М. Костриков. Правильный капитализм

М. Костриков. Правильный капитализм

«Мы должны увидеть рост безработицы. Я считаю, что безработица должна подскочить на 40—50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот». Как нетрудно догадаться, слова эти сказаны капиталистом. Перед глазами прямо-таки предстаёт образ стереотипного пузатого буржуя с бабочкой и цилиндром и лоснящейся рожей под ним.

Когда-то это казалось ушедшим в прошлое, чему на смену пришёл совсем другой капитализм: с социально-ответственным бизнесом, прогрессивными деловыми людьми, профсоюзами и широкими социально-экономическими правами трудящихся. В общем, «хороший» капитализм, «правильный», «с человеческим лицом».

Так думали многие наивные в позднем СССР до 1991 года. Но потом столкнулись с капиталистической действительностью и очень удивились. А где же наши права на бесплатные образование и медицину? И почему Трудовой кодекс работодателем не соблюдается, а в суде правды не найти, так как у бизнесмена адвокаты всегда зубастее? А зачем же возраст выхода на пенсию подняли?

Бизнес, между тем, всё активнее являл своё «человеческое», «социально-ответственное» лицо. К примеру, СМИ сообщали, со слов сотрудников «Евросети», как молодой и креативный бизнесмен Евгений Чичваркин, ныне сбежавший из РФ и объявленный иностранным агентом, говаривал, что знатоки Трудового кодекса «могут быть свободны». В смысле, заикнулся о своих правах — пошёл вон. А строительный магнат Сергей Полонский изрёк бессмертное: «У кого нет миллиарда, могут идти в ...»

Посмотрели некоторые на такое, послушали, на своей шкуре испытали и сделали вывод: в РФ капитализм неправильный. Он тут коррумпированный, бандитский, феодальный. В общем, надо срочно идти митинговать на Болотную площадь или на проспект Академика Сахарова и бороться за правильный капитализм. И ведь пошли...

И некоторые из «левых» поспособствовали этому заблуждению, потому что чрезмерно старательно напирали на то, что российский капитализм периферийный и компрадорский. Это, кстати, абсолютно верно, он такой и есть. Но дальше-то что? Если в РФ вдруг получился бы передовой капитализм западного образца, то что изменилось бы? Российские олигархи, безусловно, стали бы богаче. А простые россияне разве перестали бы быть эксплуатируемым классом? Их жизненный уровень прямо-таки резко подскочил бы? И ведь находились те, кто, тыкая пальцем на Запад, отвечали: да!

Но вот австралийский миллионер (почти миллиардер) Тим Гарнер, которого мы процитировали в первых строках, даёт свой ответ в ходе саммита, который на днях организовало уважаемое финансово-экономическое издание «Острэлиан файнэншл ревью» (AFR Property Summit). И далее развивает свою мысль: «Произошло системное изменение: работники считают, что работодателю очень повезло, что они у него есть. А вовсе не наоборот. Эта динамика должна измениться. Нам нужно искоренить такое отношение. И сделать это, причинив ущерб экономике. И это то, что пытаются сделать во всём мире. Правительства по всему миру пытаются увеличить безработицу, чтобы привести это к нормальному состоянию. И мы это видим. Я думаю, каждый работодатель сейчас это видит».

Всё верно, и коммунисты это уже давно увидели. Все последние годы на Западе шло ужесточение трудового законодательства и урезание прав рабочих. Люди протестовали. Где-то более активно, как во Франции, где-то менее. Но везде без успеха.

Так происходит потому, что «капитализм с человеческим лицом» был нужен буржуазии, только пока шла жесточайшая конкуренция капиталистического Запада с Советским Союзом и социалистическим блоком. А сегодня её нет. Капиталу можно не стесняться, и господин Гарнер с блеском подтверждает слова Карла Маркса: «Рабочий стал товаром, и счастье для него, если ему удаётся найти покупателя. Спрос же, от которого зависит жизнь рабочего, зависит от прихоти богачей и капиталистов».

И мы видим, как не из цилиндров и бабочек, а из модных ныне белых рубашечек без галстуков да пиджачков с кардиганами торчит быковатое мурло буржуя-людоеда. Это и есть единственно правильный капитализм.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024