Литературный десант в Кировской области

Литературный десант в Кировской области

В летний период региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» организует поездки по библиотекам Кировской области. В состав литдесанта входят известные писатели, поэты, общественники. Главная задача – познакомить читателей с деятельностью движения, объяснить литературным языком необходимость защиты русского языка и важность патриотической позиции каждого гражданина.

В арсенале средств борьбы литбригады – хлёсткие стихи Владимира Архипова, Виктора Путинцева, Алексея Елькина. Бьют, как говорится, «не в бровь, а в глаз», побуждая собравшихся возмутиться сложившимся положением и добровольно встать в ряды борцов с несправедливостью, обманом и жульничеством нашего времени. А главное, вдохнуть в сердца веру в победу и возрождение страны.

«..Но верю я –поднимется Держава

В былинный рост на зависть чужаку,

отступит мрак, придёт былая слава,

И канет ложь в Смородину-реку…»

На минувшей неделе прошли встречи в Ошети, Сунском районном краеведческом музее, Уржумской районной библиотеке, а на следующий день запланировали провести несколько встреч в городе Вятские Поляны.  

Поездки были очень интересными и плодотворными.

Встреча в Ошети была короткой, но очень содержательной. Мы не могли проехать мимо места, где зародился род Васнецовых, знаменитый род священников, давший стране великих художников и плеяду подвижников вятской земли: педагогов, исследователей русского языка, собирателей устного народного наследия, краеведов, общественников и многих других.

Много лет назад после развала коллективного хозяйства один из жителей Зворыгин Леонид Иванович собрал группу единомышленников чтобы сохранить наследие этого места, который с марийского наречия переводится как «медвежий угол». Он стал смотрителем и собирателем экспонатов для музея. Но случилась беда – местные предприниматели, организовавшие экоусадьбу для туристов, приватизировали здание, где располагался музей и потихоньку выжили его с музеем. Он тогда официально был оформлен смотрителем местного филиала районного краеведческого музея. Перевёз часть экспонатов в районный центр, часть на свою усадьбу, в подсобные помещения. Поначалу проводил экскурсии для туристов, но оказалось, это не дело.

Хоть ему идёт девятый десяток, он на месте бывшего дома Васнецовых решил строить новое здание для музея. Активно в этом помогает ему сын. На старом фундаменте восстановили сруб дома. Осталось возвести крышу, наладить полы и установить окна. Требуется около 200 тысяч, поэтому он попросил бросить клич по Руси великой: может, кто-то и поможет.

Потихоньку восстанавливают местный храм. Установили памятник жителям села, которые воевали на Великой Отечественной, а также памятник роду Васнецовых. С ним связана интересная история. Народный губернатор Сергеенков помог подготовить проект памятника, но после завершения его полномочий дело остановилось. Десять лет искали средства, хотя обращались ко многим, все они отписали красивые ответы. Жириновский, например, послал всего 300 рублей. Как-то позвонили с почтового отделения, так и так, мол, вам перевод – получите. Ожидали большие деньги, а оказалось, хватит только на бутылку водки. Но десять лет назад написали – выиграли грант и памятник установили.

Следующая встреча прошла в Сунском краеведческом музее. В Сунском районе действует местное отделение созидательного движения и достаточно активно. Один из активистов отделения фотохудожник Виктор Городилов, в прошлом лауреат первой степени всероссийского конкурса-фестиваля «Русского Лада». Главная задача местного отделения была определена выработана ими самими – собрать и сохранить память о русской деревне начиная со своего района. Кировская область находится на третьем месте по вымиранию деревень в России. Поэтому передовой опыт, которые они начали много лет назад, через мастер-классы, выступления на методических конференциях уже передаётся другим районам области и соседним регионам. Сами озадачились планами цифровизации для обеспечения общего доступа к собранным материалам. Собирают средства для публикации книги о проделанной работе для пропаганды своего опыта.

Поэтесса и директор музея Галина Яговкина отлично подготовилась ко встрече, прочитала свои стихи и рассказала о своей работе и деятельности коллектива библиотеки. Гости встречи Владимир Архипов и Лидия Перевощикова прочитали стихотворения и рассказали о своем творчестве и поделились успехами. Алексей Вотинцев рассказал о деятельности и задачах движения «Русский Лад». В завершении встречи участники поделились планами и договорились о плотном сотрудничестве.

Далее направились в город Уржум. Старинный купеческий городок, сохранивший дореволюционную архитектуру, очень располагал к поэтическому настроению. Сразу направились на встречу в Уржумскую центральную библиотеку. Практически сходу прочитали стихи и поделились информацией о нашей поездке и задачах движения «Русский Лад». Встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере.

После встречи посетили музей Сергея Мироновича Кирова. Запомнилась одна фраза из газет тех трагических дней 1934 года, что «своих вождей народ должен защищать так же, как воины оберегают своё священное знамя». В завершении сфотографировались у знаменитой баньки, где мальчик из Уржума, будущий вождь партии и страны Советов Сережа Костриков, печатал свои первые листовки на гектографе.

Вот такие славные традиции сохраняет этот городок, и по мнению «русладовцев» должен на всероссийском уровне стать своеобразным городом-музеем, историко-мемориальной зоной, сохраняющей неповторимый русский дух и память о нашем великом прошлом, из которого вышли и созрели лидеры нашей страны, вожди партии и народа Советского Союза.

На следующий день литдесанту «Русского Лада» предстояли новые интересные встречи в Вятскополянском районе.

Кировское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022