МХАТ в руках разрушителя

МХАТ в руках разрушителя

Уважаемая редакция! Обращается к вам поклонник творчества Татьяны Дорониной, зритель спектакля МХАТ им. М. Горького «Идём смотреть «Чапаева» в чёрные дни после 4 октября 1993 года, когда были закрыты газеты «Правда», «Советская Россия», «День». И только доронинский МХАТ оставался одним из немногих островков несломленного патриотического сопротивления кровавому государственному перевороту, последствия которого не преодолены до сих пор и отравляют ядовитым туманом нашу историческую память.

С большим интересом и вниманием прочёл материал политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Наглый назначенец фальсифицирует МХАТ», опубликованный в №110 от 4—7 октября 2019 года. В статье обстоятельно описано, что собой представляет новый «художественный» руководитель прославленного МХАТ гражданин Э.В. Бояков и каковы зловещие планы его разрушительной деятельности.

В газете «Правда» с декабря 2018 года неоднократно публиковались статьи о недостойных выходках этого персонажа, беспардонного в своей бесстыжей самоуверенности. Известны его грубость, хамство, моральный террор в отношении актёров, не согласных с его отвратительными «художествами» и матерщиной на сцене в стиле «Последнего героя». Наверное, со мной согласятся другие читатели «Правды», поклонники МХАТ, которым ясно: пришёл разрушитель театра. Для меня лично последним фактом, вызвавшим жгучее отвращение к этому «худруку», стало известие о брошенных на пол фотографиях народной артистки СССР Татьяны Дорониной и сцен из спектаклей с её участием.

И вот — сообщение о новом «шедевре» в бояковском МХАТ — трагикомедии «Парикмахерша», где «герой» бьёт любовницу по голове молотком, засыпает соломой и пытается сжечь. При этом, по словам одного восхищённого этой жутью блогера, «создатели спектакля демонстративно и расчётливо наплевали на «профессиональную» театральную публику, любителей «высокого искусства». Эта «премьера» лишний раз подтверждает обоснованность тревоги и протеста театрального сообщества против того безобразия, которое творится во МХАТ, высказанных в открытом письме 155 деятелей культуры во главе с писателем Юрием Бондаревым, президенту России (опубликовано недавно в «Правде»).

Ни одно хорошее, доброе дело не может делаться подлыми средствами, которые позорят, дискредитируют любые благие цели, декларированные при его начинании. Грубое отстранение от руководства театром Татьяны Дорониной, воссоздавшей МХАТ из руин горбачёвской «перестройки», несправедливо униженной и оскорблённой до последней степени, будет несмываемым пятном на дальнейшей «творческой судьбе» бессовестного назначенца и его покровителей.

И никакая личина патриота, которую «худрук» напяливает на себя, не сможет прикрыть его чёрные дела. Попытки некоторых патриотических газет не только замалчивать творимое безобразие, но даже рекламировать, давать трибуну этому недостойному человеку, ограждать его от справедливых обвинений со стороны защитников МХАТ удивляют своим отношением «применительно к подлости». Это вопрос нравственного выбора: добро это или зло для русского театра? Если вовремя не остановить разрушителей, дело может кончиться превращением МХАТ из храма русской культуры в вертеп торгашей и разбойников, наподобие Гоголь-центра.

В завершение хотелось бы выразить надежду моих друзей, товарищей, знакомых, коллег, с душевной болью переживающих за судьбу Татьяны Дорониной, что органы власти, руководящие расстановкой кадров на объектах российской культуры федерального значения, осознают ошибку, приведшую к скандалу, в котором теперь приходится разбираться «в ручном режиме» президенту страны. Ещё не поздно перевести «выдающегося», в определённом смысле, деятеля из МХАТ, оказавшегося ему не по плечу, в другое место, где от него будет меньше вреда.

Александр ДЕГТЯРЁВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Суровая весна 2020 года Суровая весна 2020 года
Весна 2020 года надолго запомнится народам земного шара, а россиянам, наверняка, дольше всех. Не потому, что обрушившийся на мир вирус КВ-19 был для нас каким-то особенным. Особенной была наша реакция...
14 Июля 2020
Уволить — другого не дано. Из сферы детского музыкального образования изгоняются лучшие педагоги Уволить — другого не дано. Из сферы детского музыкального образования изгоняются лучшие педагоги
«Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело», — писал когда-то Антон Павлович Чехов. Сегодня же эти качества могут сыграть с педагогическим работником злую шутку. Принципиальн...
14 Июля 2020
Книги от жителей Москвы школьным библиотекам Донбасса Книги от жителей Москвы школьным библиотекам Донбасса
Продолжая традицию с 2016 года по отправке книг школьным библиотекам Донбасса, в июле текущего года Московское городское отделение движения «Русский Лад» с помощью одной из библиотек города организов...
13 Июля 2020