Н. Юрьев. Опыт работы Адыгейского отделения

Н. Юрьев. Опыт работы Адыгейского отделения

Уважаемые коллеги, товарищи по Всероссийскому движению «Русский Лад», предлагаем Вашему вниманию ряд соображений по вопросам работы нашей общественной организации. Многоуважаемая Валентина Прохоровна Тарасова предложила адыгейскому отделению поделиться своим опытом в работе движения «Русского Лада» и методами, которые мы используем в работе, направленными на успешное проведение предстоящей избирательной кампании 2023 года. Удастся ли нам добиться успеха в этом деле – покажет время и практика, которая, как мы знаем, является критерием истины.

На последнем семинаре-совещании партактива КПРФ в Ростове-на-Дону присутствовали делегации всех регионов Южного федерального округа, делегации областей и республик, вновь вошедших в состав России. Руководитель делегации Адыгейского республиканского отделения КПРФ Юрьев Николай Александрович, являющийся секретарём Комитета АРО КПРФ и Председателем правления АРО ООД ВСД «Русский Лад» выступил перед участниками с докладом на тему: «Взаимодействие АРО КПРФ с общественными организациями в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения»:

«Уважаемые делегаты семинара, после распада СССР, когда в России патриотизм был назван «последним прибежищем негодяев», целое поколение было настолько дезориентировано, что, как показала практика 2022 года, оказалось не в полной мере способным на активную защиту страны, десятками тысяч покидали страну, чтобы избежать мобилизации.

Руководство КПРФ перед лицом масштабной угрозы гибели России приняло решение всемерно активизировать военно-патриотическую деятельность, направленную на военно-патриотическое воспитание молодёжи и на помощь Российской Армии. Руководствуясь этими решениями ЦК КПРФ, Адыгейское республиканское отделение направляет свою деятельность на более тесное взаимодействие с общественными организациями, охватывающими весь спектр жизни Республики Адыгея. Вся эта важная работа имеет полную поддержку со стороны руководства АРО КПРФ.    

При активном участии коммунистов были созданы лево-патриотические общественные организации: ВЖС «Надежда России»; ВСД «Русский Лад; ООО «Дети войны», ЛКСМ РФ. Так уж сложилось, что Адыгейское республиканское отделение ВСД «Русский Лад»  оказалось тем важным инструментом, с помощью которого мы проводим мероприятия, направленные на решение сразу нескольких задач. Перечислю основные, в первую очередь, это то, что и определяется уставными задачами движения – возрождение традиций, обычаев и культуры русского народа, защита русского языка и борьба против русофобии, получившей карт-бланш от либеральных кругов России ещё в 90-х и лишь в период СВО маскирующая себя всеми возможными средствами. Во вторую, но не менее важную очередь, опираясь на лево-патриотическую направленность нашего движения, вменяется обязанность для всех членов участие в военно-патриотической воспитательной деятельности, привлечение активной части общественности республики Адыгея в процесс социализации сфер жизни. Показать привлекательность и необходимость социализации всех сфер жизнедеятельности общества.

Вот здесь и нужно нам, общественному движению «Русский Лад», не только приучать население к поиску или восстановлению своей идентичности, утраченной за период всевластия компрадорского капитала в России, но и найти пути к решению этих важных задач.

В Республике Адыгея и на региональном, и на муниципальном уровнях имеются общественные палаты, состоящие из десятков общественных организаций, которые охватывают все спектры или слои населения со всем их многообразием взглядов на жизнь. Власть старается подмять их под себя и контролировать их деятельность, используя огромный административный ресурс. Это им легко удаётся, оказывая влияние на руководство общественных организаций, но на уровне рядовых членов, а частично и их руководителей, входящих в состав этих организаций, с ними вполне можно взаимодействовать и привлекать к своей деятельности. Это легко сделать ещё и потому, что их деятельность забюрократизирована и осуществляется активно лишь тогда, когда им будет приказано сверху. У нашего движения эти проблемы отсутствуют, мы действуем так, как нам подсказывает наша совесть, сердце и обязательства, исходящие из устава движения «Русского Лада».

Исходя из этих соображений, мы взяли за основу активное взаимодействие с общественными организациями разных убеждений, как лево-патриотических, которые были созданы при активном участии АРО КПРФ, так и всех тех, кто был готов на патриотическое взаимодействие с нами и проведение совместных мероприятий, приводящих к налаживанию связей с жителями муниципалитетов: «Союз советских офицеров».  «Союз ветеранов Адыгеи», «Российский союз ветеранов Афганистана»,  «Союз славян Адыгеи»; «Молодежный координационный центр»; ОНФ;  Волонтёрское движение РА; Юнармия, «Союз боевое братство», Первичное отделение ветеранов-пограничников при Совете ветеранов города Майкопа. По линии отдела Комитета АРО КПРФ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением сотрудничаем с отраслевыми профсоюзами Республики Адыгея, входящими в «Независимые профсоюзы» и «Объединённый профессиональный Союз военнослужащих РФ».

Этому взаимодействию помогла сама ситуация, продиктованная реалиями проведения СВО. Мы могли бы и сами заниматься проведением уроков мужества в школах, детских садах и летних лагерях, где руками учащихся изготавливались копии знамени Победы, отправляемые затем в воинские подразделения на СВО. Это легко можно было делать и потому, что благодаря нашей активности комитет по образованию не препятствовал нашей военно-патриотической деятельности в этих учебных заведениях.

Но цель, поставленная движением «Русский Лад», была иная, приглашая представителей общественных организаций на свои мероприятия, мы не только распространяем своё влияние на те организации, которые занимаются военно-патриотической деятельностью параллельно с нами, но и принимаем участие в тех мероприятиях, которые  и направляются сверху, и финансируются за счёт государства.  К примеру, существует волонтёрское  движение, наши товарищи принимают участие вместе с ними в волонтёрском движении, ездят в Ростов-на-Дону для формирования гуманитарных грузов и сопровождения его в Донбасс, совместно с членами АРО ОНФ и жительницами многоквартирных домов, принимают участие в добровольной работе по сборке оборудования и по плетению маскировочных сетей, так остро необходимых фронту.

Существует ещё и другое обстоятельство, которое заставляло активно действовать во взаимодействии с общественными организациями – это предстоящая избирательная кампания 2023 года по избранию депутатов в Совет народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». Заниматься активной агитацией в этот период в пользу кандидатов было нельзя, но заставить общественность услышать наши фамилии в публичном пространстве, было острой необходимостью. Здесь и помогала общественная работа движения «Русский Лад» для целей узнавания лидеров тройки депутатского списка АРО КПРФ, тем более что она была созвучна нашему военному времени и отвечала всем требованиям дня.

Председатель правления АРО движения «Русский Лад» Н.А. Юрьев с членами правления  принимал самое активное участие в республиканских форумах: «10 граней патриотизма» и «Региональном этапе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений» на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», с участием сотрудников МВД, священников Адыгейской православной епархии, сотрудников военного комиссариата и учащихся, посвящённом духовному и патриотическому воспитанию молодёжи Республики Адыгея.

В.В. Стасев организовывает выступления с участием ребят из ВВПОД «Юнармии», совместно с руководителем депутатской фракции Н.А. Юрьевым выступают в воинских подразделениях, готовящихся к отправке на фронт. Проводим концерты  в Майкопском гарнизонном госпитале, выступаем перед раненными бойцами и передаём собранные продукты раненым. Благодаря творческому таланту В.В. Стасева, во многих наших мероприятиях принимает участие не только народный хор «Казачья песня», в котором он и сам поёт, но и те творческие коллективы, которые ему удаётся привлекать. Должен добавить, что они редко отказываются от наших предложений.

Во всех совместных мероприятиях в разных учреждениях, мы всегда разворачиваем два знамени – знамя Победы, флаг «Русского Лада» и знамя той общественной организации, которая принимает участие с нами в акции. Как бы вам ни показались прагматичными наши действия, но под флагом общественного движения «Русский Лад», мы вхожи во все учебные заведения Республики. Конечно, мы, представляя выступающих перед коллективами, объявляем все свои должности и в АРО КПРФ, и в депутатском корпусе, и принадлежность к движению, но действуем от лица общественной организации.

К этому времени мы уже провели 28 уроков мужества с привлечением представителей АРО «Союз советских офицеров», АРО «Боевое братство», комсомольцев, юнармейцев, представителей Союза казаков Адыгеи, Союз ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил, и правоохранительных органов, волонтёрское движение РА, республиканскую организацию общероссийского Профсоюза образования. ГТРК РА, Майкопское ТВ в вечерних новостях показали нашу работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Информация о проведённых мероприятиях опубликовывалась в газетах: «Майкопские новости», «Маяк» и размещалась в официальных социальных сайтах, а также на сайте АРО КПРФ и в соцсетях.

Председатель правления АРО ВСД «Русский Лад» Н.А. Юрьев и заместитель Председателя правления В.В. Стасев совместно с С.А. Кимнатной, мамой участника СВО, на двух машинах доставили продукты и рации на передовую Запорожского участка фронта и передали воинам батальона 503 полка. Этим воинам также была передана копия знамени Победы, изготовленная руками ребят Ханской сельской школы №23.

Круглые столы, организованные АРО движение «Русский Лад», мы проводим, приглашая руководителей и членов союзных общественных организаций Республики Адыгея, творческих и научных работников высших учебных заведений города Майкопа. Коммунисты АРО КПРФ совместно с общественными организациями проводят работу по поиску и ремонту обелисков, установке памятных плит в местах проведения боевых действий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Н.А. ЮРЬЕВ, Председатель правления АРО ООД ВСД «Русский Лад», руководитель депутатской фракции КПРФ в Совете народных депутатов МО «Город Майкоп»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024