«Мир! Труд! Май!» Поздравление из Иркутска

«Мир! Труд! Май!» Поздравление из Иркутска

Редакция сайта «Русского Лада» присоединяется к поздравлениям с Первомаем и напоминает соратникам и читателям, что «Труд» входит в числе тех семи слов, которые выражают базовые принципы нашего движения: мир, державность, народовластие, разум, труд, достаток, справедливость.

Это одна из важнейших ценностей Русской цивилизации. Именно благодаря упорному труду мы освоили необъятные пространства Евразии, одолели внешних врагов и сохранили свою цивилизационную самобытность.

Отметим также, что в Советское время праздник 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся. Солидарность – также важнейшее понятие, которое лежит в основе подлинно человеческого общества, созидаемого по принципу семьи и не искажённого разделением на враждебные классы эксплуататоров и эксплуатируемых. К такому обществу мы и стремимся.

Наконец, в это название входит и понятие «международная» (то есть «интернациональная»). Очень часто его злонамеренно трактуют как синоним космополитизма, стирания граней между народами и превращения их в одну бесформенную массу. То есть интернационализм отождествляется с современным западным глобализмом.

Между тем в самом понятии «международный» уже содержится признание необходимости существования разных народов и цивилизаций. Если нет отдельных народов, то не может быть и ничего «международного». Подлинный интернационализм противостоит космополитизму (который, как показал основоположник евразийства Н.С. Трубецкой, является только замаскированным западным шовинизмом).

Союз народов, стремящихся сохранить свою самобытность, против западного глобализма – вот что такое интернационализм и международная солидарность!

П. ПЕТУХОВ, редактор сайта «РЛ»

***

Первомай! Произнося это слово, невольно вспоминаешь знакомую с детства задорную песню: «Май течёт рекой нарядной по широкой мостовой, льётся песней необъятной над красавицей Москвой. Кипучая, могучая, никем непобедимая страна моя... ты самая любимая!»

Да, это было так, и в это верилось свято!

А сейчас немного истории о первомайском празднике, думаю, есть смысл об этом напомнить. Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник весны и Труда, День международной солидарности трудящихся – так он под различными названиями отмечается во многих странах) – праздник, связанный с темой труда, а ведь «пока в пространстве крутится планета, на ней, пропахшей солнцем, никогда не будет дня, чтоб не было рассвета, не будет дня, чтоб не было труда». Этот праздник установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 года в память о многочисленных жертвах чикагского бунта рабочих, организовавших массовую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, улучшения тяжёлых условий труда.

В дореволюционной России Первомай отметили впервые в 1890 году как День международной солидарности. После Октябрьской революции праздник стал официальным нерабочим днём и отмечался в СССР широко, с размахом, торжественно. Многочисленные, празднично украшенные колонны людей шествовали по улицам под марш и музыку, звучали приветствия дикторов из громкоговорителей, с трибун возле главных административных зданий демонстрантов приветствовали руководители партии и представители власти, велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Это был действительно всенародно любимый и радостный праздник – «светлый праздник Первомая, самый лучший день в году!».

С 1992 года у нас в стране «День Международной солидарности трудящихся» был переименован в «Праздник Весны и Труда». Первомай также отмечается более чем в 150 странах, день предназначен для того, чтобы отметить вклад рабочих, продвигать и отстаивать их права.

Уважаемые русладовцы! Поздравляю вас с Праздником Мира, Труда, Весны и мая – с Первомаем! Здоровья вам отличного на все праздничные дни, весёлого позитивного настроения, пусть исполнятся ваши заветные мечты!

Л.В. КАПУСТИНА, председатель Иркутского районного отделения ВСД «Русский Лад»

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024