Литва. Фашистских прихвостней возводят в герои

Литва. Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Около 80 000 воинов армии-освободительницы лежат в литовской земле, отдав молодые жизни за её освобождение в 1944 году от немецко-фашистских оккупантов. Ещё около 300 000 погибли здесь в июне 1941 года или были замучены в плену. Поэтому 9 мая цветов, как всегда, было море. Речей никто не произносил. Граждане проявили исключительную сознательность, соблюдая необходимые ограничения.

Департамент государственной безопасности Литвы накануне праздника перешёл к открытой травле российских активистов, в том числе занимающихся организацией в стране акции «Бессмертный полк» и мероприятий в День Победы. В начале весны в Литве прошли массовые репрессии против организаторов движения. В Вильнюсе в доме Татьяны Афанасьевой-Коломиец, которая является одним из организаторов акции «Бессмертный полк», был проведён обыск. В Клайпеде под надуманным обвинением в шпионаже в пользу России арестовали Алексея Грейчюса, являющегося одним из организаторов мероприятий, приуроченных к Дню освобождения города и 75-й годовщине Победы. Активист также руководит организацией «Ювенис», объединяющей русскоязычных молодых людей. Член горсовета Клайпеды Элла Андреева допрошена в деле о шпионаже и категорически отрицает, что действовала против Литвы. Э. Андреева представляет в Клайпедском горсовете общественный избирательный комитет «Титов и справедливость». В горсовете она сменила В. Титова, который лишился поста после того, как был осуждён за «оскорбление памяти партизанского командира» Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказал эстонскому агентству Artmusic в проведении бесплатного концерта в честь Дня Победы. Он заявил, что литовской столице «не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика». Руководители государственных учреждений звонили подчиненным, предостерегая от участия в торжествах по случаю Дня Победы, от комментариев, интервью.

Не обошлось и без провокаций. В День Победы в литовской столице байкеры, одетые в форму гитлеровского вермахта, устроили провокацию у посольства России в Вильнюсе. Несколько мотоциклистов проехались вокруг российского посольства, и, несмотря на то что нацистская символика запрещена, никто не был задержан. Провокации у дипмиссии РФ предшествовала попытка фашиствующих байкеров пройти на территорию Антакальнисского кладбища. В Клайпеде машина с литовским флагом и черной лентой разъезжала по парку скульптур, где жители Клайпеды возлагали цветы к Мемориалу павшим в борьбе с фашистской Германией.

Праздник в честь 75-й годовщины Победы в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Висагинасе, в других городах и местечках Литвы прошёл с таким размахом, как это только было возможно в специфических условиях.

Впервые за минувшие 20 лет президент, спикер парламента и премьер воздержались от оскорбительных заявлений по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в то же время предложили учредить ещё другую памятную дату: «День агрессии СССР против Европы». Отмечать ее планируется 17 сентября.

Власти Литвы, потакающие коллаборационистам, воевавшим на стороне Адольфа Гитлера, усиленно протаскивают тезис о «двух тоталитаризмах». Некоторых пособников нацистов объявляют «национальными героями» и не признают преступными их деяний во время Второй мировой войны. В республике чествуют таких «героев», устанавливают им памятники. «Борцами за независимость» считают участников профашистской организации «Литовский фронт активистов» и «лесных братьев», которые на самом деле представляли собой профашистски настроенные вооруженные формирования. Это курс на переписывание истории.

Лидеры республики упорно заявляют, что НАТО остается основой коллективной обороны страны, а трансатлантическая связь является «жизненно важной для обеспечения безопасности и стабильности Европы».

Юлюс ЯНУЛИС

Источник: «Правда»

Читайте также

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации? Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?
Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют ка...
1 Декабря 2020
И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?» И.С. Бортников. «Куда несёт нас рок событий?»
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать интересы основных классов современного человечества и, прежде всего, чего хотят их социальные авангарды или, как их принято сейчас называть, элиты. Это с одно...
1 Декабря 2020
Алатырь. Три эпохи, три юбилея Алатырь. Три эпохи, три юбилея
В пятницу, 27 ноября 2020 года, активисты Алатырского городского отделения «Русского Лада» собрались на очередную литературно-политическую встречу под названием «Энгельс. Блок. Симонов. Три эпохи. Три...
1 Декабря 2020