Мал город, да дорог

Мал город, да дорог

Много раз писал о проблемах малых городов, поселков, деревень. До последнего времени они обделены вниманием и продолжают деградировать, хотя именно здесь корневые начала России. Но Центр не реагировал всерьез на голос глубинки, увлекшись идеей развития мегаполисов. Здесь живет и работает множество подвижников, утверждающих достоинство созидательного труда не только в производственной сфере, но и организаторов культуры, образования, медиков, музыкантов, краеведов, художников, поэтов.

В этом убеждает рассказ об Иване Алексеевиче Кирице из небольшого города Кувшиново, присланный мне Екатериной Борисовной Лебедевой. Читал и ловил себя на мысли: «Выдающийся человек! О таких творцах надо широко рассказывать в СМИ, давать им ордена, государственные премии. Ведь они героически воюют за Родину, за Русский мир на ниве духовного созидания».

Пересылаю этот рассказ вам с предложением завести в народной газете рубрику, посвященную малым городам России и их жителям.

Валерий КИРИЛЛОВ, писатель, лауреат премии «Слово к народу»

***

ПОДВИЖНИК ИВАН КИРИЦА

Духовой оркестр, тем более детский, сейчас большая редкость. Не так-то просто приобрести в наши дни инструменты. А опытного музыканта-руководителя, бывает, днем с огнем не найдешь. Но Кувшиново в свое время повезло. Судьба забросила сюда такого талантливого человека.

Иван Алексеевич Кирица родился в 1943 году в Молдавии. Окончив Кишиневское музыкальное училище, играл на гобое. Затем продолжил обучение в Кишиневской консерватории, институте искусств. После этого Иван Алексеевич долгие годы проработал в военном оркестре.

На пенсию уходил уже на Украине. Позже переехали с супругой в Россию, с 1996 года живут в Кувшиново, где уже 28-й год Иван Алексеевич руководит единственным в области образцовым детским духовым оркестром «Золотой саксофон». Сейчас в его составе играет четвертое поколение юных музыкантов.

Оркестр этот, без преувеличения, визитная карточка нашего города. Когда вживую слышишь гармонично сочетающиеся голоса саксофона, гобоя, кларнета, флейты, трубы, тромбона, валторны, других инструментов, душа наполняется возвышающей духовной силой. Не зря говорят, что звуков духового оркестра, как и звона церковных колоколов, боятся бесы.

Без участия нашего детского оркестра никогда не обходятся мероприятия в Кувшиново, фестиваль духовой музыки, традиционно проходящий ежегодно в городском саду Твери. Оркестр выступал в городе воинской славы Ржеве, Торжке и других городах области. В 2015 году оркестру Ивану Алексеевичу и его питомцам выпала честь открывать международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Кремле. Три раза юные музыканты из Кувшиново были в Петрозаводске на международном фестивале. Оркестр выступал в Крыму и Севастополе, где участвовал в международном фестивале-конкурсе «Севастопольский вальс». Музыкальный репертуар разнообразен. Но предпочтение отдается исконно русской музыке. Иван Алексеевич развивает в детях патриотизм, любовь к своей Родине. В каждой поездке, кроме выступлений, в программу входит посещение военных и краеведческих музеев.

Не знаю, как у Ивана Алексеевича получается за короткий срок научить детей игре на музыкальных инструментах, нотной грамоте, ведь все это делает он один, у него нет помощников! Как бывший военный дирижер, привык к дисциплине, к чему и приучает и детей. Как здорово, что многие из них избирают музыкальную дорогу своего маэстро, никогда не забывают Ивана Алексеевича, всегда звонят, с удовольствием приезжают в Кувшиново, общаются с младшим составом оркестра, проводят свои мастер-классы!

Зрители в восторге, когда дело доходит до концерта с их участием! Ведь это уже хорошо известные в музыкальном мире имена. Трубач Дмитрий Смирнов играет в Государственном камерном оркестре «Виртуозы Москвы», руководителем которого является Владимир Спиваков. Трубач Андрей Ершов и флейтист Андрей Владимиров в 2011 году с отличием окончили Московскую консерваторию.

Андрей Ершов продолжает музыкальную карьеру в Большом театре, в оркестре Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, работает в центре оперного пения Галины Вишневской и в муниципальном оркестре Домодедово. Андрей Владимиров, один из первых выпускников «Золотого саксофона», закончивших Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, обладатель Президентской Премии, работает в эстрадно-симфоническом оркестре имени Ю.В. Силантьева, в центре Павла Слободкина, играет в Московском театре оперетты и занимается педагогической деятельностью. Кларнетист Юрий Лемешкин окончил консерваторию в Нижнем Новгороде, играл в оперном театре Нижнего Новгорода, сейчас играет в Тверском муниципальном духовом оркестре.

Этот список можно продолжать долго. Кто-то продолжает играть в музыкальных коллективах, кто-то преподает в музыкальных школах и колледжах. Иван Алексеевич Кирица – почетный гражданин нашего района. Его труд оценен присвоением звания «Заслуженный работник культуры России». В октябре прошлого года он стал почетным работником культуры и искусства Тверской области. Спасибо вам, Иван Алексеевич, за ваш благородный труд подвижника, созидателя души.

Екатерина Борисовна ЛЕБЕДЕВА, г. Кувшиново, Тверская область

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024