Минусинск. «Побратимы» отметили День металлурга

Минусинск. «Побратимы» отметили День металлурга

В Минусинске, как давно известно, живут не только минусинцы. Вернее, некоторые минусинцы в душе остаются северянами – норильчанами, поскольку, как говорят, бывших норильчан не бывает!

Существовало когда-то в Минусинске землячество норильчан, но с прекращением финансирования распалось, было расформировано. Компания «Норильский никель» целенаправленно избавляется от непрофильных активов, чтобы понизить себестоимость своей продукции и, соответственно, повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке и свои (не без этого!) доходы. Правда, трудно себе предположить, что расходы на поддержку деятельности землячества так уж влияли на ситуацию на мировом рынке металлов, но факт есть факт – финансирование было прекращено.

Шокированные таким исходом минусинские норильчане несколько лет находились в бездеятельном ступоре, но потом постепенно стали приходить в себя. Сначала под эгидой Минусинского городского отделения ВСД «Русский лад» в 2017 году в Молодёжном центре «Защитник» прошла видеоконференция «Здравствуйте, мы из Норильска!». Затем по инициативе тех же организаторов в кафе «Аристократ» прошла встреча «Вспоминая «Надежду». Тогда же было принято решение о создании нового общественного объединения в составе МГО «Русский лад» – «Клуб земляков «Побратимы».

На днях, а точнее – 21 июля, прошло третье мероприятие в этом объединении. В Члены клуба земляков – и норильчане и минусинцы – собрались в зале искусств центральной городской библиотеки, которая подготовила интересную подборку литературы о Норильске и Таймыре. Интересную и до боли знакомую бывалым норильчанам. Избрано и новое руководство (оргкомитет) клуба во главе с Галиной Николаевной Белоноговой. В оргкомитет также вошли Наталья Викторовна Авербах, Валентина Алексеевна Ануфриева, Сергей Иванович Гоенко, Тамара Ивановна Терешкова (которую все присутствующие поздравили с днём рождения), Татьяна Анатольевна Шаманова и Светлана Васильевна Киселёва. Оргкомитетом были подготовлены видеоклипы, фоторяд и аудиозаписи с песнями о Норильске и металлургах.

Активное участие в мероприятии приняли Любовь Ивановна Пронина, Тамара Ивановна Ширяева, Людмила Николаевна Ермолаева, Виктор Сергеевич Виноградов, Иван Алексеевич Посменко и другие. Все они участвовали в подготовке поэтической части встречи, подготовке выставки сувениров (мягких игрушек), изготовленных в Норильске, и проведении аукциона. В ходе встречи звучали стихи, песни, земляки делились своими воспоминаниями. Пожелаем новым лидерам минусинских норильчан успехов в их благородном начинании!

На встрече произошло незапланированное событие: бывшая учительница норильской школы № 5, «Отличник народного образования СССР» Наталья Викторовна Копылова встретила на этом мероприятии двух своих бывших учениц – Любу Пронину и Галю Белоногову. Как же были рады они встретить друг друга после прошедших нескольких десятилетий!

С приветственным словом выступила сначала сама новый председатель клуба земляков, затем слово взял председатель Совета МГО ВСД «Русский лад» Сергей Иванович Гоенко, который приветствовал земляков и поздравил с наступающим Днём металлурга от имени «Русского лада» и Общественной палаты г. Минусинска. Он также вручил благодарственное письмо представителям коллектива народного хора «69-я параллель» за постоянное творческое участие в мероприятиях МГО «Русский лад» – в частности, в проведении в г. Минусинске Пушкинского дня – Международного дня русского языка и праздновании 250-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

Минусинский горком КПРФ представляла Людмила Алексеевна Андреева. Она поздравила собравшихся с грядущим праздником – главным для норильчан после разве что Дня Победы – и пожелала всем здоровья, единения, бодрости духа, инициативы и энергии для будущих встреч и мероприятий. Кроме того, за активную творческую работу, инициативную благотворительную деятельность от лица первого секретаря горкома председателю клуба декоративно-прикладного творчества «69-я параллель» Тамаре Ивановне Терешковой был вручён ценный подарок – книга об истории г. Минусинска. К сожалению, приглашённых представителей администрации города участники встречи на своём мероприятии не дождались.

Клуб земляков «Побратимы», конечно же, не может собой заменить почившее в бозе землячество, ибо не имеет ни ресурсов, ни финансов, ни пока ещё меценатов. Поэтому объединил в своём составе из нескольких тысяч человек, числившихся на учёте в землячестве, всего пару десятков активистов – так сказать, самый узкий круг единомышленников. Но двери ни перед кем не закрыты! Инициаторы создания клуба всем говорят: «Добро пожаловать! Приходите и участвуйте!». Причём это относится не только к норильчанам, ныне проживающим в помидорной столице края, но и к минусинцам, никогда не бывавшим на Таймыре, однако интересующимся жизнью на Крайнем Севере, историей Норильска и развития всего Норильского промышленного района.

В своё время руководством обоих городов было заключено многогранное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, Норильск и Минусинск стали тогда именоваться городами-побратимами. Сегодня же в администрации нашего города договор о побратимстве найти не могут, в связи с чем считается, что побратимство, оставившее яркий след в истории обоих городов, но особенно – в истории Минусинска, на этом и закончилось. Но это вовсе не так!

Договоры могут быть или не быть, а люди остаются! Минусинцев много в Норильске, а норильчан – в Минусинске. Люди навсегда останутся побратимами независимо от политической или экономической конъюнктуры! Мы – побратимы!

Для норильчан и всего Большого Норильска главный профессиональный праздник – День металлурга, он же – День города. Дело в том, что все норильчане, независимо от профессии, возраста, пола и места работы – в большей или меньшей мере металлурги. Даже те, кто никогда не бывал в цехах металлургического производства – учителя, медики, полицейские, таксисты, воспитатели детсадов или парикмахеры, студенты, школьники и даже неразумные младенцы – все они немного металлурги. Потому что родились или живут в Норильске. Потому что работают там на благо Норильска и норильчан. Потому что Норильск изначально был задуман и построен с целью обеспечения страны важнейшими цветными, редкими и даже драгоценными металлами.

Есть много и других важнейших профессиональных праздников, которые норильчане с удовольствием, радостью и гордостью отмечают: День шахтёра и День автомобилиста, День нефтяника и День работника торговли, День железнодорожника и День учителя, День рыбака и День геолога и т.д. Но в День металлурга весь Норильск чувствует себя именинником, весь город высыпает на улицы. Праздник звенит и красуется на каждом метре тротуара, в каждом окне, на каждом лице. И знаете, особенно забавно было видеть на центральной площади, где проходят общегородские празднества, азербайджанцев и молдаван, вьетнамцев и корейцев, китайцев и таджиков, узбеков и финнов, даже австралийцев и канадцев. Первые обычно занимаются в северном городе частным извозом, вторые в большинстве своём торгуют на рынках, третьи промышляют на не слишком престижных работах – грузчики, дворники и пр. Финны осуществляют шеф-монтаж на строительстве новых металлургических линий на Надеждинском заводе, австралийцы представляют фирму – поставщика горного оборудования, канадцы, французы и прочие европейцы чаще всего занимаются журналистикой или просто путешествуют. Но, находясь в Норильске, все они, по их же признаниям, тоже чувствуют себя немножко металлургами!

С днём металлурга, товарищи! С Днём города Норильска, дорогие земляки!

Сергей КУЗНЕЦОВ

Читайте также

Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка
Слишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят пре...
7 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.С. Никитин: «Как жить по-русски»
Владимир Степанович Никитин, политолог, кандидат экономических наук, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы пяти созывов (1996–2015 гг.), основатель Всероссийского созидательного движения «Русский...
7 Апреля 2020
Н. Арефьев. Экономика России в период карантина Н. Арефьев. Экономика России в период карантина
Российская экономика сырьевая, и ее сырьевая зависимость только усилилась с понижением цены на нефть. Сейчас Центробанки многих стран снижают ставки или готовятся сделать это. А Россия в условиях пад...
6 Апреля 2020