На кону — молдавская государственность

На кону — молдавская государственность

Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине — так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности. Об этом говорится в распространённом 6 ноября заявлении этого движения.

Координационный совет организации подготовил декларацию, в которой отмечается, что «наличие румынского гражданства, полная вовлечённость в западные финансовые, политические и общественные структуры, противоестественная псевдогендерная ангажированность делают Санду основным носителем той антисистемы, которая приведёт общество и государство Молдавии к полному краху».

«Для Санду не существует молдавского языка, не существует многовековой истории Молдавии. Она поддерживает приспешника Гитлера — маршала Антонеску, по приказу которого в годы Великой Отечественной войны в Молдавии лились реки крови людей самых разных национальностей. Санду уже давно предала страну, которую стремится возглавить», — говорится в декларации, где подчёркнуто, что если она станет президентом, то «не будет спрашивать мнение молдавского народа, а просто передаст Молдавию Румынии».

«Обращаемся ко всем патриотам Молдавии и призываем выйти на выборы и не допустить кандидата-разрушителя нашей Родины Майи Санду к высшей государственной должности!» — призывают авторы документа.

Известно мнение по этому поводу и самого президента Молдавии Игоря Додона, который также считает, что движение унионистов (сторонники присоединения Республики Молдова к Румынии) направлено против государственности и территориальной целостности страны и его нужно запретить на законодательном уровне.

«К тем, кто выступает за ликвидацию Республики Молдова, должны быть приняты соответствующие меры со стороны государства. Но для того, чтобы они не пошли в международные суды, как у нас уже было, нужно поменять некоторые нормы Конституции», — подчеркнул Додон.

По его словам, это может произойти после президентских выборов. Вместе с тем по сей день унионисты в Молдавии проводят марши и собирают митинги в центре Кишинёва.

У Санду появился союзник — глава оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый, который по итогам состоявшегося 1 ноября первого тура президентских выборов занял третье место, набрав более 16% голосов. На второй день после подведения результатов Санду попросила Усатого об электоральной поддержке, пообещав в случае победы первым делом распустить парламент. Разыскиваемый правоохранительными органами Российской Федерации молдавский политик (в РФ Ренато Усатому предъявлено обвинение в соучастии в «ландромате» — выводе через банковские и госучреждения РМ порядка 500 млрд рублей) после консультаций в румынском и американском посольствах согласился стать на сторону Санду, которая ещё недавно публично заявляла, что «никогда не сядет за стол переговоров с бандитом Усатым».

На этой неделе один из советников Ассоциации молдаван в Российской Федерации Александр Танасий выступил с обращением к российской молдавской диаспоре, в кото-ром призвал соотечественников прийти 15 ноября на избирательные участки и «не допустить полного коллапса у себя на родине, а также не ухудшить отношения между нашими странами».

Он подчеркнул, что начатая главой государства Игорем Додоном политика восстановления и развития стратегических партнёрских отношений с РФ должна быть продолжена им на этом посту. Танасий напомнил, что оппонент Додона во втором туре голосования лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду настроена против развития добрых контактов между Кишинёвом и Москвой.

«Все мы помним, как Санду заявляла, что если станет президентом, то немедленно отправится с официальным визитом в Россию, чтобы потребовать «вывода войск из Приднестровья». Наверное, она считает, что огромный объём оружия и боеприпасов в селе Колбасна должен охранять кто угодно, но только не Россия, гарант мира и стабильности на Днестре», — отметил Танасий.

Именно усилиями Санду русский язык перестал быть обязательным предметом в школах страны с молдавским языком обучения. В результате тысячи детей были лишены возможности изучать тот язык, на котором в данный момент разговаривает треть населения республики.

«Известно, что отношения между странами активно развиваются. Растут объёмы товарооборота, Россия поддерживает медицинские и образовательные учреждения республики, создаются предприятия с участием капиталов обеих стран, около полумиллиона соотечественников живут и трудятся в России. Если мы не хотим, чтобы такой человек, как Майя Санду, довёл отношения наших государств до полного коллапса, следует проявить максимальную активность и прийти на выборы, чтобы не допустить победы Санду и поддержать президента-государственника Игоря Додона!» — заключил Александр Танасий.

Тут следует напомнить, что по итогам первого тура голосования на президентских выборах в Молдавии, который прошёл 1 ноября, Санду обошла независимого Додона почти на 4% именно за счёт участия диаспоры. Наиболее активно голосовали соотечественники в Западной Европе, где очереди на избирательные участки превышали 100 человек. В России, где было открыто 17 избирательных участков, активность была невысокой: к урнам для голосования пришли в среднем около 5 тысяч избирателей.

Центризбирком Молдавии после анализа 100% бюллетеней первого тура констатирует: Додон одержал бы убедительную победу без учёта голосов диаспоры. В целом по республике за Игоря Додона проголосовали 434427, а за Майю Санду — 383030 граждан.

«При этом Игорь Додон получил большинство голосов в абсолютном большинстве районов страны. В то же время Майя Санду получила больше поддержки от граждан, голосовавших за рубежом», — заявил председатель Центризбиркома Дорин Чимил, уточнив, что за рубежом за Санду отдали голоса 104464 гражданина, а за Додона только 5438. В итоге разница между Майей Санду и Игорем Додоном составила 3,53%.

Пожалуй, наиболее весомую поддержку Игорю Додону выразили сельхозпроизводители Молдавии, выступившие с заявлением о том, что он для них является единственным президентом, который понимает, что в аграрной стране нужно уделять фермерам особое внимание. По их словам, если Майя Санду станет президентом, то с 1 января 2021 года они уже не смогут экспортировать свою продукцию на российский рынок.

Аграрии напомнили, что Санду ещё летом 2019 года, будучи премьером, продемонстрировала своё отношение к их нуждам. Тогда она отказалась выделять средства для компенсации потерь, причинённых стихийными бедствиями. В частности, вице-председатель Бричанского района Молдавии Дорин Пэвэлой, зачитывая обращение сельхозпроизводителей из северных регионов страны, заявил: «Тогда, летом 2019 года, прошли дожди, которые нанесли значительный ущерб аграриям. После обращения в правительство Санду мы получили 0 леев. Поэтому никто не верит, что, возглавив государство, она будет о нас заботиться».

Аграриям понятно, что экспорт молдавских товаров в Российскую Федерацию будет заблокирован, если президентом станет Санду, а это означает, что тысячи тонн фруктов останутся гнить на полях.

Не остался в стороне от дискуссии и действующий президент страны: «Мы открыли восточные и западные рынки, что хорошо для молдавских фермеров. А что делает Майя Санду? Она называет Россию агрессором, врагом Республики Молдова. Это значит, что, если Майя Санду станет президентом, экспорт будет заблокирован. Как вы будете вести переговоры с теми, кого вы называете агрессором, тираном, врагом?» — задавал Додон практически риторические вопросы.

Одним из главных достижений на посту президента Игоря Додона называется восстановление им торгово-экономических отношений с Российской Федераций. Молдавские сельхозпроизводители и транспортные компании получили таможенные преференции и возможность выхода на российские рынки. Так, экспорт молдавских товаров в Россию в январе — июле 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019 года вырос на 4,2% — до 137,49 млн долл. При этом доля РФ в общем объёме молдавского экспорта увеличилась за указанный период с 8,35 до 9,97%. Россия по итогам января — июля 2020 года заняла 2-е место в списке крупнейших партнёров Молдавии по объёмам закупок молдавской продукции, а также 2-е место — по объёмам своих поставок в эту республику. Там, где сохраняются тесные экономические связи между странами, остаётся надежда на сравнительное благополучие простых тружеников. Для тех, кто сомневается, перед глазами пример Украины…

Виктор РЕУТ

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Бобров. Убитая русская песня А. Бобров. Убитая русская песня
«Сказка – складка, а песня – быль» (русская пословица). Приведенную пословицу использует герой пьесы великого драматурга Александра Островского: «Известно, сказка-складка, а песня быль; не мимо г...
26 Ноября 2020
Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи
«С.У. Ремезов, несомненно, был выдающейся личностью не только на фоне Сибири, но и всей России», - писал профессор В. И. Кочедамов в книге «Тобольск (Как рос и строился город)». Коренного сибиряка, ур...
26 Ноября 2020
Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции
Уважаемые товарищи, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XXIV Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспе...
25 Ноября 2020