Международный день защиты детей: «Русский Лад» с воспитанниками детских домов

Международный день защиты детей: «Русский Лад» с воспитанниками детских домов Автор: В. П.Тарасова, первый заместитель руководителя Движения «Русский Лад»


1 июня 2019 года, в Международный день защиты детей, по приглашению Российского детского фонда в Москву приехали воспитанники детских домов из многих регионов страны.В том числе и из Брянской области - 48 воспитанников Мглинской школы-интерната, Брянской областной школы-интерната имени А.А. Титова, Комплексного центра соцобслуживания Жуковского района и дети из приемных семей городов Брянска и Сельцо.

Руководила этой объединенной и разновозрастной группой председатель Брянского областного отделения Российского детского фонда Любовь Дмитриевна Олефиренко - бывший комсомольский и партийный работник, энтузиаст и подвижник, около 30 лет отдавшая заботе о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Brjanskie_deti_v_Moskve_3_2019.jpg

Российский детский фонд выделил комфортабельный автобус, который встретил детей на вокзале и весь день до вечера возил по Москве. Фондом было организовано также посещение детьми спектакля «Синяя птица» во МХАТе имени Горького и обед. Остальную культурную программу группа должна была формировать самостоятельно.

Поскольку поезд из Брянска в Москву приходит очень рано, в 7 часов, то перед организаторами встала проблема - чем же занять детей, пока не откроются музеи?

Эту проблему достойно решил Сергей Алексеевич Малышкин, доцент Московского государственного областного университета, эксперт Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Он – кандидат исторических наук, москвовед, знает в Москве каждый уголок, и может бесконечно и очень интересно рассказывать о любимом городе.

Brjanskie_deti_v_Moskve_4_2019.jpg

В 7 часов утра немолодой ученый бодро прибыл на Киевский вокзал, и в качестве экскурсовода повез показывать брянским детям столицу. Автобус сопровождала милиция, был выделен экипаж, и автобус мог останавливаться всюду, где было интересно.

Дети посмотрели Москву со Смотровой площадки на Воробьевых горах у МГУ, посетили Поклонную гору. Там установлены колонны в честь фронтов Советской армии. Малышкин С.А. специально подвел детей к колонне в честь партизан и подпольщиков, и вместе с преподавателями напомнил им, что Брянщина - это центр партизанской борьбы. Затем преподаватели попросили детей вспомнить памятники партизанам в Брянской области, и рассказать, где они были в партизанских музеях, какие видели памятники, мемориалы? Получился замечательный разговор с детьми на эту тему.

Brjanskie_deti_v_Moskve_1_2019.jpg

Особо остановились на Тверской у памятника Пушкину. Дети внимательно слушали историка и сами читали стихи Пушкина - помнили хорошо. Расстались ребята с Сергеем Алексеевичем после прогулки к дому Белосельской, где Пушкин передал стихотворение М.Н. Волконской для декабристов, и отправились в знаменитый МХАТ на спектакль «Синяя птица». По окончании спектакля каждого ребенка ожидал приятный сюрприз - подарок от Детского фонда (сладости и книги). Затем был праздничный обед в ресторане «Тануки», где каждый воспитанник также получил персональный подарок.

Brjanskie_deti_v_Moskve_2_2019-1.jpg

Завершился этот замечательный день в Москве посещением Московского зоопарка, и конечно же, – Красной площади!

Сергей Алексеевич рассказал с улыбкой: «В группе были дети из разных детских домов и самых разных возрастов: от младших классов до выпускников школы. Это, конечно, давало свой отпечаток. Одни хотели смотреть фонтан, другие - кушать, третьи - слушать. Как не потеряли голову преподаватели – мне совершенно не понятно. Но все прошло хорошо».

Преподаватели же с детьми благополучно вернулись на Брянщину и прислали благодарность Сергею Алексеевичу Малышкину за его высокий профессионализм и отзывчивое сердце.              


Читайте также

В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике
Слово «теневой» сегодня очень популярно в российской лексике. Например: теневой рынок, теневой банкинг, теневая экономика. То есть то, что оказывается вне сферы контроля государства....
21 Августа 2019
Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос
Какое место занимает Московское царство и Российская империя в ряду других многонациональных империй? Какой отпечаток наложили особенности великорусского национального государства, сложившегося в XIV–...
21 Августа 2019
«Олимпийское обострение» в Токио «Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготов...
21 Августа 2019