М. Лунин. Причины неудач и пути решения

М. Лунин. Причины неудач и пути решения

Многократно ранее анонсированное киевским режимом августовское контрнаступление ВСУ увенчалось вытеснением российской армии из Харьковской области. Подобное развитие событий стало результатом ошибок и бездействия руководства РФ. За полгода Кремль так и не удосужился сформулировать свою идеологическую позицию по конфликту. Из-за этого привлекать на свою сторону население Украины и мира оказалось чрезвычайно сложно. В политическом отношении также не было осуществлено реальных шагов по созданию альтернативного правительства на Украине.

В военной сфере после провала первой фазы операции руководство РФ сделало ставку на затяжную войну ограниченными силами, что изначально поставило российскую армию в проигрышное положение. В условиях, когда Кремль запретил армии наносить удары структурам управления и инфраструктуре Украины, подобная стратегия позволила киевскому режиму стабилизировать свой тыл.

Затем при поддержке Запада было осуществлено перевооружение украинской армии. Под руководством западных советников была проведена мобилизация населения, что обеспечило численный перевес над ограниченным контингентом российской армии. После этого возможность сосредоточить необходимое количество солдат ВСУ для успешного наступления на отдельном фронте стало лишь вопросом времени. Кроме того ВСУ получили возможность пользоваться разведывательной информацией о действиях российской армии с помощью западных беспилотников и спутников в реальном времени. Все эти козыри были использованы при наступлении ВСУ в Харьковской области.

Пока Запад активно готовил ВСУ к наступлению, российская армия штурмовала в лоб укрепрайоны, что позволило киевскому режиму выиграть время необходимое для мобилизации и подготовки новых частей. Также следствием такой тактики стало постепенное истощение подразделений российской армии, как из-за усталости вследствие непрерывных сражений, так и разрыва контрактов со стороны военнослужащих (подобное попустительство командования вызывает лишь недоумение). Кроме того харьковский фронт по сообщениям прессы был серьезно ослаблен из-за переброски тяжелого вооружения и армейских подразделений на другие участки, что стало следствием малочисленности группировки российской армии.

Если исходить из данных условий, то отступление российской армии стало закономерным результатом ошибочной стратегии руководства РФ. Затяжная война ограниченной группировки войск с отмобилизованной армией военного времени сама по себе нетривиальная задача, а с учетом постоянной военной помощи Запада ВСУ неизбежно приведет к печальным последствиям.

Ситуацию еще можно переломить, но для этого необходимо осуществить целый комплекс военно-политических мер.

В области идеологии необходимо четко объявить, что целью конфликта является воссоединение русского народа, что позволит привлечь идейных сторонников в РФ и на Украине. Дополнительным шагом по мобилизации народной поддержки должно стать открытое объявление Запада участником конфликта, что позволит народу осознать опасность нависшей над Россией. В мировом масштабе Россия должна провозгласить себя защитницей эксплуатируемой периферии от попытки Запада создать новую суперколониальную империю и уничтожить независимые страны. Для европейских народов Россия должна провозгласить своей целью освобождение от власти гегемона.

В политической сфере целью должно стать уничтожение марионеточного киевского режима, что означает никаких гнилых жестов доброй воли или попыток переговоров. (Подобные попытки ни к чему не приведут и лишь деморализуют армию и народ) На основе освобожденных территорий необходимо создать конфедерацию со своим правительством, которое гарантирует после уничтожения киевского режима проведение референдумов в украинских областях по созданию отдельных государств или присоединению к единому русскому государству.

В экономике необходимо полностью сломать выстроенную систему выкачки сырья и капитала из России на Запад, что означает проведение новой индустриализации. Без создания национальной промышленной базы выстоять в длительном противостоянии с Западом не получится. Особенно это касается военного конфликта, где расход техники и боеприпасов огромный, что означает необходимость нарастающего выпуска военной продукции. Естественно, что агрессия Запада на территорию исторической России означает необходимость полного прекращения торговли с врагом.

В военной области необходимы удары по центрам управления и инфраструктуре, чтобы дезорганизовать тыл киевского режима. Крайне важным шагом станет также организация партизанского движения на контролируемой Западом территории, что позволит наносить удары по чиновникам марионеточного режима и его кураторам.

К сожалению, все эти меры, необходимые для победы, вряд ли будут претворены в жизнь нынешним режимом, так как их осуществление потребует серьезных социальных изменений в стране. Дело в том, что без реального доверия народа руководству страны (дутые цифры, выдаваемые бюрократической машиной на выборах, не спасут в ходе настоящего испытания) такие меры вызовут лишь отторжение или возмущение.

Добиться подобного доверия можно лишь путем формирования более справедливой и прогрессивной социальной системы. Между тем правящая верхушка боится любых изменений, а значит, не способна привлечь народ на борьбу с агрессией Запада. Результатом подобного поведения олигархического режима может стать поражение в борьбе с Западом.

Михаил ЛУНИН

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023