На родине музы гения

На родине музы гения

Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.

Экскурсовод Наталья Александровна Шлыкова в увлекательной форме рассказала собравшимся об истории имения, родственных связях Загряжских и Гончаровых, бежавших из Москвы от наступавших войск Наполеона.

Об этом событии Николай Афанасьевич Гончаров, отец Натальи, писал своему другу в августе 1812 года: «Дорогой и единственный друг, несчастный переворот политических дел Европы и загоревшаяся неожиданная война в Отечестве возвела бедствия домашних неустройств наших до такой степени, которой, кажется, никакие удары судьбы превзойти не в силах. Сии надвигающиеся грозовые тучи на любезный наш край и предчувствия ещё больших несчастий заставили меня спасти жену в то время на сносе беременную и невинных изнемогающих болезнью младенцев. И так для всякой осторожности назначил я дорогим сердцу моему мирным убежищем деревню шурина моего Загряжского. Маршрут: из Калуги на Тулу, на город Богородицк, на город Козлов и в Тамбов. Оттуда всякий может рассказать дорогу в село Знаменское, Кариан тож».

В течение года, до конца лета 1813-го, семья проживала в Знаменке, после чего они направились в своё имение Полотняный Завод в Калужской области. Вот такая история, которая связала Тамбовщину с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Сегодня в музее представлены обширная картинная галерея, копия посмертной маски Александра Сергеевича, знаменитые портреты Натальи Николаевны. Все эти экспонаты находятся в Овальном зале усадьбы.

В экскурсии по залам музея принял участие и первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков, который, кстати, состоит на учёте в партийном отделении «Р.п. Знаменка». Он, в частности, сказал: «Долгие годы в бывшем графском доме размещалась знаменская средняя школа №1. Я десять лет ходил сюда на занятия. Мы и тогда, и сегодня гадаем, где же та комната, в которой родилась Наталья — красивая женщина, которую мы по праву считаем своей землячкой. А рядом с усадьбой прекрасный парк, где, вне всякого сомнения, гуляла с малышкой её мать. Сохранились ныне и руины церкви, в которой Наталью крестили. Знаменцы гордятся тем, что их землячка покорила сердце А.С. Пушкина и стала его женой. И в день его рождения, в День русского языка мы вспоминаем и самого поэта, и его огромный вклад в литературное наследие страны, и ту, которую он считал своей музой».

Много нового и интересного узнали коммунисты района в этот день. Что ж, история одной семьи тесно переплелась с историей России. И эта история ещё раз доказала, что и в столицах, и в глубинке жили настоящие патриоты страны, навсегда её прославившие.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Вспоминаем Маяковского Вспоминаем Маяковского
В Москве довольно много мест памяти одного из самых ярких поэтов советской эпохи - Владимира Маяковского, чей 130-летний юбилей отмечали совсем недавно. К сожалению, музей на Лубянке давно закрыт на р...
24 сентября 2023
Р. Вахитов. Почему консерватизм теперь должен быть левым? Р. Вахитов. Почему консерватизм теперь должен быть левым?
Существует распространенная точка зрения, согласно которой быть консерватором – значит, быть сторонником правых воззрений. Между консерватизмом и правизной фактически ставится даже знак равенства. Поэ...
24 сентября 2023
Поздравляем с юбилеем нашу прославленную соратницу! Поздравляем с юбилеем нашу прославленную соратницу!
Правление ВСД «Русский Лад» сердечно поздравляет Копец И.А. с юбилеем! Инна Андреевна – единственная в мире женщина, налетавшая на вертолётах 11 500 часов, пилот первого класса, мастер спорта ССС...
24 сентября 2023