Марина Пушкина: Славим живое русское слово!

Марина Пушкина: Славим живое русское слово!

«Русский язык — это выразительный и звучный язык, гибкий, мощный в своих оборотах и средствах, переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам. Ему свойственна величавая плавность, яркость, простота и гармоническая точность. Язык – это и есть народ» (А.С. Пушкин).

Во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. РУССКИЙ ЯЗЫК входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому, когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные в других странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский родной — около 150 миллионов.

Ценность «великого и могучего» заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.

Наибольшее число земных жителей, владеющих русским языком в совершенстве, характерно для братских славянских государств, а именно Украины и Белоруссии. То же относится и к бывшим советским республикам: Казахстану и Узбекистану. За рубежом также немало русскоязычных людей. Чаще всего их можно встретить в США, Германии, Болгарии и странах Восточной Европы: Польше и Чехии.

По общей численности говорящих на русском языке — он занимает пятое место в мире среди всех существующих языков, а по численности владеющих «великим и могучим» как родным восьмое место.

По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Дату для Пушкинского дня выбрали в день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по старому). В 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве. Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России»

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым предложила включить в перечень памятных дат отмечаемый 6 июня День русского языка – Пушкинский день России.  Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу

«Данное решение было своевременным, так как существовавшая до этого времени система подготовки преподавателей русского языка, а также запрет в ряде стран на использование русского языка в качестве языка общения, резко снизили численность говорящих на русском языке граждан во всем мире. Если до 1990 года численность русскоговорящих граждан в мире составляла свыше 350 миллионов человек, то уже в 2011 году упала до 300 миллионов человек», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В результате в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций — ООН и некоторых ее дочерних организациях, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.

Практически в каждом городе России есть улица, площадь, бульвар или сквер, названные в честь великого поэта. И, конечно же, его именем называют институты, библиотеки, музеи, именно у памятника Пушкину влюблённые назначают друг другу свидания!

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) известен каждому россиянину как образцовый поэт и прозаик. Но не все знают, что именно Пушкин — создатель современного русского литературного языка. «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Медный всадник» — эти и другие произведения бессмертного художника слова стали образцами великой русской художественной культуры. Творчество А.С. Пушкина является важной частью национальной культуры. Прав был В. Набоков, когда писал: Пушкин «так же неизбежно составляет часть нашей интеллектуальной жизни, как таблица умножения или что-то другое, привычное нашему уму».

«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин». (А.Н. Толстой).

Народная речь встречалась и у предшественников поэта, но они воспроизводили её, не подвергая стилистической обработке. Великая историческая заслуга Пушкина перед русским языком была оценена уже его современниками. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», писал Белинский. «Нет сомнения, что он (Пушкин) создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением». (И.С. Тургенев).

Незабываемы пророческие строки Пушкина- патриота:

«Я далек от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчен…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью - ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как ее нам дал Бог».

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

В русском языке и речи, как и в российской культуре в целом, для Пушкина была важна идея преемственности. Нельзя считать себя русским и быть оторванным от родного языка: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». И, конечно, умение видеть на много лет вперед:

Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и, ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык…» А.С.Пушкин

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.

А.С. Пушкин сыграл решающую роль в формировании современного русского литературного языка. Поэт, казалось бы, как никто другой нуждавшийся в коренной ломке косного, на первый и непросвещённый взгляд, русского языка, полагал, что «грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи». Он уничтожил, казалось бы, непреодолимые барьеры между языковыми пластами русского словаря и показал возможность их взаимного сочетания. Сближая разговорную речь и книжные стили речи, сам Пушкин всегда понимал и ценил их различие: «Писать единственно языком разговорным — значит не знать языка».

Писатель и литературовед XX в. В.Б. Шкловский отмечал: «Язык самого Пушкина всё время обновлялся, обогащался народным языком, «народным красноречием». Его язык и явился той речью, которую вы- мечтал народ, создал её, как язык своего чувства и разума. Это — общенациональный язык».

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный язык» (К. Паустовский).

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот  клад, это достояние, переданное нам нашими  предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с эти могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать  чудеса!» (И. Тургенев).

Язык я русский буду прославлять,

Доколе моя Родина-Россия!

И всем хочу сегодня пожелать,

Чтобы родной язык дарил вам силы!

Как он многообразен, чист, велик!

И гении свои труды на нем творили!

Наш русский удивительный язык-

Богатство, достояние России!

Ежегодно мы организовываем в этот день интересные праздники, конкурсы и викторины на знания языка в своих учебных заведениях. В этот день принято повышать свой уровень культуры: посещать тематические выставки, приуроченные к празднику; ходить в музеи, библиотеки; бывать на концертах, театральных постановках, кинопоказах на тему русской речи; слушать молодых авторов-студентов, которые с удовольствием в этот день читают свои произведения либо классиков русской литературы. Проходят концерты с участием народных артистов; проводятся викторины и конкурсы по литературе и истории развития речи.

Могучий русский язык дает нам возможность читать Пушкина и Достоевского, понять задумку автора монументального труда «Война и Мир». Многообразие родной речи позволяет сказать одно и то же с различными оттенками, например: мама, мамочка, мамуля, мать — отношение к самому родному и близкому человеку может в одном слове уместить столько нежности и любви или уважения и почтения. Так пусть с течением времени народ не забудет родные слова и позволяет русскому языку развиваться, не утрачивая ни крупицы великого наследия.

Как велик и прекрасен наш русский язык,
Век от века лишь силы набравшись,
В наши жизни с младенческих лет он проник,
С молоком материнским впитавшись.

Мы горды тем, что мы говорим на одном
Языке, что в былом говорили,
Пушкин, Лермонтов, Репин, Брюллов,
Те, кто так как и мы, им гордились.

Мы хотим вас поздравить сегодня, друзья,
С днем великого русского слова,
С днем родного единственного языка,
Прославляя его вновь и снова.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!

Марина ПУШКИНА, председатель Московского регионального отделения ООД «ВЖС»

Источник: «Надежда России»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020