Мурманск. Весенний литературно-музыкальный вечер «Русского Лада»

6 марта 2025 года в областной научной библиотеке прошёл очередной литературно-музыкальный вечер областного отделения ВСД «Русский Лад», посвящённый юбилейным событиям февраля. Событий и юбиляров много: композитору И. Матвиенко – 65 лет, писателям Л. Успенскому – 125 и Ф. Абрамову – 105, советским артистам Б. Андрееву – 105 и В. Качалову – 150, маршалу Чуйкову – 125 и флотоводцу Ушакову – 280, композитору Г. Гладкову – 90, художникам Венецианову – 245 и Ф. Васильеву – 175. И это не полный перечень знаменательных дат нашей культуры и военного мастерства.
Поэтому более подробно остановились на трагической судьбе и ярком творчестве писателя Всеволода Михайловича Гаршина, которому 14 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения. Выступили библиотекарь Любовь Геннадиевна Кочергина и педагог по литературе, зам. председателя правления областного отделения «Русского Лада» Алина Александровна Малышкина. Кто сегодня вспомнит, что всем известное повествование о лягушке-путешественнице принадлежит этому талантливому, но забытому писателю?
Затем вечер продолжился выступлением солистки и художественного руководителя ансамбля классической музыки «Ренессанс» Натальи Васильевой, исполнившей под аккомпанемент Елены Кабаевой романс, ставший победным в смотре-конкурсе несколько лет назад.
Как руководитель областного отделения «Русского Лада», в начале вечера я напомнил о трагической дате февраля – 10-м числе, когда оборвалась 188 лет назад жизнь гения русской словесности, основателя современного русского языка – Александра Сергеевича Пушкина. Тем более в феврале по решению ООН отмечается Международный день родного языка. Рассказал о том, что наше движение инициировало через фракцию КПРФ в Госдуме проведение в дни празднования дня рождения поэта и Дня русского языка в сентябре т.г. проведение круглого стола с обсуждением роли и значения личности Пушкина как символа русской культуры и русского мира.
В условиях гибридной войны и жёсткой русофобии мы обязаны по-новому оценить значение Пушкина в нашей культурной жизни и истории. Не случайно на нынешней нацистской Украине вслед за памятниками Ленину стали сносить и памятники Пушкину. Ещё Н.В. Гоголь после смерти поэта уверял, что Пушкин – «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». А Ф. Достоевский утверждал, что в нём выразилась «народность нашего будущего, таящегося уже в настоящем, и выразилась пророчески. «Русский Лад» готовит к июню фильм под названием «Читаем Пушкина», в котором будут читаться стихи поэта на языках народов нашей страны, в частности, мурманчане готовят такой сюжет на саамском языке.
В ознаменование 23 февраля я рассказал о подвиге самого молодого Героя Советского Союза, пионера, настоящего патриота, павшего на полях сражения с фашистами в года Великой Отечественной войны – Валентина Александровича Котика (Валя Котик – таким он остался в памяти народной).
В музыкальных страничках вечера нас вновь порадовал дуэт скрипки и фортепьяно, и Владимир Толстобров сам исполнил песни военных лет, в том числе «Землянку» и «Зорька алая». Не забыли мы про юбилей нашего любимого советского певца и композитора Юрия Антонова, выслушали историю его творческой судьбы и спели всем собранием некоторые из его многочисленных шлягеров. В заключение мы насладились концертом нашего хора «детей войны» под руководством Надежды Кузнецовой, который исполнил несколько песен русских и советских исполнителей.
В ходе вечера были произведены награждения московскими грамотами нашего актива, а также памятными медалями ЦК КПРФ» 80 лет освобождения Советского Заполярья: Н.В. Васильеву, Е.О. Кабаеву, а также руководителя Мурманского отделения союза писателей России И.Л. Виноградова. Конечно, женщины поздравили мужчин с февральским праздником – Днём Красной Армии и ВМФ, а мужчины – с наступающим Международным женским днём!
М.В. АНТРОПОВ, руководитель Мурманского областного отделения ВСД «Русский Лад»