Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами

Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами

После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нанесло удар там, где враг менее всего ожидал. 10 июня 1944 года войска 21-й и 23-й армий Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией атаковали финскую армию на Карельском перешейке. Начался четвертый сталинский удар.

Необходимость разгрома финнов диктовалась опасностью, продолжавшей угрожать городу трех революций – Ленинграду. Если южнее северной столицы немецко-фашистские захватчики были разгромлены еще в январе 1944 года и отброшены от берегов Невы на 250 километров, то севернее Ленинграда финские войска до лета сорок четвертого продолжали стоять на расстоянии 25 километров от города – в досягаемости вражеской тяжелой артиллерии.

В отличие от войны с Финляндией зимой 1939/40 годов, когда для разгрома вражеских укреплений потребовалось три месяца, в июне 1944 года Красная Армия прорвала мощную оборону врага («Линию Маннергейма») и очистила Карельский перешеек за 10 дней, освободив 20 июня города Выборг. Настолько возросли мощь армии, умения советских военачальников.

Первыми в сражение вступили саперы – их задачей было создать условия для продвижения пехоты. Среди этих отважных воинов был и житель села Новоивановка Свободненского района ефрейтор саперного батальона 92-й стрелковой дивизии, коммунист Креденцер Михаил Фадеевич. Как отмечалось в наградном листе к медали «За отвагу»: «9 июня в бою тов. Креденцер в бою за высоту районе Старый Белоостров умело прорезал в проволочных заграждениях два прохода и первым ворвался в финские траншеи, в этом бою он был тяжело ранен». В этой же дивизии отличился еще один наш земляк – телефонист артполка, комсомолец Хренов Юрий Иванович, он также заслужил медаль «За отвагу» в боях на р. Вуокса, где, будучи контуженным, остался в строю, пока под огнем врага не устранил все порывы телефонных проводов, чем обеспечил возможность управления огнем артиллерии.

Десятки наших земляков участвовали в этих боях севернее Ленинграда. Так в 286-й стрелковой дивизии прорывали мощную финскую оборону командир стрелкового отделения старший сержант Слонкин Александр Григорьевич, и санинструктор батальона старшина Изотов Егор Иванович. Свободненец А.Г. Слонкин был награжден орденом Красного Знамени за штурм линии Маннергейма, где он со своими бойцами гранатами подорвал железобетонный ДЗОТ и одним из первых преодолел две линии проволочных заграждений и сходу форсировал реку. А санинструктор Е.И Изотов получил орден Славы III степени за то, что в районе деревни Пейппола вынес с поля боя 25 раненных бойцов и офицеров, к концу войны на его груди сияли два ордена и медаль «За отвагу».

На подступах к советско-финской границе отличился свободненец командир отделения 178-й стрелковой дивизии сержант Ковдря Петр Григорьевич. В одном и боев он огнем пулемета уничтожил 6 финских солдат, а в другом первым заметил вражеского снайпера-«кукушку» и метким выстрелом снял его с дерева. За эти подвиги П.Г. Ковдря был награжден орденом Славы III степени. В этой же дивизии с финскими захватчиками сражались призванные Свободненским военкоматом сержант-сапер Мирошниченко Семен Матвеевич, наблюдатель зенитной роты сержант Печерский Даниил Александрович и сержант-пулеметчик Ключко Петр Иванович, удостоенные за бои на Карельском перешейке медалями «За отвагу».

В 358-й дивизии воевали свободненцы помощник командира зенитного взвода сержант Никитушкин Семен Васильевич и старшина стрелковой роты Ильенко Павел Степанович, награжденные солдатскими медалями.

Героический подвиг совершил наш земляк лейтенант коммунист Литвак Евгений Эммануилович, удостоенный ордена Отечественной войны. Вот строки из наградного листа, подписанного командиром полка 314-й стрелковой дивизии: «Комсорг батальона тов. Литвак при прорыве линии Маннергейма личным примером отважно увлек бойцов на форсировании реки. При штурме Выборга шел в цепи наступающих, своим словом воодушевляя бойцов, в результате подразделение одним из первых ворвалось в город. На подступах к каналу Саймман отважный комсорг был тяжело ранен».

Под Выборгом получил ранение и амурчанин наводчик станкового пулемета 46-й стрелковой дивизии, сержант Носков Владимир Иванович, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Свободненцы сражались в рядах практически всех родов войск. Телефонист артполка 177-й дивизии из села Источного Свободненского района Мудрак Василий Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги» за устранение во время одного из боев 9 порывов линии связи. Одним из самых суровых его воспоминаний о войне был случай, когда во время одного из боев он вышел из землянки телефонистов, и буквально через несколько минут в нее попал крупнокалиберный снаряд. После войны В.Я. Мудрак работал заведующим конюшни в Источном, а потом в сельпо в Малой Сазанке.

В этой же дивизии с финнами воевали жители Свободненского района минометчик Черкашенко Яков Иванович и стрелок Дьяченко Василий Иосифович. За бои с немецко-финскими войсками на Карельском перешейке были награждены бойцы 382-й стрелковой дивизии, призванные Свободненским военкоматом – радиотелефонист, член ВЛКСМ Станкевич Николай Дмитриевич (орден Славы), командиры стрелковых отделений Кукуянцев Моисей Акимович (медаль «За отвагу») и Семеняк Иван Ананьевич (медаль «За отвагу»), стрелок Фоменко Прокопий Семенович (медаль «За боевые заслуги»). В 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии севернее Ленинграда воевали свободненцы командир пулеметного взвода лейтенант-коммунист Максименко Сергей Павлович (удостоен ордена Красной Звезды), шофер автороты красноармеец Кутузов Василий Иванович (награжден медалью «За боевые заслуги») и комсомолец рядовой роты автоматчиков Иванов Петр Николаевич (удостоен медали «За отвагу»).

В тяжелой гаубичной артиллерии, огнем которой разрушались финские укрепления, служили наши земляки шофер автороты ефрейтор Юрьев Алексей Васильевич (награжден орденом Красной Звезды) и командир отделения связи сержант Вырва Михаил Иванович (награжден орденом Отечественной войны).

Свободненцы внесли свой вклад в разгром финской армии. А победа Красной Армии летом 1944 года предопределила выход Финляндии из войны.

А.А. МИРОШИН, руководитель Амурского отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Свободненского горкома КПРФ, член Свободненского литобъединения

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024