«Мой Пушкин» Так говорят во всем мире

«Мой Пушкин» Так говорят во всем мире

В субботу, 6 июня, Россия отмечала сразу два праздника – День русского языка и 221-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Официальные мероприятия по причине карантина были частично свернуты, частично перенесены в онлайн, благодаря чему появилась возможность еще ярче проявиться народной любви к поэту, в которой в этот день ему признавались буквально все – по-разному, но от души.

Хоккейный клуб СКА поздравил болельщиков с Днем русского языка, опубликовав портрет Пушкина с клубной эмблемой на вороте пальто и в игровом шлеме синего цвета, сопроводив портрет сообщением: «Ай да Пушкин. 221 год назад взошло солнце русской поэзии. С днем рождения, Александр Сергеевич!», а игроки футбольного клуба «Краснодар» записали на видео «Посвящение», открывающее поэму Пушкина «Руслан и Людмила», причем с участием не только российских футболистов, но и легионеров.

Литературный марафон в День русского языка состоялся на портале Год литературы. Посетители могли посмотреть видеокнигу «Читаем Онегина» – строки из пушкинского романа в стихах, записанные более чем восемьюстами участниками из десятков российских регионов и 22 стран мира. Акцией #читаемПушкина_2020 отметили день рождения поэта на Кубани. Принять участие в ней решилось огромное число любителей русской словесности самых разных возрастов. На сегодняшний день в интернете размещено больше 1,5 тыс. роликов кубанских чтецов!

В Саранске из-за коронавируса в этом году вопреки традиции отмечать День русского языка и день рождения А.С. Пушкина в парке культуры и отдыха, носящем его имя, пришлось ограничиться залом заседаний республиканского комитета КПРФ. В своих выступлениях участники поднимали самые разные проблемы, включая, например, дискуссию на тему, был ли Пушкин революционером. Такое видение связи Пушкина с современностью представил ветеран КПРФ, журналист Николай Банников, высказавшийся против изображения Пушкина убежденным монархистом. Во многих проявлениях, по мнению оратора, он был коммунистом-большевиком. Не соглашаясь с этим утверждением, выступающие оказались едины во мнении, что великий поэт был борцом против любого произвола, что сближает его с современными коммунистами. 

В Воронеже, где также привыкли с размахом проводить мероприятия, приуроченные к дню рождения великого поэта, в этом году столкнулись с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Но воронежские коммунисты своим многолетним традициям чествования основоположника современного русского литературного языка не изменили и провели, соблюдая масочный режим и дистанцирование, возложение цветов к памятнику Пушкину. О непреходящем значении его творчества, созвучии многих идей и образов с позицией современных коммунистов, о важности защиты русского языка от опошления и коверканья говорили в этот день краевед-пушкинист В.В. Чириков, член бюро обкома КПРФ, журналист и писатель Д.С. Румянцев.

Всероссийская литературная акция #Декламируй состоялась 6 июня в Южно-Сахалинске. На сцену вышли сахалинцы от 5 до 70 лет. Они прочли стихотворения Пушкина, Рождественского, Михалкова, Цветаевой и других известных русских авторов. А одна из участниц, Анна Кольцова, для своего выступления выбрала стихотворение «Я вас любил…» Пушкина на польском языке. Произведения классика сегодня переведены на все основные языки мира, а «Я помню чудное мгновенье» читают даже носители таких экзотических языков, как рибри, гуарани, кечуа, майя, маори, пушту, санго, фанг, хинди и челуба.

В Чечне праздник прошел на базе филологического факультета госуниверситета. Филологи провели семинары, викторины и тематические литературные вечера под общим девизом: «Самая занимательная наука – следовать за мыслями великого творца слова». В связи с эпидемиологической ситуацией? все мероприятия прошли в режиме онлайн-конференции?. 

В соседнем Дагестане в субботу прошел всероссийский флешмоб «Русские рифмы», инициированный министерствами культуры и молодежи республики и поддержанный всеми муниципалитетами региона. Как отметил один из активистов, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, День русского языка – праздник всеобщего единства нашей многонациональной и большой страны:

– Благодаря таланту наших литературных классиков русский язык заиграл сочными, яркими красками, выражающими эмоции и чувства, раскрывающими перед нами всё его великолепие и возможности. День русского языка – это праздник не только всех тех, для кого русский язык является родным, но и тех, кто выучил или учит его, чтобы приобщиться к общероссийской культуре.

Не только Пушкина, но и Даля чествовали в Международный день русского языка оренбуржцы: 6 июня на старинном доме №42, расположенном в историческом центре города на улице Пушкинской, была торжественно открыта памятная доска Владимиру Ивановичу. С Пушкиным В.И. Даля связывает не только любовь к русскому языку: именно он сопровождал Александра Сергеевича по местам пугачевских событий, и в благодарность об этой поездке поэт прислал ему в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачева». Памятники обоим выдающимся писателям установлены в центре Оренбурга. Возможно, благодаря этому историческое здание, где жил выдающийся лексикограф, фольклорист, писатель, ученый-натуралист, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», не разделит печальную судьбу других старинных домов, требующих бережного отношения, однако именующихся ветхими и аварийными. Пока же дом, принадлежавший семейству Даля, не взят под охрану и не значится в реестре объектов культурного наследия. 

В Башкирии еще 5 июня праздник отметили также силами коммунистов местного рескома. Активисты собрались у бюста А.С. Пушкина на одноименной улице, возложили цветы, прочитали стихи поэта. Перед собравшимися выступил первый секретарь Юнир Кутлугужин:

– Уже многие годы мы постоянно слышим о борьбе за мировое господство и глобализм. А это не только борьба экономик и финансов. Очень важным полем битвы стало разрушение языка как основы национальной культуры, духовности, нравственности и единства. Почему сегодня так навалились именно на русский язык? Разрушение России начинается с разрушения сознания, а разрушение сознания – с разрушения языка. При этом наши противники поняли, что русский язык давно перестал принадлежать только русским. На нем воспитывались, росли и мужали молодые поколения всех народов, населяющих Россию. Русский язык объединил их в одну семью. Не случайно во время Великой Отечественной войны фашисты всех советских воинов, независимо от национальности, называли русскими, – отметил коммунист. – И сегодня, когда против России ведется самая изощренная и жестокая война в мировой истории, противники уверены, что, потеряв русский язык, народы нашей страны рассыплются по своим национальным квартирам.

Однако пока и за пределами России этот день отмечался с любовью и энтузиазмом. В Южной Осетии в 221-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина поклонники русской культуры собрались в сквере Цхинвала, носящем имя поэта. Представители местных властей и общественности рассказывали о русском гении, его творчестве и любви к своей земле, огромной роли, которую он сыграл в русской и мировой культуре. Участие в мероприятии принял и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который отметил важность русского языка для Южной Осетии: по его словам, невозможно представить его незнание в республике, практически все осетинские классики высоко ценили русских писателей и творили на русском языке.

Не забыли про этот день и в соседней Абхазии. Ученики одной из сухумских школ, которая носит имя поэта, российские соотечественники и дипломаты 6 июня возложили цветы к памятнику Пушкину, перед собравшимися выступили народный поэт Абхазии Мушни Ласурия и школьники, которые прочли стихи Пушкина. 

Возложили цветы к памятнику поэту и в Ашхабаде – ученики Туркмено-российской школы имени А.С. Пушкина совместно с преподавателями и сотрудниками посольства России. Памятник, созданный скульптором Берто по проекту инженера Бутузова, был установлен в туркменской столице в 1911 году и сегодня является старейшим монументом города. После возложения праздничные мероприятия продолжились в стенах учебного заведения: учащиеся читали отрывки из произведений поэта и других авторов о самом Пушкине, а профессиональные артисты исполнили романсы на его стихи. 

Праздничная церемония состоялась 6 июня в Загребе, где к российским дипломатам присоединились соотечественники и местные жители, знакомые с творчеством великого русского поэта. Основные мероприятия были организованы у памятника в столичном парке Бундек. Участники назвали Пушкина «человеком планеты» наряду с Юрием Гагариным.   

Торжественная церемония прошла в субботу и в украинской столице – у монумента, установленного в парке, названном в честь поэта. Цветы к памятнику Александру Сергеевичу принесли ветераны, общественные деятели, интеллигенция, ученики городских школ и студенты. У подножия монумента прозвучали пушкинские строки.

В столице США возложение к памятнику поэту, находящемуся в парке на территории Университета им. Вашингтона, провели совместно российский и эфиопский послы. По словам посла Эфиопии, Фитсуми Ареги, в его стране с огромным уважением относятся к пушкинскому гению, его стихи там хорошо известны.

Международную конференцию в онлайн-формате «Мой Пушкин» организовал в субботу Российский центр науки и культуры в Казахстане. Специальными гостями мероприятия стали известный украинский поэт, издатель и публицист Дмитрий Бураго, который прочел переведенное на русский язык и посвященное Пушкину стихотворение кубинского поэта Элисео Диего, и профессор Донецкого национального университета Валерия Калинкина. А в самом Донецке порядка двухсот любителей русской словесности 6 июня объединила у памятника классику тематическая площадка «Театральная гостиная А.С. Пушкина». В ходе представления со стихотворениями русского классика и музыкальными номерами по мотивам его произведений выступили артисты учреждений культуры ДНР и воспитанники театральных студий. В числе почетных гостей был глава республики Денис Пушилин, который прочитал у монумента стихотворение Алеси Пономаревой «Русские не сдаются».

– Сегодня мы традиционно празднуем День русского языка. Мы с таким упоением говорим на русском языке, ценим его. Уверен, что с таким русским народом Донбасса у нас все получится! – обратился он к присутствующим.

Отдали дань уважения великому русскому поэту и представители Китайской Народной Республики. Свыше шестисот чтецов и певцов из России и Китая приняли участие в конкурсе #ПУШКИН2020, организованном АНО «Русско-китайское сотрудничество в области культуры и искусства». Произведения солнца русской поэзии они исполнили на двух языках. Вице-президент организации Екатерина Андреас сообщила, что организаторы получили великолепные видео от чтецов, лингвистов и одаренных певцов, стремившихся передать особую интонацию пушкинских стихов. Как отметили эксперты, подобные совместные проекты позволяют жителям разных стран держаться вместе в сложное время и лучше понять друг друга.

В столице России 6 июня цветы к памятнику великому русскому поэту в сквере на одноименной площади по традиции возложили представители Центрального и Московского городского комитетов КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». 

Выступая перед собравшимися, лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов прочитал весьма актуальное в наше время стихотворение русского классика «Клеветникам России», напомнив, что это выдающееся произведение Пушкин писал, глядя на то, как западные доброхоты пытались, как и сегодня пытаются, развязать против нас так называемую гибридную войну – войну информационную, в ходе которой ложь, клевета, унижение лучших традиций, опошление великих деяний и великих подвигов становятся главным ее смыслом, потому что она подрывает тот фундамент и те внутренние устои, которыми живет и дышит любой народ. Председатель ЦК КПРФ поблагодарил движение «Русский Лад», активисты которого все эти годы проводили в Пушкинские дни большие праздники, служащие источником вдохновения и сегодня, и пообещал, что все традиции празднования обязательно возобновятся, как только наступят благоприятные для этого времена:

– Я за энергичную борьбу с любым вирусом, но самый опасный – вирус измены, предательства и неуважения к своей истории и великим предкам. Я придерживаюсь мнения: чтобы бороться с вирусом, если у тебя нет лекарства, надо иметь сильный иммунитет – иммунитет государственности, державности, справедливости. Иммунитет, который защищает нашу великую историю, великих наших деятелей и прежде всего таких, как Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин – это не прошлое, а будущее. Он в год нашей юбилейной Победы по-прежнему впереди, призывает своими литературными произведениями, своим жизненным подвигом к новым свершениям. Он прожил всего 37 лет и 8 месяцев, но за этот период создал самые выдающиеся произведения, которые изучает и читает весь мир. Весь мир гордится Пушкиным, и мы, и все поколения любили и будем любить его поэзию, его прозу, его жизненный подвиг, его исторические предсказания. А предсказания – о том, что Россия перемелет все эти трудности, одолеет вирус и снова будет великой, процветающей, социалистической, справедливой державой!

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021