М. Сеурко. Шаг к многополярному миру?

М. Сеурко. Шаг к многополярному миру?

«А мы с тобой не доживём до пенсии, как Си и Нэнси, как Си и Нэнси», – так иронично пели вчера в телеграм-каналах, когда сотни тысяч пользователей интернета следили за полётом борта со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Шоу было напряжённым, потому что визит анонсировали как возможное начало Третьей мировой войны. Этому послужили сообщения в СМИ о том, что КНР может сбить самолёт с 80-летней представительницей демократической партии США. А это, конечно, повлекло бы прямое военное столкновение двух крупнейших держав.

Китай, действительно, очень болезненно воспринял анонс этого визита. «Китайские военные никогда не будут сидеть сложа руки и, безусловно, примут решительные меры для предотвращения любого вмешательства внешних сил», – таково было самое жёсткое заявление от Минобороны КНР.

Однако буесловие о том, что Китай намерен сбить самолёт, на самом деле, было только слухами, которые запустили через высказывания официальных лиц США, что, дескать, вызывает опасения, что предпримет КНР и так далее. Это, в свою очередь, подхватили скорые на громкие заголовки журналисты и весть полетела по свету.

Таким образом, была накачана медийная бомба против товарища Си. И, надо сказать, взорвалась она неплохо. После приземления престарелой защитницы абортов и ЛГБТ-ценностей на Тайвань, даже проправительственные лидеры общественного мнения в КНР стали описывать ситуацию понятием «потеря лица» в отношении КНР и Си Цзиньпина. А это понятие является очень значимым в китайском менталитете.

Поэтому проигнорировать произошедшее Си не сможет. Уже в октябре состоится XX Всекитайский съезд КПК, на котором будет стоять вопрос об избрании Центрального комитета партии, а следом и её председателя. Поэтому лицо Си Цзиньпину предстоит теперь восстанавливать.

Что может предпринять Китай? Устроить экономическую блокаду Тайваня (официальные лица КНР не исключали и военных действий), усилить санкции против США, пойти на дальнейшее сближение с Россией. Последнее – просто вынужденная мера, так как Китай с Востока находится в кольце атлантических держав: Японии, США и Австралии, которые способны устроить экономическую блокаду самому Китаю со стороны океана.

Очевидно, США пытается развязать сразу ряд локальных конфликтов. Как минимум, кроме Украины это Сербия и Тайвань. Для чего это нужно? Очевидно, на великих потрясениях морская держава хочет вновь экономически навариться и остаться на плаву в качестве мирового лидера.

Получится ли? Ведь интрига в том, что этими же действиями США подвигают многие страны к выстраиванию иных взаимоотношений и переходу к многополярному миру. Поэтому эта мнимая дипломатическая победа над КНР может оказаться ещё одним комом земли, вырытым из той ямы, которую США себе усиленно готовит.

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022