М. Сеурко. Шаг к многополярному миру?

М. Сеурко. Шаг к многополярному миру?

«А мы с тобой не доживём до пенсии, как Си и Нэнси, как Си и Нэнси», – так иронично пели вчера в телеграм-каналах, когда сотни тысяч пользователей интернета следили за полётом борта со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Шоу было напряжённым, потому что визит анонсировали как возможное начало Третьей мировой войны. Этому послужили сообщения в СМИ о том, что КНР может сбить самолёт с 80-летней представительницей демократической партии США. А это, конечно, повлекло бы прямое военное столкновение двух крупнейших держав.

Китай, действительно, очень болезненно воспринял анонс этого визита. «Китайские военные никогда не будут сидеть сложа руки и, безусловно, примут решительные меры для предотвращения любого вмешательства внешних сил», – таково было самое жёсткое заявление от Минобороны КНР.

Однако буесловие о том, что Китай намерен сбить самолёт, на самом деле, было только слухами, которые запустили через высказывания официальных лиц США, что, дескать, вызывает опасения, что предпримет КНР и так далее. Это, в свою очередь, подхватили скорые на громкие заголовки журналисты и весть полетела по свету.

Таким образом, была накачана медийная бомба против товарища Си. И, надо сказать, взорвалась она неплохо. После приземления престарелой защитницы абортов и ЛГБТ-ценностей на Тайвань, даже проправительственные лидеры общественного мнения в КНР стали описывать ситуацию понятием «потеря лица» в отношении КНР и Си Цзиньпина. А это понятие является очень значимым в китайском менталитете.

Поэтому проигнорировать произошедшее Си не сможет. Уже в октябре состоится XX Всекитайский съезд КПК, на котором будет стоять вопрос об избрании Центрального комитета партии, а следом и её председателя. Поэтому лицо Си Цзиньпину предстоит теперь восстанавливать.

Что может предпринять Китай? Устроить экономическую блокаду Тайваня (официальные лица КНР не исключали и военных действий), усилить санкции против США, пойти на дальнейшее сближение с Россией. Последнее – просто вынужденная мера, так как Китай с Востока находится в кольце атлантических держав: Японии, США и Австралии, которые способны устроить экономическую блокаду самому Китаю со стороны океана.

Очевидно, США пытается развязать сразу ряд локальных конфликтов. Как минимум, кроме Украины это Сербия и Тайвань. Для чего это нужно? Очевидно, на великих потрясениях морская держава хочет вновь экономически навариться и остаться на плаву в качестве мирового лидера.

Получится ли? Ведь интрига в том, что этими же действиями США подвигают многие страны к выстраиванию иных взаимоотношений и переходу к многополярному миру. Поэтому эта мнимая дипломатическая победа над КНР может оказаться ещё одним комом земли, вырытым из той ямы, которую США себе усиленно готовит.

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024