На родине музы гения

На родине музы гения

Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.

Экскурсовод Наталья Александровна Шлыкова в увлекательной форме рассказала собравшимся об истории имения, родственных связях Загряжских и Гончаровых, бежавших из Москвы от наступавших войск Наполеона.

Об этом событии Николай Афанасьевич Гончаров, отец Натальи, писал своему другу в августе 1812 года: «Дорогой и единственный друг, несчастный переворот политических дел Европы и загоревшаяся неожиданная война в Отечестве возвела бедствия домашних неустройств наших до такой степени, которой, кажется, никакие удары судьбы превзойти не в силах. Сии надвигающиеся грозовые тучи на любезный наш край и предчувствия ещё больших несчастий заставили меня спасти жену в то время на сносе беременную и невинных изнемогающих болезнью младенцев. И так для всякой осторожности назначил я дорогим сердцу моему мирным убежищем деревню шурина моего Загряжского. Маршрут: из Калуги на Тулу, на город Богородицк, на город Козлов и в Тамбов. Оттуда всякий может рассказать дорогу в село Знаменское, Кариан тож».

В течение года, до конца лета 1813-го, семья проживала в Знаменке, после чего они направились в своё имение Полотняный Завод в Калужской области. Вот такая история, которая связала Тамбовщину с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Сегодня в музее представлены обширная картинная галерея, копия посмертной маски Александра Сергеевича, знаменитые портреты Натальи Николаевны. Все эти экспонаты находятся в Овальном зале усадьбы.

В экскурсии по залам музея принял участие и первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков, который, кстати, состоит на учёте в партийном отделении «Р.п. Знаменка». Он, в частности, сказал: «Долгие годы в бывшем графском доме размещалась знаменская средняя школа №1. Я десять лет ходил сюда на занятия. Мы и тогда, и сегодня гадаем, где же та комната, в которой родилась Наталья — красивая женщина, которую мы по праву считаем своей землячкой. А рядом с усадьбой прекрасный парк, где, вне всякого сомнения, гуляла с малышкой её мать. Сохранились ныне и руины церкви, в которой Наталью крестили. Знаменцы гордятся тем, что их землячка покорила сердце А.С. Пушкина и стала его женой. И в день его рождения, в День русского языка мы вспоминаем и самого поэта, и его огромный вклад в литературное наследие страны, и ту, которую он считал своей музой».

Много нового и интересного узнали коммунисты района в этот день. Что ж, история одной семьи тесно переплелась с историей России. И эта история ещё раз доказала, что и в столицах, и в глубинке жили настоящие патриоты страны, навсегда её прославившие.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022