Моя родная Брянщина, с юбилеем!

Моя родная Брянщина, с юбилеем!

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения из состава Орловской области была образована Брянская область с центром в городе Брянск. 26 июня в стенах Госдумы открылась выставка «Брянская область: вчера, сегодня, завтра». На ней представлены достижения промышленности, АПК, стенды «Экономическое развитие» и «Инвестиции — вклад в будущее».

Поскольку в Думе я теперь бываю довольно редко, то о выставке узнала с опозданием, и, к огромному сожалению, не смогла побывать на ее открытии. Но по рассказам тех, кому повезло на ней присутствовать, церемония была очень интересной, яркой и запоминающейся. Выступали прекрасные музыкально-песенные коллективы, с энтузиазмом проходила дегустация брянской продукции со вкусными сырами и колбасами – ведь Брянщина всегда славилась своими песнями и гостеприимством.

Но только не для врагов. Брянщина хорошо известна как партизанский край, воспетый знаменитой песней: «Шумел сурово брянский лес, спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли на немцев партизаны…».

Героически сопротивлялась Брянщина фашистскому оккупационному игу, которое мучило ее с начала войны и до осени 1943 года. Село в Почепском районе, в котором жили моя будущая мама с сестрой и тремя ее малышами, Красная Армия освободила только 21 сентября 1943 года. Столько пришлось пережить под фашистской пятой им, беззащитным женщинам и детям, что до конца своих дней моя мама самым главным праздником в жизни считала День Победы и наливала рюмку водки каждому односельчанину, кто приходил в этот День ее поздравить. Специально целый год готовилась.

450 тысяч солдат и офицеров Советской Армии воевали на Брянской земле. Многие остались в ней навечно. Брянск вошел в список городов нашей страны, наиболее разрушенных фашистами.

Еще гораздо ранее от местных партизан, скрывавшихся в Брянских лесах, немало доставалось и полякам, и шведам, и немцам. Ведь изначально это были земли Черниговского княжества. После нашествия монголо-татар на Русь Брянск стал самостоятельным центром. Затем Брянск почти на полтора века вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1500 году Брянский край присоединен к Московскому княжеству. Земли Брянщины стали важным форпостом у западных границ России.

Нынешняя Брянская область находится на западе Российской Федерации и граничит сразу с двумя государствами — Украиной и Белоруссией. Главная река Брянской области — Десна. Около четверти области покрыты лесами.

Выставка в Госдуме носила общее название: «Трудом и подвигом прославлен Брянский край». Здесь стенды, посвященные промышленности, АПК региона, инвестициям, социальной отрасли, раздел «Приоритетные национальные проекты на Брянщине».

Много интересных витрин, например со знаменитым брянским хрусталём, хлебобулочными изделиями самой разнообразной, порой замысловатой формы Брянского хлебокомбината. Народный брянский костюм соседствовал с образцами современной «офисной» одежды, а изделия машиностроительного завода – с роботом и, конечно, большущая гастрономическая витрина с молочными, мясными продуктами.

Проходя мимо каждого стенда, я практически окуналась в свою брянскую юность. Здесь я родилась, училась, закончила педагогическое училище в старинном городе Трубчевске, о котором упоминается еще в «Слове о полку Игореве». После чего 4 года работала учительницей русского языка и литературы в средней школе совхоза «Баклань», где директором совхоза был знаменитый брянский партизан, Герой Социалистического Труда, Иван Акимович Щемелинин. В селе был прекрасный Дом культуры, а вот с музыкантами не ладилось, пришлось мне самоучкой освоить баян (в училище обучалась игре на пианино, но, увы, пианино окрест не было), и организовывать для школьников и сельской молодежи вечера художественной самодеятельности. Увидев меня на одном из таких концертов в честь Дня Победы, где я аккомпанировала с баяном на сцене, и, узнав, что живу на частной квартире, Иван Акимович дал указание выделить мне двухкомнатную квартиру! Которой я, конечно, поделилась еще с двумя молодыми учительницами.

А дальше началась комсомольская эпопея, длиной в 19 лет, целая эпоха, определившая всю мою судьбу. Меня, самого молодого на тот момент коммуниста района, заканчивающую пединститут, избрали секретарем райкома комсомола, затем вторым, затем первым секретарем, потом – Брянский обком комсомола, который дал старт работе в ЦК ВЛКСМ и последующей жизни. Но это уже другая история.

Конечно, было очень жаль, что я опоздала на открытие выставки, и не смогла встретиться ни с кем из организаторов – земляков, возможно, среди них могли оказаться знакомые, с кем очень приятно было бы пообщаться. Еще раз с юбилеем, дорогая сердцу, родная Брянщина!

В.П. ТАРАСОВА

Читайте также

Вернуть «Атлантиду» людям Вернуть «Атлантиду» людям
Как-то весной 2019 года в Большом зале Московского дома композиторов состоялся необычный концерт: композитор Игорь Зубков и актер Игорь Балалаев представили новый музыкальный проект под названием «Сов...
15 Декабря 2019
МХАТ в руках разрушителя МХАТ в руках разрушителя
Обращается к вам поклонник творчества Татьяны Дорониной, зритель спектакля МХАТ им. М. Горького «Идём смотреть «Чапаева» в чёрные дни после 4 октября 1993 года, когда были закрыты газеты «Правда», «Со...
15 Декабря 2019
В «Русском Ладе» отметили 7-летие со дня основания Движения В «Русском Ладе» отметили 7-летие со дня основания Движения
11 декабря 2019 года состоялся праздничный вечер в честь Дня рождения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Открыл мероприятие основатель и руководитель Движения Никитин Владимир Степ...
14 Декабря 2019