Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Масленица в «Русском Ладе»

Масленица в «Русском Ладе»

Масленица – самый веселый и сытный русский народный праздник. Её ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «пеpепелочка», «объедуха», «ясочка». Конечно, такой весенний праздник не мог быть не замечен народом, ведь именно весной всё просыпается от зимней спячки и возрождается к новой жизни. И кому, как не «Русскому Ладу», отмечать этот праздник!

Именно поэтому 13 марта, в солнечный весенний день, гостеприимный зал ВСД «Русский Лад» вновь распахнул свои двери для всех желающих пообщаться друг с другом и полакомиться блинами. Дружную компанию составили и активисты-русладовцы, и ветераны профсоюзной организации Государственной думы, и представители Совета ветеранов из района Отрадное СВАО, и, самое приятное, Арина Веста (Галина Пономарёва) – российская писательница, исследователь древней русской народной культуры и литературы, в том числе сказок, но, прежде всего, добрый друг «Русского Лада».

Арина Веста открыла празднование «Масленицы», рассказала собравшимся, как появился этот любимый народом праздник, что проходил он с играми, хороводами, песнями, что молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по нескольку раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте.

Рассказала сказительница, и почему на Масленицу пекут и едят именно блины – а это потому, что наши предки почитали солнце, ведь оно давало жизнь всему! Круглые румяные блины являются символом солнца, а значит, обновления жизни. Рассказала, что длится праздник целую неделю и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье, причём каждый день имеет свое предназначение: на первый день, конечно, встречи, второй: хожденье по знакомым, на третий ешь до отвала, на пятый день блины у тещи, в шестой и у родни застолье. Так что, на всю масленичную неделю поедания блинов, хватило б сил...

Арина объяснила и известное выражение «первый блин комом». Она подчеркнула, что в старину первое угощение на Масленицу предназначалось тому, кто старший в дому, имея в виду предков, некогда живших в этом доме. Поэтому свежеиспеченное угощение клали на маленькое слуховое окошко. Кстати, Арина напомнила русскую народную сказку, в которой один из таких испеченных комочков, названный Колобком, соскочил с окошка и покатился по своим делам!

Поедая вкусные блины, которые принесли сами гости, с различными начинками: красной рыбкой, икоркой, сметанкой, вареньицем разных сортов, попивая вкусный чаёк из яркого тульского самовара, не забывали собравшиеся и о песнях, посвященных весне, прославлявших весну. Их пели и дуэт из Совета ветеранов района Отрадное – Галина Николаевна и Борис Алексеевич, и все сидевшие за столом, а за пианино, традиционно, наша пианистка – Галина Юрьевна Семенова.

Как всегда, вечер прошёл в тёплой, дружественной обстановке и очень не хотелось расходиться!

Т.Т. ИЖИКОВА

Читайте также

Воронежские страницы русской культуры Воронежские страницы русской культуры
Данная поэтическая подборка объединила в себе два праздника – День музеев (празднуется 18 мая) и День славянской письменности и культуры (празднуется 24 мая). Не секрет, что музеи (как и библиотеки) ...
25 мая 2024
В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024