Метро и Ленинка

Метро и Ленинка

В этом году лето «отключили» в последний день августа, и с первого сентября в Москве – холодрыга. «Бабье лето» никак не наступает, ветрено, дождливо, видимо, обиженная «баба» каждый день льёт слёзы.

Так вот, 13 сентября, в холодный дождливый вечерок, по приглашению Любови Олефиренко, руководителя Брянского областного отделения Российского детского фонда, мы втроем (она, я и Валентина Тарасова) ехали в метро в Российскую государственную библиотеку, а проще, в «Ленинку», на вечер памяти «Уроки нравственности Альберта Лиханова».

Естественно, одеты мы были «по погоде» – в куртки с шарфами вокруг шеи, поэтому ехали спокойненько и даже сидя, что бывает редко в нашем метро, как обычно разговаривали, наверное, обо всём и ни о чём.

И вдруг на освободившееся место рядом с нами села молодая женщина. Мы просто остолбенели, глядя на нее – кожа темно-шоколадного цвета, с ярким макияжем и пухлыми губами, в открытом коротком летнем платье и босоножках, она казалась какой-то неземной пришелицей в этом по-осеннему грустном вагоне. Мы подумали, что, возможно, она мулатка, приехавшая из южной тёплой страны и не успевшая «вписаться» в наш московский сентябрь. Но при этом она задорно улыбалась и несчастной никак не выглядела.

Любопытство нас подстегнуло и мы, естественно, приступили к выяснению причины появления в вагоне метро этой неземной феи. Все оказалось просто – девушка была нашей, россияночкой, вернувшейся с отдыха в Турции, о чем она нам с удовольствием поведала. Видимо, девушке так нравился её коричневый загар и роскошный внешний вид, что она решилась прокатиться в таком виде в метро, и всю дорогу себя фотографировала «селфи» в разных, как она считала, красивых позах.

Мы же ехали в Ленинку и удивлялись, насколько разнообразны вкусы и интересы у людей. Что же, каждому своё: девушке в летнем платье в холодный осенний день – самолюбование, а нам – вечер памяти Альберта Лиханова, известного писателя, академика, основателя и руководителя (более 25 лет) благотворительной организации – «Российский детский фонд». 13 сентября – день его рождения, но уже скоро – годовщина его ухода из жизни.

Конференц-зал Ленинки был полон. Здесь собрались родные и близкие писателя, в том числе сын Дмитрий (кстати, он продолжил дело отца на посту руководителя Российского детского фонда), жена Лилия, заслуженная артистка Российской Федерации Марина Яковлева, снявшаяся в главной роли в фильме «Благие намерения» (фрагменты фильма показали на экране), много знаменитых земляков – кировчан, а также ученые, библиотекари (вот только почему-то из «Ленинки» забыли пригласить, а жаль, им было бы очень интересно), учителя, научные сотрудники – все, кто лично знал писателя, работал вместе с ним, кто и сейчас работает в региональных отделениях детского Фонда России. И, естественно, официальные лица – из Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Министерства просвещения РФ и других государственных учреждений.

В течение вечера выступавшие сказали много тёплых слов-воспоминаний в адрес Альберта Лиханова, читали научные доклады, порой длинноватые и скучноватые (об этом «говорил» скрип стульев, когда слушатели меняли свои позы, хотя можно всё «списать» на жесткие сиденья), но благодарная аудитория все равно отвечала им бурными аплодисментами. В выступлениях было отмечено, что на некоторые книги писателя поставлены фильмы: как я уже написала выше, был показан фрагмент из фильма «Благие намерения».

На мой взгляд, наиболее интересными оказались фрагменты из жизни самого Альберта Лиханова, показанные в виде фотографий из фотоальбома, рассказывающие об основных жизненных вехах писателя, его пути от провинциального городка – до столицы, от писателя – до академика, руководителя Российского детского фонда.

Очень интересен был фильм, в котором Альберт Лиханов приехал в Киров – город своего детства. Вместе с ним зрители прошлись по памятным для писателя местам, заглянули в бабушкин дом и побывали в доме, где они жили с женой в первые семейные годы. Эти простые деревенские дома с печным отоплением (топить нужно было каждый день углём, иначе холодно), с колонкой, к которой надо было идти за водой, с «удобствами» на улице, навевают лёгкую грусть по ушедшим в прошлое дням нашей жизни, но и, как бы подчёркивают, что жизнь продолжается, она интересна, увлекательна и надо дорожить каждым её днём!

Так и мы, с удовольствием и благодарностью организаторам, побывали на вечере, как бы встретились с известным советским и русским писателем, общественным деятелем, хорошим, добрым, умным человеком Альбертом Лихановым и спутниками его жизни.

Таисия ИЖИКОВА

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024