Молдавия против языкового геноцида

Молдавия против языкового геноцида

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе. На акциях, которые состоялись на прошлой неделе в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

«К сожалению, языковую проблему перевели в ранг политических спекуляций. Но язык общения на территории любого государства складывается веками, и он не должен регламентироваться политиками», — сказала учитель Алена Гринческу.

В митинге в Окнице приняла участие и избранный депутат парламента Республики Молдова от Окницкого одномандатного округа Ирина Лозован.

«Наша страна многонациональная, и мы этим гордимся. Мы должны сохранять традиции, дружбу между нашими народами. У нас в стране живут украинцы, болгары, армяне, румыны, евреи и люди других национальностей. И все они между собой общаются и на родном языке, и на русском — как языке межнационального общения. Конечно, мы все — граждане Республики Молдова и должны знать государственный язык. В то же время принятый парламентом закон предполагал защиту прав всех национальных меньшинств», — сказала депутат.

Итак, 21 января КС Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, который закреплял за русским статус языка межнационального общения. Этот и ряд других законов Социалистическая партия в ситуативной коалиции приняла только в декабре, хотя проигравший выборы Игорь Додон обещал это сделать ещё в 2016 году. Разработанные социалистами и поддержанные фракциями «Шор» и депутатской группой Pentru Moldova новые законы давали гражданам право официально общаться с государственными органами на понятном для них языке, который нужно было вернуть и в школьную программу. Додон обнародовал их в последние дни своего президентства.

Во время заседания суда у офиса главы государства протестовали как сторонники, так и противники придания русскому языку особого статуса. Последние выкрикивали откровенные оскорбления. Им противостоял пикет партии «НАШИ». Её глава Михаил Ахремцев подчёркивал, что в законе «говорится не только о русском, но и об украинском и гагаузском языках». Он напомнил, что во время избирательной кампании Майя Санду, обещавшая быть толерантной, обращалась к гражданам и на русском языке.

Тем не менее народ в Молдавии продолжает требовать остановить языковой геноцид. Так, 29 января в молдавском городе Басарабяска состоялся очередной митинг в поддержку русского языка. Общественную акцию организовали городская и районная организация ветеранов войны и Русская община. Жители района высказали возмущение решением Конституционного суда. Люди пришли с плакатами: «Русский язык — межнациональный!», «Остановите языковой геноцид!», «В Молдавии — молдавский язык!».

«Ни один судья, ни один политик не имеет права запрещать нашим гражданам разговаривать на русском языке! Басарабяска за русский язык!» — скандировали люди.

С заявлением в КС о проверке конституционности законов о поддержке русского языка обратились депутаты партии президента Молдавии Майи Санду «Действие и солидарность» и депутат-унионист (сторонник присоединения Молдавии к Румынии) лидер Партии национального единства Октавиан Цыку. Пока шло заседание, их сторонники пикетировали здание Конституционного суда, выкрикивая русофобские лозунги и оскорбляя русскоязычных соотечественников.

Накануне, 28 января, жители ещё четырёх районов республики в Унгенах, Тараклии, Фалештах и Рышканах также вышли на улицы, защищая право говорить на русском языке. По их мнению, решение КС Молдавии ущемляет права русскоязычных, не даёт им доступа к медицине, юстиции и образованию. Участники протестов потребовали от властей обеспечить соблюдение своих конституционных прав, отметив, что унионисты «много лет борются в Молдавии с её историей и языком, провоцируя межнациональную рознь и дискриминацию по языковому и национальному признакам».

Виктор РЕУТ

Источник: «Правда»

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021