Молодежь – стратегический резерв любого народа

Молодежь – стратегический резерв любого народа

Именно от нее зависит то, каким будет наше будущее в самое ближайшее время. Тем более важным, является создание таких условий, которые были бы способны раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал молодежи.

Ошибочно возлагать данную задачу целиком и полностью на государство, поскольку воспитанием подрастающего поколения, согласно законам, могут заниматься и общественные организации. Самое же главное – совместить их усилия, не приведя, с одной стороны – к подавлению личности, а с другой – к пестуемой либералами, под видом терпимости, вседозволенности.

В этой связи, а также принимая во внимание ситуацию в Татарстане, где в нынешнем году предпринята попытка реализации федеральной целевой программы «Молодежь России», я бы хотел поделиться своими размышлениями о национальной политике в области воспитания молодежи.

Мой жизненный опыт, опыт существования в условно «большой» литературе начался благодаря Российскому Движению Школьников, которое объединяет подростков со всей страны.

Его целями являются:

– содействие в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения;

– содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Основываясь на вышеуказанных постулатах и принимая участие в работе «Творческой лаборатории» Российского Движения Школьников, я стал финалистом конкурса «Русские рифмы. Дети».

Более высокая ступень – «РосМолодежь», которая, согласно Уставу «федеральный орган исполнительной власти, координатор в сфере молодёжной политики, создающий среду с равными условиями для самореализации молодежи».

К сожалению, по сравнению со своей дочерней организацией, «Российская Молодежь» - практически не проявляет какой – либо активности, существуя в значительной степени, лишь на бумаге.

Что же касается моего родного Воронежа, то в нем отделение «РосМолодежи» отсутствует вовсе, и это печально. Подобная ситуация обстоит и с местным отделением Совета Молодых Литераторов, который не имеет официальной регистрации, функционируя на правах любительского кружка по интересам.

Несмотря на вышеуказанное неудобство, собрания подведомственной СМЛ студии «Современник», руководимой членом Союза писателей России Зоей Константиновной Колесниковой, проходят регулярно, привлекая к себе внимание широкой общественности города Воронежа.

Последнее из них – совпало с заседанием правления воронежской писательской организации по вопросам организации и проведения открытия Молодежного Литературного Центра.

Из-за эпидемиологической обстановки его вынуждены будут провести с привлечением крайне ограниченного числа лиц, в особенности – выступающих, которыми будут участники литературного объединения «Змей Горыныч» Василий Нацентов, Сергей Рыбкин и Павел Пономарев.

Он и является главой воронежского Совета Молодых Литераторов, будучи не только талантливым поэтом, но и внимательным, чутким журналистом, перу которого принадлежит множество интересных заметок о воронежской литературе, жизни писательских союзов, наиболее известных авторах, оставивших заметный след в истории родного края.

В целом, по сравнению с окружающими регионами, общественная и культурная жизнь Воронежской области протекает гораздо слабее.

Тот же самый Центр, останется собранием молодых авторов, не имеющих постоянного места дислокации, а журнал «Подъем», являющийся своеобразной «точкой силы» на карте духовного развития страны – будет продолжать влачить полуголодное существование, вкупе с остальными художественными изданиями города и области. К ним относятся газета «Мысли», альманахи «Аргонавт» и «Ямская слобода».

Возвращаясь к Воронежу, необходимо сказать, что, в отличие от литературы, состояние театра в городе вызывает гораздо меньше опасений с моей стороны. Связано это не в последнюю очередь с активной деятельностью образовательного проекта «Шекспирия», который призван раскрыть сценические и пластические таланты детей, в процессе их обучения английскому языку.

Большую, если не определяющую роль, в проекте играет драматургия, поскольку и сценарии спектаклей также пишутся моими ровесниками. Несмотря на внешнюю приверженность авангардизму, произведения молодых режиссеров, драматургов и сценаристов – поднимают вечные, не теряющие своей актуальности проблемы, заставляя зрителей погружаться в глубокий внутренний мир героев, сопереживать им.

Следует добавить, что с Советом Молодых Литераторов, у «Шекспирии» давно сложились теплые, дружеские отношения.

Особое место в деятельности проекта занимает обращение молодежи к богатейшему наследию мировой классики, в значительной мере – к ее европейской, английской части, что говорит о реальном эстетическом и художественном плюрализме при наличии свободы творческого самовыражения.

Последняя – также является одной из характерных, узнаваемых черт жизни воронежской молодежи, поддержка которой оказывается со стороны различных общественных структур, скажем – Центра Игровых Технологий, признанного лучшим проектом социального предпринимательства в сфере социального туризма.

Он организует тематические смены, посвященные кино, искусству, литературе, историческим событиям, занимаясь тем самым, не только развлекательной, но и просветительской деятельностью, что вдвойне интересно и полезно.

Наиболее популярными являются такие мероприятия, как «Наше Кино» и «Славяне». Первое из них я посещал дважды, и всякий раз уезжал с чувством полного эмоционального удовлетворения.

Такое же состояние было у меня и после посещения занятий во дворце творчества детей и молодежи, каждое из которых – является полностью бесплатным, а потому – доступным для любого ребенка, желающего проявить себя в общественно – полезной деятельности (наука, творчество, журналистика, спорт).

Особенно высоко я ценю работу молодежного Интернет-издания «Ворон и Еж». Именно там впервые были опубликованы некоторые мои стихотворения.

Рассмотрев деятельность Российского Движения Школьников, воронежского отделения Совета Молодых Литераторов, «Шекспирии», Центра Игровых Технологий, журнала «Ворон и Еж», я пришел к выводу, что молодежная политика на территории Воронежской области, не смотря на все недостатки, существует на самом деле, проявляя себя через вышеуказанные организации и объединения.

В силу этого они – активные члены общества, заинтересованные в максимальной свободе для выполнения задач. Одной из них является воспитание молодежи в духе осознания чувства достоинства путем приобщения к ценностям отечественной и мировой культуры.

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022