«Любить до кончиков ресниц…»

«Любить до кончиков ресниц…»

Готовлю документы на край, открываю одну за другой свои рабочие папки, перелистываю файлы, а там газеты «Красное знамя» с 2013 по 2020 годы. В них на фото Елена Николаевна Столярова, Леночка Столярова, так я называла её любя, на фото из спектаклей «Аленький цветочек», «Метель». А вот большая групповая фотография после спектакля «Метель» во Дворце 1 Мая в городе Красноярске (мы участвовали в межрегиональном театральном фестивале «Рождённые от солнца»).

Вот Леночка опускает веночек на воду 22 июня 2016 года, в День памяти и скорби. А здесь она на групповой фотографии в цветастом сарафанчике после великолепного прочтения стихотворения Эдуарда Асадова «Старый газик», это была заключительная программа районного театрального фестиваля «Театральные встречи». Улыбающаяся и счастливая она потому, что самую высокую оценку её творчеству дала Светлана Виссарионовна Белкина – заведующая театральным отделом Государственного Центра Народного Творчества г. Красноярска.

Художественным чтением с Еленой Николаевной мы начали заниматься давно. Лену и трёх её подружек привела ко мне её мама, Любовь Максимовна Столярова. Спустя немного времени, работать со мной осталась только Лена. Первой её чтецкой работой (тогда она училась в школе) был отрывок из «Алых парусов» Александра Грина. Как сейчас помню её взволнованную, решительную с огромной лодкой под алыми парусами в руках…

С Леной работать всегда было интересно. Она приходила ко мне с полюбившимся материалом, всегда пунктуальная, настойчивая, увлечённая. Девушка со стержнем, так я называла её про себя. Лену я уважала и к её мнению прислушивалась.

За все эти годы сотрудничества и тесной совместной работы было прочитано много произведений. Самые яркие работы помню и сейчас. Это «Корзина с еловыми шишками» по произведению К.Г. Паустовского – дивное переплетение необыкновенно красивой реальности и красивого вымысла. Елене удалось передать дивную красоту, созданную автором в звучащем слове, а главное передать возвышенные чувства и неподдельные эмоции.

Это трагическая композиция по стихам О. Берггольц и Ю. Воронова о блокаде Ленинграда «Не говори, забудь». В исполнении Лены она вызвала щемящее тягостное чувство, дрожь по коже и слёзы у зрителей. С этим материалом Елена Николаевна стала дипломантом 3­й степени краевого поэтического конкурса «Победоносная весна».

В 2017 году осуществилась Ленина мечта: в свет вышел сборник её стихов «Стихия». Презентация книги с большим успехом прошла в нашем районном Доме культуры. Любители поэзии, друзья и коллеги пришли в этот день на душевное мероприятие. Мы читали с ребятами стихи Лены, обсуждали темы, беседовали, пили чай.

Работу над авторским стихотворением «Картина» (его она написала под впечатлением от романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея») не забуду никогда. Давалась она нам обеим трудно, подоплёка раскрывалась жуткая, несколько раз я просила Лену оставить «Картину» и взять другой материал, но она настаивала продолжать работу. Лена выступила с этой работой, полной мистики, на районном конкурсе чтецов. Позже получился интересный видеоматериал, сопровождаемый кадрами из фильма и проникновенной музыкальной композицией. Теперь эта запись хранится у меня.

А вот ещё одна очень дорогая награда за 2020 год. Диплом лауреата 2­й степени Лена получила в номинации «Драматический монолог» в театральном онлайн­конкурсе «Сам себе театр» (г. Дивногорск). С предложением поучаствовать в этом конкурсе я «прилетела» к Лене на работу и стала горячо агитировать её. Милая Леночка мне не отказала. Для исполнения мы с ней выбрали монолог Принцессы из «Обыкновенного чуда» Е. Шварца. Работа получилась увлекательная. Нам в этом очень помогли Ольга Тепляшина и Василий Егоров. Потом мы с нетерпением и волнением ждали результатов, и он получился впечатляющим.

Последней коллективной работой с участием Лены была литературная онлайн­гостиная «Краски осени», где она рядом с нами, возрастными чтецами, такая молодая, красивая в красном длинном платье, подчеркивающем стройную фигуру, такая близкая, милая, дорогая. Мы вместе читали стихи, я даже сейчас слышу её голос и хорошо его помню.

Мы строили совместные планы на 2021 год о том, как будем инсценировать небольшие эпизоды из литературных произведений, будем играть отрывки из пьес, готовить литературные гостиные и, конечно же, заниматься художественным чтением...

2 ноября ей исполнилось бы 38 лет. Так мало… Но так много доброго она оставила мне – память о нашей дружбе, о наших репетициях, которых уже никогда не будет. Остались её милые презенты, её стихи о театре и газетные статьи, написанные, чтобы рассказать о наших успехах читателям, порадовать, где-то подбодрить. Как жаль, что я не могу сказать ей об этом сейчас! Она подарила мне книгу своих стихов. Одно из её стихотворений называется «О любви». Оно восхитило меня и сразу запомнилось. В нём есть самобытная, незабываемая фраза автора – Елены Столяровой – «…любить до кончиков ресниц…». И Лена умела так любить.

Ольга СТЕПЧЕНКО, режиссёр Абанского народного театра «Сибиряк», Красноярский край

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022