Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Дорогие друзья! В дни, когда наша безупречная Российская Армия в очередной раз спасает Европу и мир от коричневой чумы, освобождая многострадальный Донбасс и Украину, мы вместе с вами с особым чувством вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина.

Это он снова отвечает сегодня клеветникам России, он даёт оценку Новому Свету – США, он смеётся над привыкшей к комфорту Европой! Он, Пушкин, говорит нам самые вразумительные слова о патриотизме, клянясь, что что ни за что на свете не хотел бы поменять отечество. Он защищает русский язык, он придаёт нам воинственности и оптимизма.

Столетие музея-заповедника – масштабная духовная дата для всей России, для всего постсоветского пространства, для всего большого русского мира. Здесь, в Михайловском, сосредотачивались, хранились и развивались лучшие, важнейшие духовные силы и мысли, связанные с именем Пушкина.

Благороднейшими усилиями хранителей, исследователей, реставраторов, экскурсоводов и научных работников Михайловское давно уже превратилось в место культурного паломничества. Из «Пушкинского уголка» оно выросло в грандиозное обетованное пространство, духовный свод, имя которому – Пушкин.

Нельзя не отметить сегодня особую роль Советской власти в становлении и развитии музея-заповедника, связанного с первостепенным для России именем великого поэта, «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина.

Порушенный и осквернённый фашистскими варварами в годы II мировой войны Пушкинский заповедник начал восстанавливаться благодаря усилиям Президиума Академии наук СССР уже в апреле 1945 года.

Именно Советская власть придавала Пушкинскому заповеднику народный характер – и в этом одно из её и его великих достижений.

«Пушкин – наш товарищ», – так назвал свою статью 1937 года крупнейший русский писатель Андрей Платонов.

Приветствуя и поздравляя Вас сегодня, дорогие товарищи, с юбилеем музея-заповедника, мы искренне благодарим Вас за благороднейший труд и за любовь к нашему общему Товарищу – Александру Сергеевичу Пушкину!

С уважением,

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Красноярск: «Здравствуй, племя младое!» Красноярск: «Здравствуй, племя младое!»
Красноярское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в рамках литературной гостиной провело встречу заслуженного работника культуры России, учёного и писателя Влади...
8 февраля 2023
Солдат и труженик. К 100-летию Григория Васильевича Романова Солдат и труженик. К 100-летию Григория Васильевича Романова
7 февраля в 100-летний юбилей со дня рождения видного государственного деятеля, руководителя Ленинградского обкома КПСС Г. В Романова патриоты Северной Столицы возложили цветы к памятной доске, устано...
8 февраля 2023
«Его стихов пленительная сладость». Юбилей Жуковского в Красноярске «Его стихов пленительная сладость». Юбилей Жуковского в Красноярске
2023 год богат юбилеями талантливых людей России. В январе исполнилось 240 лет со дня рождения В.А. Жуковского. Юбилею великого поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и у...
7 февраля 2023