Литва. Фашистских прихвостней возводят в герои

Литва. Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Около 80 000 воинов армии-освободительницы лежат в литовской земле, отдав молодые жизни за её освобождение в 1944 году от немецко-фашистских оккупантов. Ещё около 300 000 погибли здесь в июне 1941 года или были замучены в плену. Поэтому 9 мая цветов, как всегда, было море. Речей никто не произносил. Граждане проявили исключительную сознательность, соблюдая необходимые ограничения.

Департамент государственной безопасности Литвы накануне праздника перешёл к открытой травле российских активистов, в том числе занимающихся организацией в стране акции «Бессмертный полк» и мероприятий в День Победы. В начале весны в Литве прошли массовые репрессии против организаторов движения. В Вильнюсе в доме Татьяны Афанасьевой-Коломиец, которая является одним из организаторов акции «Бессмертный полк», был проведён обыск. В Клайпеде под надуманным обвинением в шпионаже в пользу России арестовали Алексея Грейчюса, являющегося одним из организаторов мероприятий, приуроченных к Дню освобождения города и 75-й годовщине Победы. Активист также руководит организацией «Ювенис», объединяющей русскоязычных молодых людей. Член горсовета Клайпеды Элла Андреева допрошена в деле о шпионаже и категорически отрицает, что действовала против Литвы. Э. Андреева представляет в Клайпедском горсовете общественный избирательный комитет «Титов и справедливость». В горсовете она сменила В. Титова, который лишился поста после того, как был осуждён за «оскорбление памяти партизанского командира» Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказал эстонскому агентству Artmusic в проведении бесплатного концерта в честь Дня Победы. Он заявил, что литовской столице «не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика». Руководители государственных учреждений звонили подчиненным, предостерегая от участия в торжествах по случаю Дня Победы, от комментариев, интервью.

Не обошлось и без провокаций. В День Победы в литовской столице байкеры, одетые в форму гитлеровского вермахта, устроили провокацию у посольства России в Вильнюсе. Несколько мотоциклистов проехались вокруг российского посольства, и, несмотря на то что нацистская символика запрещена, никто не был задержан. Провокации у дипмиссии РФ предшествовала попытка фашиствующих байкеров пройти на территорию Антакальнисского кладбища. В Клайпеде машина с литовским флагом и черной лентой разъезжала по парку скульптур, где жители Клайпеды возлагали цветы к Мемориалу павшим в борьбе с фашистской Германией.

Праздник в честь 75-й годовщины Победы в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Висагинасе, в других городах и местечках Литвы прошёл с таким размахом, как это только было возможно в специфических условиях.

Впервые за минувшие 20 лет президент, спикер парламента и премьер воздержались от оскорбительных заявлений по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в то же время предложили учредить ещё другую памятную дату: «День агрессии СССР против Европы». Отмечать ее планируется 17 сентября.

Власти Литвы, потакающие коллаборационистам, воевавшим на стороне Адольфа Гитлера, усиленно протаскивают тезис о «двух тоталитаризмах». Некоторых пособников нацистов объявляют «национальными героями» и не признают преступными их деяний во время Второй мировой войны. В республике чествуют таких «героев», устанавливают им памятники. «Борцами за независимость» считают участников профашистской организации «Литовский фронт активистов» и «лесных братьев», которые на самом деле представляли собой профашистски настроенные вооруженные формирования. Это курс на переписывание истории.

Лидеры республики упорно заявляют, что НАТО остается основой коллективной обороны страны, а трансатлантическая связь является «жизненно важной для обеспечения безопасности и стабильности Европы».

Юлюс ЯНУЛИС

Источник: «Правда»

Читайте также

Святой генерал Святой генерал
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Авст...
26 Мая 2020
И. Прищепова. У нас на Байкале И. Прищепова. У нас на Байкале
Валентин Григорьевич Распутин в 1974 купил в порту Байкал домик, приписанный к улице Вокзальной и значащийся под номером 1. На самом деле этот дом стоит одиноко между двумя частями посёлка, расстояние...
26 Мая 2020
Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв! Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв!
Доктор философских наук, доктор экономических наук, вице-президент ПАНИ, член Центрального совета РУСО, Заслуженный деятель науки РФ А.И. Субетто представил свой отзыв на статью лидера КПРФ и&nbs...
26 Мая 2020