Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Лениниана «Русского Лада». Алатырь (Чувашия)

Лениниана «Русского Лада». Алатырь (Чувашия)

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Алатыре Чувашской Республики находится в сквере «30 лет ВЛКСМ», оборудованном и открытом в 1948 году, на пересечении улиц Ленина и Горшенина (бывшие улицы Симбирская и Октябрьская).

Памятник был установлен в 1924 году на пожертвования, собранные коллективами предприятий, учреждений, организаций и жителями города Алатыря, на месте демонтированного в 1917 году памятника императору Александру II, который, в отличие от Владимира Ильича, никакого отношения к нашему городу не имел. Тогда как В.И. Ульянов (Ленин) родился в городе Симбирске, а наш Алатырь на тот момент времени входил именно в состав Симбирской губернии, будучи одним из самых крупных её городов. Особо надо при этом отметить, что в 1918 году, после захвата каппелевскими белогвардейским отрядами Симбирска, Алатырь даже выполнял функции губернского центра вплоть до полного освобождения родины Ильича от войск противника.

Поэтому выглядит более чем закономерным, что к 50-летию со дня рождения нашего великого вождя и земляка местные власти Алатыря и сами горожане приняли решение о переименовании одной из центральных городских улиц — улицы Симбирской в улицу Ленина. А в 1924 году, после смерти основателя и первого лидера Коммунистической партии и Советского государства, в едином и дружном порыве собрали средства на открытие памятника Ильичу на улице, носящей его имя.

В годы Советской власти за памятником осуществлялся надлежащий и достойный уход. По самой улице Ленина, мимо сквера «30 лет ВЛКСМ» долгие годы пролегал основной маршрут праздничных колонн, участвовавших в ежегодных демонстрациях 1 мая и 7 ноября.

Но время и крушение советского строя внесли свои неотвратимые коррективы как в отношение новоявленных буржуазных властей к самому Ленину, так и его памятникам, в том числе, разумеется, и у нас в Алатыре.

В 1990-2010-х годах этот ленинский памятник постепенно ветшал. Красился он за этот период всего один или два раза. Понемногу начал разрушаться постамент. В летнее время памятник буквально утопал в зарослях кустов и ивы, а администрация города и района лишь заявляли, что памятник не значится у них на балансе, поэтому они не обязаны ухаживать за ним, да к тому же на это и «не имеется средств».

Ситуация стала кардинально меняться лишь в 2021-2022 годах. В ходе осуществления проекта по капитальному благоустройству сквера «30 лет ВЛКСМ» в рамках федеральной программы, подрядчик, во-первых, перенёс памятник Владимиру Ильичу немного вперёд — подальше от ивы, возле которой он долгое время стоял и в ветвях которой буквально полностью увязал. И, во-вторых, по настоятельным и неоднократным просьбам руководства Алатырского горкома КПРФ, адресованным как самому подрядчику, так и главе администрации города, отреставрировал, обновил и укрепил основание постамента.

1 июня 2022 года во время коммунистического субботника активистами и сторонниками Алатырского городского отделения КПРФ памятник Ленину был покрашен, а постамент под ним оштукатурен и побелён. При помощи и поддержке со стороны первого секретаря Чувашского рескома КПРФ, депутата Госсовета ЧР Александра Андреева, оказавшего содействие в приобретении краски, при непосредственном участии сторонника КПРФ, руководителя городского и районного отделений Российского общественного движения «За новый социализм», директора ООО «Лесовик-2» Рафаила Ибрагимова и нанятых им маляров, а также группы неравнодушных активистов Алатырского горкома КПРФ во главе с первым секретарём ГК Компартии и членом правления Чувашского регионального отделения «Русского Лада» Ларисой Вавиловой самый старинный ленинский памятник в Алатыре буквально за несколько часов был отремонтирован, приведён в достойный вид и заиграл наконец-то новыми красками.

Коммунисты Алатыря и русладовцы Чувашии намерены и дальше добиваться, чтобы самый первый ленинский памятник в городе был передан на баланс органов муниципальной власти и за ним в полном объёме осуществлялся весь необходимый уход.

Каждую праздничную и памятную дату, связанную с историей СССР и жизнью и деятельностью В.И. Ленина, активисты республиканского отделения ВСД «Русский Лад», Алатырского городского и районного отделений КПРФ и все неравнодушные жители Алатыря обязательно возлагают цветы к памятнику Владимиру Ильичу в сквере «30 лет ВЛКСМ». Каждый год летом и осенью они стараются проводить небольшие уборки мусора около памятника, а зимой расчищать снег. Отдельное спасибо также следует сказать руководству, педагогам и студентам Алатырского технологического колледжа, взявшим шефство над сквером и систематически поддерживающим там чистоту и порядок.

Несмотря на призывы отдельных граждан демонтировать памятник В.И. Ленину в сквере «30 лет ВЛКСМ» и восстановить на его месте памятник Александру II или поставить там памятник царю Ивану Грозному, который считается основателем Алатыря, в общем и целом эта идея не находит поддержки среди большинства алатырцев, выступающих за бережное сохранение исторического наследия, справедливое отношение к нему вообще, и за уважение к имени и личности Владимира Ильича Ленина в частности.

Ну а коммунисты и русладовцы города Алатыря и Чувашии со своей стороны делали, делают и будут делать всё, чтобы этот и другие памятники Владимиру Ильичу в городе оставались на своих законных местах и дальше.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024