«На касты всех людей деля…» Олег Верещагин – о «генетических экспериментах» над школьниками

«На касты всех людей деля…» Олег Верещагин – о «генетических экспериментах» над школьниками

Вообще некоторое время назад я решил не браться за перо, точнее, не садиться за клавиатуру, чтобы оповестить читателей «Советской России» об очередной глупости наших властей или чиновников. Во-первых, я обзавелся собственным Ютуб-канальчиком, а во-вторых… Количество этих глупостей превысило пределы разума человеческого и меру моего лично терпения еще в дни «пенсионной реформы», когда втихую растратившее Пенсионный фонд государство изящно решило проблему, украв у людей пенсию. Я просто потерялся в потоке диких, инфернальных новостей, которые следовало бы «осветить», а само рассуждение об этих новостях начало напоминать копание голыми руками в выгребной яме. А я человек брезгливый.

Однако сегодня я вынужден был изменить свое решение из-за истории, произошедшей в феврале 2021 года в городе Новосибирске. Там, «сплотившись в едином порыве лоботомии», местные образованцы, какая-то наемная психконтора и лихие эскулапы устроили детям – ученикам 5–11-х классов – «генетическую проверку».

Нет, вы не ослышались, не смотрите ошалело название газеты, у вас в руках «Советская Россия», а не «Румбы фантастики». Всё так и есть. В школах города был проведен эксперимент по забору у учеников генетического материала с целью… ВЫЯВЛЕНИЯ ГЕНА АГРЕССИВНОСТИ.

Ну, не только его, поправлюсь. И генов разных талантов тоже. Три гена там собирались выявить. Но агрессивность идет паровозиком к этому безумному эшелончику. А вишенкой на торте высится то, что эксперимент был проведен с согласия родителей и… за их деньги.

Первый же прочитанный мною отзыв о событии в Новосибирске просто-таки сочится – иного слова не подберешь – благостностью. Всех проблем: не будет ли больно детям при заборе материала? Нет-нет, что вы, с широкими улыбками отвечают экспериментаторы, это просто мазок со внутренней стороны щеки… Так и видишь невиданно мудрых и бесконечно добрых специалистов, которые еще при рождении ребенка сунут ему в рот ватную палочку, покрутят ее под «мелкоскопом» и мягко подскажут родителям: «У вас родился музыкант… у вас – писатель… у вас – танцор… а вот ваш может стать хулиганом, на него надо обратить особое внимание, мы предлагаем вам «дорожную карту» по социализации и сублимации…

Я не шучу и не преувеличиваю. ФОРМУЛИРОВКИ ИМЕННО ТАКИЕ И ПО ИТОГАМ ТЕСТОВ НОВОСИБИРСКИЕ НОВАТОРЫ НА САМОМ ДЕЛЕ СОБИРАЮТСЯ ВЫСТРАИВАТЬ «ЛИНИЮ ВОСПИТАНИЯ» ДЛЯ РЕБЕНКА. И более того – экспериментаторы надеются, что получат гранты, а их инициатива распространится на всю страну (на этом месте у меня как раз волосы дыбом встали)…

…Вот только, дорогие мои читатели, никогда не надо забывать, что при капитализме НИЧЕГО не делается иначе как с целью подчинения масс эксплуататорам и извлечения прибыли из карманов эксплуатируемых. НИЧЕГО. Исключений нет.

А родители Новосибирска об этом забыли. Или не знали вовсе. Впрочем, родителям из «поколения NEXT» вы можете спокойно дурить голову про «новейшие методики», они поверят, у них реакция на заумные слова, как у собачки Павлова на кашу. А меня не надо и пытаться дурить, все равно не получится. Дело в том, что пресловутый «ген агрессивности» есть у всех людей, ничего нового не открыто. Больше вам скажу: такие исследования проводились довольно давно. И ничего толкового не получилось. Так, у вплотную было занявшихся этим вопросом англичан по результатам выходило, что… студенты Кембриджа агрессивнее серийных убийц. Когда же английским исследователям надоело страдать фигней за бюджетные деньги, они заявили, что практического применения для результатов работы нет.

В итоге англичане плюнули и сделали официальный вывод, что этот ген определяет только темперамент, а уж всё остальное идет (ВНИМАНИЕ!) от воспитания и среды. Но «наши» (?) этот плевок, похоже, подобрали как драгоценную жемчужину... В самом деле, не признаваться же, что маньяков, бандюг и просто неадекватов плодит старательно взлелеянный ими «рынок» с присными его? А если шире – капитализм как таковой?

Но подождем с этим и вернемся к теме дня. Цитирую: «...Благодаря таким экспериментам в школах заранее начнут присматриваться к будущим маньякам и преступникам и даже смогут помочь им направить свою энергию в позитивное русло». Надеюсь только, что это все-таки журналист-интервьюер сам «вылепил» это, а не привел дословную цитату «генетика», иначе всё совсем плохо, когда человек лезет с ватной палочкой к детям, имея такой уровень знаний о психологии… И что сказать: Ломброзо аплодирует!

Правда, непонятно: если «генетически закреплено», что человек – маньяк или преступник, то как можно «направить его энергию в позитивное русло»? Или пишущие такое либерахи подсознательно и истинно либерально уверены, что «военный = маньяк», а «боксер = преступник»? Или… да что вообще у них – у них, у экспериментаторов, а не у детей! – в мозгах творится?! Что еще за «будущие маньяки и преступники» в 5-м или даже в 11-м классе?! Кто им вообще сказал, что уличный драчун не может стать достойным человеком? На улицах дрались поколение за поколением мальчишек, а процент моральных уродов был тогда намного меньше, чем в современном мире, пытающемся всё учесть и от всего показательно обезопасить. С чего они взяли, что боксер не может быть великим ученым, а военный – композитором? Это что еще за, простите, лютая бредь на детском материале?

Хотя я знаю – ЧТО. Кадров для воспитания, системы воспитания настоящих жизненных ценностей, методик воспитания и, наконец, просто чего-то, что может заинтересовать детей, современная власть РФ не имеет и не может иметь по определению. Поэтому проще, прикрываясь псевдонаучным бредом про «ген агрессивности» и «дорожную карту ребенка», записать заранее часть детей – или из бедных семей, или из неугодных, или каких-то еще – в «природные бандиты». Или в «природные слесаря». Или – разумеется! – в «природные управленцы». Этакий муравейник о двух ногах под сенью орла с двумя головами.

Ну, в самом деле, не Макаренко же читать, не школу же контрреформировать, не секции и кружки же открывать... На все это деньги нужны, кадры нужны, помещения нужны, а тут – десяток ватных палочек и микроскоп. Любой каприз за деньги родителей.

Впрочем, не надо думать уж слишком плохо о новосибирских «генетиках». Экспериментаторы серьезно подстраховались – мол, вы не подумайте чего такого, это никакое не предопределение! Мы только помочь родителям хотим! Мы никому ничего не предписываем! В прочитанных мною интервью это вскользь, но повторяется снова и снова. Но тогда возникает закономерный вопрос: ЗА КАКИМ ЧЕРТОМ ВСЕ ЭТО БЫЛО ЗАТЕЯНО? У украинцев есть присловье «варить воду» – так вот, что это за «вареная вода»? Поневоле приходят на ум нехорошие циничные мысли и вспоминается анекдот…

– Купите книжку в поддержку Кришны!

– Но мы в Кришну не верим…

– А Кришне пофиг, вы книжку купите…

Но, дорогие мои читатели… Но…но… но…

Но на самом деле всё совсем не смешно, всё очень и очень серьезно. Я заканчиваю с шутками (пусть и вовсе не пустыми!) и объясняю вам суть этой истории уже всерьез. Мы наблюдаем первый робкий шажок вот к чему:

«…Каждому новорожденному далийцу делают детальный анализ, который устанавливает его генетический, а стало быть, и социальный ранг. Кем ему быть в жизни – умроком, роллом или простым далийцем.

– И геноанализ всегда объективен? – усомнился Лобов.

Хаасен саркастически усмехнулся.

– Разве в мире денег существуют какие-либо объективные критерии, кроме самих денег? В Даль-Гее все продается и все покупается…» (Ю. Тупицын. В дебрях Даль-Гея).

Вообще-то подобными экспериментами, если по-хорошему, должны заинтересоваться как минимум родительские организации, а с их подачи – и серьезные государственные инстанции. С какой стати управление образования делегирует неким невнятным исследователям и фирмам проведение опытов над детьми? И «согласие родителей» тут ни при чем, родители не должны разрешать использовать своего ребенка в странных, ничем не обоснованных экспериментах, это само по себе тоже малоразумно. Я не буду повторяться, что это еще и шарлатанство чистой воды с точки зрения педагогики.

Ведь подобная псевдоевгеника (евгеника, если кто не знает, – это улучшение РОДА ЛЮДСКОГО, а не разделение его на касты с «врожденными склонностями»...) не просто антинаучна, не просто антиисторична, не просто ничем не подтверждена (а опровергнута массой реально работающих с детьми воспитателей и учителей!) – она прямо преступна, так как продвигает мысль, что нормальные, здоровые психически дети могут быть-де ОТ ПРИРОДЫ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ к асоциальному поведению. По сути, кстати, такова же установка половых извращенцев – мол, они никого не совращают и не насилуют, они лишь «раскрывают генетический потенциал».

Воспитание гармоничной личности, где 99% успеха – труд учителя и наставника – вот что такое ИСТИННОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА. Помеха ему – никакая не генетика (за исключением явной клиники!) – а ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ, который калечит людей и не дает им гармонично развиваться. И вот такие «экспериментаторы» – многократно хуже гитлеровских врачей из тех самых евгенических программ. Они, кроме всего прочего, сетовали, что на такой эксперимент «пойдут» лишь дети из «благополучных» семей, маргиналы, дескать, или просто не обратят внимание на призывы обследоваться, или даже увильнут…

И что? Я все еще один вижу в этом эксперименте прямое указание: ребенок из «хорошей семьи» не может быть агрессивным, ему судьбой написано заниматься балетом и научными изысканиями? Агрессия – это для маргиналов, которых можно терпеть только в качестве клоунов-«спортсменов» и еще – с детства надрессированных хватать и душить «бультерьеров». А можно и «придавить в зародыше», перекрыть социальные лифты, отнять у семьи и «переформатировать» – ну, разумеется, «для блага ребенка»!

Наши враги отлично понимают, что агрессия, особенно направленная в нужное русло и подкрепленная внушенными с детства понятиями и чести и достоинстве, может быть опасна и для них, самозваных хозяев мира. Агрессия не нейтральна: агрессивен и маньяк-убийца, и защитник родной земли или слабых. А неагрессивный обиженка в худшем случае поплачется у психолога. Для борьбы он потерян, для угнетателей – безопасен. Поэтому НИКОГДА не поддавайтесь, когда вам или вашим детям тычут в нос жупелом «агрессии». Всегда уточняйте: против кого была направлена и чем была вызвана эта агрессия?

«Конечно, драться нехорошо. Но, может быть, с плохими людьми драться все-таки нужно?» (Н. Соломко. Пожарный кран №1).

Ну и еще. Чуть не забыл. Родители, заплатившие невнятной конторе деньги за сбор биоматериала на вашего ребенка, вы как вообще – вы?..

Промолчу.

*   *   *

Ох… Так выходит, правы были сто раз обруганные советские ученые, хлестко припечатавшие генетику «продажной девкой капитализма»? Ради грантов ее адепты готовы экспериментировать на детях, да еще и в самой сложной и сугубо индивидуальной для каждого ребенка на каждом этапе его взросления теме – в воспитании.

Это – преступно. Я заявляю это ответственно. Если мысль, что ребенок в миллион раз сложнее генетического конструктора, придется вбивать в тупоумные головы «знатоков» кулаками – значит, стоит пойти и на это.

Да и для чего им эти пресловутые гранты, которых «ученые» так чают? Опять и снова они собираются искать способы превращения человека с детства в радостно-послушное, бесконфликтное существо. НО ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК. Человек, не испытывающий гнева, боли, страха, злости, не понимает, что такое радость, счастье, отвага, любовь… Единство противоположностей великая вещь – и его части могут существовать лишь тогда, когда существуют их «антиподы». Люди разные. И в этом счастье. Не в исчезновении хулиганов по мановению волшебной ватной палочки, а в создании этими самыми разными людьми единого общества, в котором законами являются Добро, Сила и Справедливость. А у вас как-то криво выходит, граждане новосибирцы. Я бы даже сказал, страшноватенько оно выходит у вас. И вот почему-то ну никак не верится, что вы такие уж ясноглазые наивныши, заигравшиеся в фантастическую книжку.

А раз не наивныши, то… Как же оно?..

…На самом деле, читатели мои, в наши дни генетики во всем мире, и правда, слишком увлеклись и докатились до глупости, вообразили себя почти богами. Это прямо-таки читается в их советах, которые они с частотой пулемета и всепланетным охватом дают всем, забывая, что знанием о генетике человека они обладают на данный момент примерно на том же уровне, что врач древних Афин – знанием о работе мозга. Но врачи того времени были скромнее. Они не уверяли пациента, что могут вскрыть ему череп, покопаться пальцами в мозгах и наставить тем самым больного на путь истинный. А эти… Они напоминают мне незадачливого десятиклассника Кузю из упомянутой выше пронзительной повести Соломко «Пожарный кран №1». Вот только Кузя-то со своей Машиной искренне, пусть и глупо, хотел сделать всех счастливыми. Он не жаждал невнятных «грантов». Мол, Машина всё просчитает и исправит, «люди даже не заметят и будут счастливы». Другое дело, что никто из героев повести – и детей и взрослых, шумных, упрямых, уступчивых, скромных, не очень и очень счастливых, драчливых и тихих, смелых и трусливых, талантливых и не слишком – в общем, абсолютно по-человечески РАЗНЫХ И ОСОБЕННЫХ! – такого расписанного в «дорожной карте» счастья себе не захотел…

Нет, эти, из Новосибирска, они все-таки больше похожи не на по сути одинокого и несчастного Кузю, а на самых обычных про… прислужников капитализма. Уж простите и с тем примите. А может, еще и опомнитесь и задумаетесь, КОМУ вы служите.

Олег ВЕРЕЩАГИН

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021