Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Музею-заповеднику «Михайловское» – 100 лет!

Дорогие друзья! В дни, когда наша безупречная Российская Армия в очередной раз спасает Европу и мир от коричневой чумы, освобождая многострадальный Донбасс и Украину, мы вместе с вами с особым чувством вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина.

Это он снова отвечает сегодня клеветникам России, он даёт оценку Новому Свету – США, он смеётся над привыкшей к комфорту Европой! Он, Пушкин, говорит нам самые вразумительные слова о патриотизме, клянясь, что что ни за что на свете не хотел бы поменять отечество. Он защищает русский язык, он придаёт нам воинственности и оптимизма.

Столетие музея-заповедника – масштабная духовная дата для всей России, для всего постсоветского пространства, для всего большого русского мира. Здесь, в Михайловском, сосредотачивались, хранились и развивались лучшие, важнейшие духовные силы и мысли, связанные с именем Пушкина.

Благороднейшими усилиями хранителей, исследователей, реставраторов, экскурсоводов и научных работников Михайловское давно уже превратилось в место культурного паломничества. Из «Пушкинского уголка» оно выросло в грандиозное обетованное пространство, духовный свод, имя которому – Пушкин.

Нельзя не отметить сегодня особую роль Советской власти в становлении и развитии музея-заповедника, связанного с первостепенным для России именем великого поэта, «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина.

Порушенный и осквернённый фашистскими варварами в годы II мировой войны Пушкинский заповедник начал восстанавливаться благодаря усилиям Президиума Академии наук СССР уже в апреле 1945 года.

Именно Советская власть придавала Пушкинскому заповеднику народный характер – и в этом одно из её и его великих достижений.

«Пушкин – наш товарищ», – так назвал свою статью 1937 года крупнейший русский писатель Андрей Платонов.

Приветствуя и поздравляя Вас сегодня, дорогие товарищи, с юбилеем музея-заповедника, мы искренне благодарим Вас за благороднейший труд и за любовь к нашему общему Товарищу – Александру Сергеевичу Пушкину!

С уважением,

Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Война с памятниками освободителям Латвии продолжается Война с памятниками освободителям Латвии продолжается
В Латвии подтвердили: памятники воинам-освободителям снесли правильно. Будут и впредь сносить, а также выкапывать кости борцов с нацизмом. Сегодня Конституционный суд Латвии (здесь он называется Суд С...
8 декабря 2023
Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции
6 декабря в Государственной Думе Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции. В мероприятии приняли участие первый за...
8 декабря 2023
А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов А. Антонов. Об «импортозамещении» трудовых ресурсов
Президент России на заседании Совета по правам человека 4.12.2023 года при обсуждении негативных факторов трудовой миграции отметил, в частности, что привлечение иностранных трудовых ресурсов вызвано ...
8 декабря 2023