Марийское отделение «Русского Лада» приняло участие в празднике Уяв

Марийское отделение «Русского Лада» приняло участие в празднике Уяв

Народы России испытывают потребность в обращении к историческим корням своей самобытности, национальной культуры. В условиях современного российского общества обращение к сугубо национальным основаниям жизни предполагает выявление традиций дружбы народов, интернационализма, которые сопровождали народы СССР при советской власти.

Ярким примером сочетания традиций национальных культур и достижений народов при социализме, стал праздник чувашской культуры «Уяв-2022», проведённый 10 июля 2022 года в селе Сикреме-Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан. Праздник был официально посвящён 115-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики П.П. Хузангая.

Название праздника «Уяв» связано с общением людей, формированием единомыслия, обращением людей друг к другу и силам природы. В настоящее время праздник обращён к людям, предки которых покинули родные места, стали жить за сотни и тысячи километров от своей «малой родины». Проведение праздника позволяет расширить культурное пространство для его участников, укрепить сотрудничество культур, народов и регионов.

Подготовка к празднику заняла много месяцев. Основное участие в создании базы для проведения праздничных торжеств принял СПК «Звениговский», его руководитель И.И. Казанков, родина которого находится здесь. За короткий срок окраина села изменилась до неузнаваемости. Были проложены добротные дороги, устроены автостоянки, построены сцены, трибуны, ипподром, этнографическая деревня, установлен макет космического корабля Восток с бюстами космонавтов Ю.А. Гагарина и А.Г. Николаева, стала возводиться крепость, по площади равная казанскому Кремлю и многое другое. В канун праздника СПК выставил современную сельскохозяйственную технику, которая позволяет получать рекордные урожаи.

Узнав о проведении праздника, со всех концов страны к 10 июля стали съезжаться участники, художественные коллективы. По приблизительным подсчётам в нём приняли участие примерно десять тысяч человек. Делегация от Республики Марий Эл насчитывала свыше ста человек.

Главными гостями праздника стали Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе РФ. В праздничных мероприятиях личное участие приняли Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, Глава Чувашской Республики О.А. Николаев, руководители других соседних регионов. При открытии парка 100-летия СССР Г.А. Зюганов подчеркнул, что этот праздник на земле Татарстана отмечается совместно с трудящимися многих национальностей – русскими, татарами, башкирами, удмуртами, марийцами, мордвой и многими другими. Такие события ещё больше сплачивают братские народы нашей великой Родины. Марийская делегация и тысячи участников эти слова встретили аплодисментами.

Непосредственное участие марийской делегации в праздничных мероприятиях состояло в конкурсных выступлениях детского молодёжного коллектива Мари-Турекского района, выступлении команды боксёров города Волжска, распространении газеты «Звениговский». А главное – в качестве волонтёров члены делегации решали многие текущие проблемы.

Для участников праздника работали пять полевых кухонь, где все желающие могли бесплатно пообедать. Дети и взрослые в изобилии приобретали фирменное мороженое, прохладительные напитки.

Работал ипподром, волейбольная площадка, боксёрский ринг, множество детских аттракционов. Не смолкали музыкальные инструменты, на концертных площадках выступали музыкальные и фольклорные коллективы из различных уголков России.

Многим участником праздника понравилась атрибутика «Русского Лада» – флаги, футболки и кепки. Таким образом, созидательное движение «Русский Лад» было достойно представлено на республиканском празднике Чувашской культуры «Уяв-2022».

А.В. МАСЛИХИН, председатель Марийского отделения ВСД «Русский Лад», профессор

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022