М. Костриков. История под ковшом экскаватора

М. Костриков. История под ковшом экскаватора

Правительство России приняло постановление, по которому археологическая экспертиза при проведении строительных работ теперь стала необязательной, а Москву застроят высотками.

Совсем недавно «Правда» писала об угрозе, которая нависла над «сталинками» на Кутузовском проспекте в Москве: столичное правительство отказалось считать их памятником культурного наследия («Свято место пустым можно сделать», №18 от 20—21 февраля 2024 года). Но в отзывах на этот материал мы столкнулись в том числе и с недоверчивым отношением некоторых читателей. Не верят эти люди в то, что девелоперы могут покуситься на великолепные образцы советской архитектуры. Хотя мы напомнили и про Военторг, и про гостиницу «Москва», которые были уничтожены, а ведь таких примеров — сотни!

Что ж, вот вам факт: в прошлом году, по данным защитников архитектуры Москвы, в столице было снесено 38 объектов культурного наследия. Среди них три памятника федерального значения: особняк доктора В.Ф. Снегирёва, образец модерна конца XIX столетия, и флигели усадьбы Нарышкиных на территории Филёвского парка в Кунцеве, возведённые в стиле классицизм в первой четверти XIX века. Это антирекорд для действующего мэра: при нём такого числа сносов ещё не фиксировалось.

А тем временем на помощь подоспели и федеральные власти. 30 декабря минувшего года вышло постановление правительства РФ №2418. Приведём его полное наименование: «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работ по использованию лесов и иных работ».

Что кроется за этой почти что нечитаемой формулировкой? Теперь, если глубина строительных работ не превышает полметра, то проводить археологическую разведку девелоперу необязательно. Почему? А потому что считается, что на такой глубине не может быть культурного слоя. Да и будет ли кто-то всерьёз проверять, насколько глубоко копают на стройке?

Однако, как замечают авторы исторического журнала «Родина», за последние годы в Москве неоднократно были вскрыты археологические памятники даже на такой небольшой глубине. Учёные приводят пример: при прокладке коммуникаций в Гончарной слободе был обнаружен клад изразцов XVII века. Действуй тогда нынешнее постановление — он бы под ковшом экскаватора превратился в черепки. Вообще с точки зрения археологии наследие не только столицы, но и многих других старых российских городов изучено настолько недостаточно, что постоянно находится нечто, чего в данном месте и не предполагалось.

Археологическая экспертиза — дело не очень дешёвое, а самое главное — небыстрое. Но жадным застройщикам нужна маржа побольше и поскорее. И их интересам идут навстречу. Напомним, что вопросы строительства в правительстве РФ курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Ранее он был заместителем мэра Москвы и ведал чем? Правильно: вопросами градостроительной политики.

Власти потакают пожеланиям девелоперов и останавливаться не собираются. Недавно было опубликовано постановление правительства Москвы от 2 февраля 2024 года №199-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. №120-ПП». Его суть в том, что фактически снимаются ограничения на высотность столичной застройки. В постановлении содержатся лишь небольшие оговорки, касающиеся особо охраняемых зон. Но что в них толку, если вокруг будут понатыканы высотки в десятки этажей, которые будут видны отовсюду и непоправимо исказят пейзаж города? Ну а насчёт того, как скажется массовое высотное строительство на транспортной ситуации, которая и без того аховая, мы скорбно промолчим.

Кто-то ещё думает, что в российском городе главные — его жители? Зря. Действия девелоперов и союзных им чиновников говорят нам однозначно, что главный здесь — капитал. И он делает так, как ему выгодно.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024