Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Н. Подгурский. Идеология: где искать?

Н. Подгурский. Идеология: где искать?

Статья А.И. Субетто «Капиталократия как скрытая властная форма организации капиталистического общества» (сайт «Русского Лада» от 15 ноября 2023 г.) представляет собой многоплановую, с развёрнутой аргументацией отдельных аспектов работу. Заострим внимание на тех, которые представляются наиболее важными.

«Капиталократия есть организованная власть капитала и при помощи капитала. Капиталовластие персонализировано в виде одного лица, группы лиц, которым этот капитал принадлежит, т.е. в виде конкретных буржуа. Но если понятия «буржуазии» или «капиталистов» фиксируют класс капиталистов, т.е. класс, который владеет средствами производства и эксплуатирует наемный труд, то категория капиталократии имеет другой акцент, она призвана раскрыть сущность действия механизмов капиталовластия, показать их тотальный, всепроникающий характер».

«Капиталократия дезавуирует демократию и капиталистическое государство, потому что и первое, и второе предстают инструментами реализации капиталократии, в пространстве которой реализуется только одна свобода – свобода капиталовластия и наемное рабство человека труда, у которого капитал отнимает не только труд, разрушает семью, но отнимает и душу, превращая человека в капиталораба и капиталоробота, мотив поведения которого регулируется деньгами.»

И далее: «…по мере концентрации капитала в виде «спекулятивных денег» – «денег над деньгами» (их можно назвать «монетарными деньгами») и по мере их концентрации в руках ограниченной группы лиц, усиливается фетишизация капитала, возникает скрытая сила власти Капитала-Фетиша не только над наемным трудом, но и над умами, душами, даже жизнью самих капиталистов».

Вот эту отчужденную силу Капитала-Фетиша, которая превращает его в своеобразную фетишную власть над самими владельцами капитала, А.И. Субетто назвал «Капиталом-Богом», или «Капиталом – Анти-Богом», или «Капиталом-Сатаной».

«Капитал, которому они отдают жизнь, покупает и их души. Они уже до своей физической смерти превращаются в мертвые души. Оказывается, быть «жрецом капитала» небезопасно, рано или поздно он тебя поглотит».

Кто-то скажет: «Но ведь это – клиника!» И возразить ему будет трудно.

Цитируя немецкого учёного Герберта Маркузе, А.И. Субетто пишет: «Буржуазное общество превращает человека в «одномерного человека». По Г. Маркузе «одномерный человек» и есть результат капиталорационализации человека на основе действия Социальной Капитал-Мегамашины».

По ходу можно пояснить, что одномерный человек не понимает, что такое духовность. Да и как ему понять, если доминирование и потребительство установлены в качестве главных целей существования? И, чувствуя свою неполноценность, он впадает в состояние зависти, раздраженности и мстительности к тем, для кого духовность – естественное состояние.

Обращаясь к «Протоколам сионских мудрецов», А.И. Субетто, в частности, пишет: «Главное по логике теории «Протоколов…» – (1) вырвать из ума людей «самый принцип Божества и Духа и заменить его арифметическими расчетами и материальными потребностями».

И подытоживает: «Капиталистическая контрреволюция в России изменила базис функционирования российского общества. В результате приватизации, которая по своей сущности была экономической формой экспроприации народной социалистической собственности, в России сформировалась финансово-спекулятивная, компрадорского типа, капиталократия, полностью встроенная в систему мировой финансовой капиталократии».

В заключение автор делает главный вывод: выход у России, как и у человечества в целом – один. Переход к социализму, но к социализму нового типа – ноосферному, экологическому, духовному. Здесь необходимо небольшое уточнение. Ноосфера – это информационно-энергетическое образование планеты Земля, предназначенное для взаимодействия с человеческим социумом. Понятие введено в научный оборот в середине 20-х годов ХХ века французским учёным Эдуаром Леруа и советским академиком Владимиром Ивановичем Вернадским.

Извечный русский вопрос: «Что делать?» Ответ на этот вопрос даёт организатор Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» и председатель его Координационного Совета В.С. Никитин. Он полагает, что в связи с произошедшими социально-экономическими изменениями в мире, переходом человечества в эпоху превращения биосферы в ноосферу настало время изменить мировоззрение человечества с антропоцентрического, потребительского, на антропокосмическое, то есть на то, которое издревле было в умах наших предков, начиная с ведических времён.

Для этого он предлагает создать новый понятийный аппарат. Он обновил понятия «русский мир», «русофобия» и ввёл в общественное сознание понятия такие как «русскомыслие», «западномыслие» и производные от них «русскомыслящий» и «западномыслящий». (Подробнее см. «О сути русскомыслия» (rus-lad.ru›news/v-s-nikitin-o-suti-russkomysliya/) и «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе» (https://rus-lad.ru/news/v-s-nikitin-russkiy-mir-smena-prioritetov-klyuch-k-pobede/)).

Обратимся ещё к одному источнику. Евгений Алексеевич Тимофеев. «Куда идем неведомой дорогой?» Статья опубликована на сайте РУСО 12 ноября 2023 г.

«Где-то полвека назад, в середине 70-х годов, мне пришлось в АОН при ЦК КПСС выступать с лекцией о значении идеологии перед руководителями экономических отделов республик, регионов СССР и стран социалистического содружества.  Начал я с вопроса: «А среди вас идеологи есть?». Дружно-единодушное «Нет!» колыхнуло большой зал. Повернулся к доске и крупными буквами написал: «Идеологи – сознательные руководители» (Ленин, Соч., т. 5, стр. 363). Разворачиваюсь к залу: «Ну что, есть среди вас идеологи?». Громовое «Есть!», хохот и аплодисменты. Но смеялись уже над собой. Идеология уступала место экономике.

Любой человек, родившийся на Земле, имеет право на жизнь, но на жизнь праведную, основанную на Совести и Справедливости. Мир пока живёт не по законам Природы, а по правилам, навязанным ему крупным капиталом, объединившимся в борьбе за мировое господство с мировой мафией, усвоив её нравы.

Куда делось «вечно живое научное дыхание коммунизма» как науки будущего?  Мы предали науку, а она предала нас.  И потому в век, когда подлое сознание вновь стало определять бытие, новые поколения стали воспитываться не в духе честности и трудового героизма, а по правилам преступников, подготовленных английской и американской разведкой, которым дали волю в 90-х годах».

Горькое признание человека, всю свою жизнь посвятившего процветанию своей Родины. К сожалению он так и не понял, что на площадке, расчищенной бульдозером атеизма от духовности, светлого коммунистического будущего для всех людей планеты построить не получится.

Но почему? Где же самые-самые истоки наших бед? Обратимся к учителю, который чётко указал, где их искать. Рабби Филипп Ш. Берг, руководитель Центра по исследованию Каббалы, в книге «Чудеса, тайны и молитвы» (изд. «Феникс», Ростов-на-Дону, 1995 г.) на стр. 281, в частности, пишет: «…Каббалистическая методика молитвы предъявляет определённые требования к тем, кто её практикует. Однако здесь необходимо учитывать, что, согласно каббалистическому мировоззрению, нам никогда не предназначалось выступать в качестве чего-то большего, чем просто сложно организованный механистический живой организм».

Вот, оказывается, откуда растут рога и копыта! Вот где истоки воинствующего атеизма, ведущего науку к полной изоляции от нравственности, религии и вообще духовности. Отметим, что для иудея мистика – это главная движущая сила его религии. Но тогда вопрос: «Для кого предназначалась вышеизложенная цитата? Для тех, кто не ходит в синагогу?

Позволю себе повторить: «Нам никогда не предназначалось выступать в качестве чего-то большего, чем просто сложно организованный механистический живой организм». Это кому – нам? Иудеям? Ну так и ступайте своей дорогой! А у нас, у русичей, своя дорога!

Когда мы говорим о социальной справедливости, мы прежде всего подразумеваем экономику. Экономика представляет важный фактор, влияющий на существование человека, но он не единственный и безусловный в главном его целеполагании.

В зороастризме, одной из древнейших религий, дошедшей до наших дней, главенствует принцип, запечатлённый в изображении на камне: царь сидит на троне, установленном на подиуме из трёх ступеней – «Добрые мысли, добрые слова и добрые дела».

Возвращаясь к нашему времени, мы с удовлетворением слышим слова о духовном возрождении и сохранении многодетной семьи, но глядя в проект бюджета страны, где статьи на здравоохранение и образование предусмотрены, уже в который раз, к сокращению, порываемся ущипнуть себя: уж не снится ли нам всё слышимое?

Разве трудно понять простую мысль, что всё, что не укладывается в главную стратегию смысла жизни есть ложь? Ложь, которой прикрывается самая страшная опасность для человечества – его порабощение!

Идеология – это чётко осмысленное целеполагание. Сложность осознания предлагаемого ниже варианта заключается в необходимости гармоничного сочетания физиологии и духа. Это означает действие социальной справедливости с доступом ко всем формам знаний при доминировании главной цели: Человек создан Высшим Разумом для самоповторения, продолжения Себя в Вечности.

Если глубоко вдуматься, то окажется, что предлагаемая формула и является той нитью, на которую нанизаны, как бусинки, все исторические события нашей страны. И белые, и чёрные, и красные, и всякие другие.

Для большинства русских людей, воспитанных в духе атеизма, тайны магии и тонкого, нематериального мира вообще – есть книга за семью печатями. Однако пришло время открывать эту книгу. Неспешно, страница за страницей, но открывать.

Николай Владимирович ПОДГУРСКИЙ, член Союза писателей России, г. Красноярск

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024