Лениниана «Русского Лада». Майкоп

Лениниана «Русского Лада». Майкоп

22 апреля 1870 г. в г. Симбирске родился выдающийся политический деятель, философ, социолог, экономист, создатель Российской коммунистической партии (большевиков), основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Несмотря на противоречивые оценки личности Ленина и его идей, его имя навсегда останется в истории человечества.

Имя Ленина в Майкопе и Адыгее в советские времена было увековечено в названиях улиц, площадей, населенных пунктов, колхозов и совхозов. Уже в 1924 году, после его смерти, в аулах и станицах, хуторах и селах стали появляться памятники и бюсты вождю пролетариата. В Майкопе первый памятник Ленину был возведен у входа в городской сад в конце 20-х годов.

Современный памятник Ленину на площади его имени в центре города был открыт 11 июля 1959 года. Субботним летним вечером на бывшей Базарной площади собрались тысячи майкопчан – рабочие заводов, интеллигенция, школьники, студенты, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн. Митинг открыл автор памятника, советский скульптор, Народный художник СССР (1958), вице-президент Академии художеств СССР (1947—1966), лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1943, 1950), автор посмертной маски И.В. Сталина Матвей Генрихович Манизер (1891—1966).

Трудящихся Майкопа и делегации из районов Адыгейской автономной области приветствовал первый секретарь обкома КПСС Ибрагим Чундоков. Со словами приветствия к ним обратились также ветеран-большевик, участник Гражданской войны, лично встречавшийся с В.И. Лениным Илья Архипов. На митинге выступили первый секретарь обкома ВЛКСМ Шиготыж Даурова (Меретукова) и бригадир бригады коммунистического труда завода Министерства связи (впоследствии «Промсвязь») Евгений Тимонин.

Кроме этого монумента, в городе есть еще три памятника Ленину: у проходной машиностроительного завода на пересечении Пушкина и Гоголя, на территории Адыгейского молкомбината и бюст на Привокзальной площади. В 1936 году, после перенесения в Майкоп административного центра Адыгейской автономной области, улица Клубная получила имя вождя мирового пролетариата. По генплану развития города 60-х годов, она должна была стать осевой магистралью города вместо улицы Краснооктябрьской.

Улицы Ленина сегодня есть также в большинстве крупных населенных пунктов республики. В 1928-1969 гг. в Теучежском районе существовал аул Ленинохабль. При строительстве Краснодарского водохранилища на месте хутора Молькино под Горячим Ключом планировалось построить рабочий поселок Ленинск, с последующим его присоединением к ААО. Но из-за позиции Министерства обороны, от этой идеи решили отказаться. В итоге на окраине Краснодара появился микрорайон Гидростроителей (Гидрострой).

В начале 90-х годов, на волне «демократических» веяний, выдвигались идеи о сносе в Майкопе памятника Ленину и переименовании площади в площадь Республики. Однако, Адыгее удалось избежать «ленинопада», в том числе и из-за большой популярности лево-патриотических идей в обществе. Долгое время республика входила в так называемый «красный пояс» регионов РФ, в которых было заметное влияние коммунистических партий и движений.

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024