Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Дорогие друзья! В дни, когда наша безупречная Российская Армия в очередной раз спасает Европу и мир от коричневой чумы, освобождая многострадальный Донбасс и Украину, мы вместе с вами с особым чувством вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина.

Это он снова отвечает сегодня клеветникам России, он даёт оценку Новому Свету – США, он смеётся над привыкшей к комфорту Европой! Он, Пушкин, говорит нам самые вразумительные слова о патриотизме, клянясь, что что ни за что на свете не хотел бы поменять отечество. Он защищает русский язык, он придаёт нам воинственности и оптимизма.

Столетие музея-заповедника – масштабная духовная дата для всей России, для всего постсоветского пространства, для всего большого русского мира. Здесь, в Михайловском, сосредотачивались, хранились и развивались лучшие, важнейшие духовные силы и мысли, связанные с именем Пушкина.

Благороднейшими усилиями хранителей, исследователей, реставраторов, экскурсоводов и научных работников Михайловское давно уже превратилось в место культурного паломничества. Из «Пушкинского уголка» оно выросло в грандиозное обетованное пространство, духовный свод, имя которому – Пушкин.

Нельзя не отметить сегодня особую роль Советской власти в становлении и развитии музея-заповедника, связанного с первостепенным для России именем великого поэта, «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина.

Порушенный и осквернённый фашистскими варварами в годы II мировой войны Пушкинский заповедник начал восстанавливаться благодаря усилиям Президиума Академии наук СССР уже в апреле 1945 года.

Именно Советская власть придавала Пушкинскому заповеднику народный характер – и в этом одно из её и его великих достижений.

«Пушкин – наш товарищ», – так назвал свою статью 1937 года крупнейший русский писатель Андрей Платонов.

Приветствуя и поздравляя Вас сегодня, дорогие товарищи, с юбилеем музея-заповедника, мы искренне благодарим Вас за благороднейший труд и за любовь к нашему общему Товарищу – Александру Сергеевичу Пушкину!

С уважением,

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022