенко. Россияне должны помнить, что Белоруссия — единственная страна на просторах СНГ, которая связывает свою независимость не с развалом Советского Союза в августе — сентябре 1991 года, а, наоборот, с апофеозом торжества советской идеи — разгромом германского фашизма. И сама эта дата, и почитание нашей совместной истории, и сохранение всего лучшего из советского прошлого — от системы образования и работы с молодёжью до советских памятников и названий улиц, площадей и посёлков — всё это является результатом государственно-патриотической и социально-экономической политики, проводимой уже более двух десятилетий командой президента А. Лукашенко.

И в центре этой политики стоят интересы народа, именно народа, а не какой-то отдельной «избранной» — неизвестно, правда, кем и когда! — его части, самозванно назвавшей саму себя «элитой». Это понятие в белорусской действительности отсутствует напрочь, и в этом — ещё одно кардинальное отличие Белоруссии от других стран СНГ, включая нынешнюю Россию. При этом нормальным предпринимателям независимо от форм собственности обеспечена полная поддержка государства, и здесь — тоже принципиальное отличие соседней страны от нашей, где вопиющий произвол в отношении честно работающих предпринимателей со стороны госчиновников всех мастей и рангов стал просто нормой жизни. Последнее тому убедительное свидетельство — буквально кричащие обращения представителей малого и среднего бизнеса в адрес президента В. Путина в ходе его «прямой линии» 20 июня.

В Белоруссии невозможно даже представить себе, что чиновники безнаказанно растаскивают государственное добро по собственным виллам и зарубежным счетам. Все бюджетные средства идут в социальную сферу, экологию (чистота и отсутствие мусора на улицах белорусских городов, в отличие от российских, по-прежнему поражают всех приезжих) и на экономическое развитие. Сама экономика работает, сталкиваясь с трудностями (создаваемыми, в частности, «союзной» Россией, о чём «Правда» регулярно сообщает), но результативно. Согласно официальным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, рост ВВП страны по итогам 2018 года составил 3 процента, что превышает аналогичный российский показатель, который составляет 2,3 процента и при этом до сих пор вызывает сомнения у многих экспертов.

Белоруссия развивается, несмотря на постоянные нападки на её лидера. При этом в принципе понятно и объяснимо, когда это делают «националисты»-русофобы: им и их западным хозяевам не удалось превратить Белоруссию во «вторую Украину». Но вновь и вновь обращаемся к московским «великодержавным патриотам» (правильнее их назвать псевдопатриотами!): вы на что, господа, рассчитываете, пытаясь расшатать и всячески дискредитировать в информационном пространстве нынешнюю власть в Минске? На осуществление оскорбительных фантазий Жириновского про «Минский федеральный округ»? Так вот, имейте в виду: не станет (случись вдруг такое!) нынешней союзной нам власти — будет вам в Минске округ... Только это будет военный округ блока НАТО на подступах к Смоленску!

Именно приход к власти команды «батьки» А. Лукашенко 25 лет назад поставил непреодолимый заслон подобному возможному развитию событий. Да, очевидно, что буржуазно-олигархическая власть сегодняшней России не заинтересована в реальном выполнении положений Союзного договора, которому через несколько месяцев исполняется 20 лет; оттого-то он и буксует. Но элементарное-то чувство самосохранения у её представителей должно быть! Те, кто сегодня в московских коридорах власти всячески интригует против братской Белоруссии и её родного президента, должны отдавать себе отчёт: своими действиями они расшатывают заслон с тыла, во вред самой России, и — рано или поздно — за это придётся держать ответ перед историей и народами наших стран. Поэтому лучше не играть с огнём и поддерживать отношения с наиболее близкой для нас республикой на достойном уровне — тем более что её успешное развитие позволяет это делать со взаимной выгодой.

Олег ЧЕРКОВЕЦ

Источник: «Правда»

Читайте также

Александр Голованов: иркутские страницы Александр Голованов: иркутские страницы
7 августа 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова, выдающегося военачальника, полководца нашего Отечества, инициатора создания и к...
18 Августа 2019
Новаторство и рекорды отечественной авиации Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с эт...
18 Августа 2019
В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина... В. Усков. Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Доронина...
Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры. А ведь происх...
16 Августа 2019