На перекрёстке значимых имён и литературных событий

На перекрёстке значимых имён и литературных событий

В четверг, 6 октября 2022 года, по приглашению руководства МБУК «Алатырская ЦБС» я, вместе с сотрудниками центральной городской библиотеки Альбиной Коноваловой, Татьяной Дашковой и Андреем Филиным, побывал у их коллег из города Шумерли. В рамках грантового проекта Национальной библиотеки Чувашской Республики «Литературные маршруты Чувашии» алатырские и шумерлинские библиотекари подготовили и провели два очень интересных и содержательных мероприятия.

Главными действующими лицами первого из них стали юные читатели библиотеки, ученики местной гимназии № 8 младшей. средней и старшей возрастных групп, представившие литературно-музыкальную композицию «Он окрылённо жить нас научил», посвященную 60-летию со дня первого полета в космос нашего знаменитого земляка, Дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева.

Ребята и девчонки так талантливо и проникновенно читали стихи чувашских поэтов о легендарном советском космонавте № 3 и с таким эмоциональным накалом воспроизводили отрывки из воспоминаний самого Андрияна Григорьевича и его близких, что от увиденного и услышанного просто захватывало дух. Они продемонстрировали нам настоящие актёрское и декламаторское мастерство, за которыми, безусловно, кроются как труд и самоотдача самих гимназистов из Шумерли, так и серьёзная и профессиональная рука их наставников - педагогов и библиотечных работников.

Представители Алатырской центральной городской библиотеки предложили вниманию присутствовавших выступление и презентацию о жизни и творчестве одного из наиболее известных и талантливых поэтов-шумерлинцев Валентина Максимовича Шишкина (1943-2006), у кого есть все основания по праву считаться и алатырцем, поскольку он достаточно часто бывал у нас в городе, откуда родом его супруга, и где и по сей день проживает его сестра. Валентин Шишкин и написанные им многочисленные стихи, поэмы и краеведческие очерки – это первое, но, как выяснилось, далеко не последнее связующее культурное звено между Алатырем и Шумерлей.

Ещё как минимум одним таким звеном, благодаря которому сошлись воедино литературные и жизненные линии наших двух городов, является поэт и педагог Лидия Кочеткова.

Она родилась и выросла в Алатыре, но вот уже в течение шести десятков лет живёт в Шумерле. Несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Романовна продолжает заниматься поэтическим и публицистическим творчеством, краеведением и активно участвовать в общественной жизни города, ставшего её второй родиной. И хотя из-за небольших проблем со здоровьем наша встреча с ней в Шумерлинской центральной городской библиотеке имени Геннадия Айги в тот день, увы, не состоялась, мне удалось познакомиться и пообщаться с ней по телефону. Она сказала, что всегда помнит об Алатыре, что долгое время регулярно бывала у нас, что ей довелось общаться и дружить как с Валентином Шишкиным, так и другими алатырскими поэтами старшего поколения. А я, в свою очередь, передал Лидии Романовне огромный привет ото всех моих коллег по творческому сообществу города Алатыря и Алатырского района, и пожелал ей крепкого здоровья, стойкости, сил и, конечно же, неисчерпаемого вдохновения.

Поучаствовал я и в литературной гостиной, поделившись с аудиторией впечатлениями от личной встречи с Валентином Шишкиным и о том, как он, заметив и оценив двадцать лет тому назад мои ещё юношеские стихи, решил принять меня в состав созданной и возглавлявшейся им Ассоциации русских писателей Чувашской Республики, благословив тем самым на дальнейшее движение по извилистым и неисповедимым путям поэзии. Потом я прочёл собственные стихи, рассказал, как и под влиянием чего они порой возникают, и с удовольствием подарил Шумерлинской ЦГБ коллективные сборники стихов и прозы «Рассветы над Сурой» и «Родные берега», изданные по инициативе и под эгидой Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская Лира».

Моё выступление и программу алатырских библиотекарей прекрасно дополнила старательно оформленная ими выставка «Подстрочники души», состоявшая из биографической информации о Валентине Шишкине и обо мне, и наших сборников стихов.

Преподаватель средней школы № 2 города Шумерли Татьяна Андреева сообщила о том, как в этом учебном заведении проходят творческие вечера и встречи с местными писателями и поэтами, и призналась, что педагоги и ученики отлично знают и помнят своего выдающегося выпускника Валентина Шишкина, и всячески сохраняют и приумножают память о нём. Что, на мой взгляд, могло бы и должно бы послужить ярким примером для школ, сузов и вузов Алатыря, и в этом плане им действительно есть чему поучиться у шумерлинцев.

Ну и надо ли говорить, что уехали мы домой отнюдь не с пустыми руками, получив на память от библиографов тамошней ЦГБ коллективный литературный сборник «Шумерля поэтической строкой», книги произведений Лидии Кочетковой и экземпляр справочника «Литературная провинция. Шумерлинский край». А перед этим ещё и успели пообщаться с работниками и читателями библиотеки в неформальной обстановке, за чашкой чая, добавив к массе испытанных нами положительных эмоций намерение непременно развивать и поддерживать культурное сотрудничество и взаимодействие между, казалось бы, такими разными и, одновременно, такими близкими по духу и неразрывной общности и взаимному пересечению людских судеб, Алатырем и Шумерлей.

Александр КИРЕЕВ, поэт, публицист, председатель правления Чувашского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашской Республики, руководитель творческого объединения «Сурская Лира»

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023