Миф вместо реальности: русский язык в Эстонии

Миф вместо реальности: русский язык в Эстонии

Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.

Вот как он прокомментировал интервью Каллас эстонским СМИ, вышедшее под заголовком «Все знают, что хорошее образование — в эстонской школе»: «Непонятно, откуда Каллас взяла эту информацию. У нас множество русских гимназий, уровень образования в которых ничем не уступает эстонским и выпускники которых успешно поступают в вузы, где обучаются на эстонском языке».

В свою очередь аргументы Каллас таковы: Эстония — маленькая страна, лишь около миллиона человек в мире говорят на эстонском, и необходимо сохранить этот язык. Поэтому, дескать, кабмин и разработал детальный план по отмене полноценного дошкольного и школьного образования русского «нацменьшинства» страны на родном языке и замене его на эстонский.

Власти намерены начать осуществление этого плана, пояснила она, с привлечения профессиональных учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады, а затем и в русские основные школы. После 2035 года в Эстонии если и останутся детсады и школы с обучением на русском языке, то их деятельность не будут оплачивать и поддерживать ни государство, ни местные власти.

А тем временем примерно 30% населения Эстонии называет себя русскими или русскоязычными людьми.

Источник: «Правда»

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022