Лауреат из Новосибирской области – мастер резьбы по дереву и писатель

Лауреат из Новосибирской области – мастер резьбы по дереву и писатель

Александр Попов из села Старый Искитим, основатель музея Сибирского кедра, известный резчик по дереву, чьё имя занесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области, стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2024» в номинации «Прикладное искусство». Кроме того, он пишет рассказы, два из которых мы сегодня публикуем на нашем сайте.

Также предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Русское Начало» о мастерах декоративно-прикладных искусств:

***

ЛАЙКА

У нас в доме было радио. Большое, круглое, чёрное. Оно было похоже на тарелку. У нашего радио была маленькая круглая ручка, и если её покрутить, то громкость звука изменялась.

Мне очень нравилось слушать радио. Я настраивал нужную громкость, усаживался удобно на стуле и слушал. По нему передавали красивую музыку, пели хорошие песни, читали интересные рассказы. Ещё была передача «Последние известия», где передавали разные интересные случаи и происшествия, которые происходили в нашей стране и в других государствах на Земле. Наша страна называлась очень красиво и торжественно: Союз Советских Социалистических Республик. Я, правда, не понимал, что обозначают эти слова, кроме последнего. Мама объяснила мне, что республика – это кусочек нашей большой страны, где живут люди, которые разговаривают на другом языке. Всего таких республик пятнадцать. Она показала мне на карте все республики. Я удивился, какая огромная, оказывается, наша страна.

Когда начиналась эта передача, то тётя или дядя, которые назывались дикторами, говорили, что сейчас они будут передавать «Последние известия». Меня очень пугало это слово – «последние». Я думал, что после того, как передача закончится, радио навсегда замолчит. И мне было очень обидно, что больше мы не сможем его слушать. Но передача заканчивалась, а радио продолжало работать дальше, и я радовался этому до следующих «Последних известий».

Однажды в «Известиях» передали, что в космос запустили спутник. И что внутри этого спутника сидит собака по имени Лайка. Совсем недавно уже запускали спутник. Папа сказал, что спутник, как самолёт, только он летает очень высоко, в космосе, и что летит он быстрее, чем самолёт. И ещё этот спутник пищал – мы слышали этот звук по радио: «Пи, пи, пи, пи»… Долго передавали это пищание.

Но то, что сказали сегодня, я понять не мог. «Как, – думал я, – в спутнике может сидеть собака? Папа говорил, что в космосе совсем нет воздуха, и что там очень холодно. Чем дышит она, что ест, как согревается? Если спутник летит быстрее самолёта, то, наверное, у этой Лайки уже закружилась голова?»

Днём папа пришёл домой на обед и сказал, что сегодня вечером, когда стемнеет, мы все пойдём смотреть спутник. Он будет пролетать как раз над нами, и его хорошо должно быть видно.

Я стал ждать вечера. Время тянулось медленно. Я начал задавать вопросы маме про спутник, про собаку в нём, но мама тоже не знала об этом ничего. Тогда она сказала мне, чтобы я сходил в библиотеку и взял книжку про спутники – там всё можно прочитать. Мне через один месяц исполнится уже шесть лет. Я хорошо умел читать. Мой брат был старше меня на два года. Он пошёл в школу и стал учить буквы и читать по слогам, и я тоже выучил буквы и научился читать.

Когда я прочитал все детские книги, которые были у нас дома, мама пошла со мной в библиотеку и записала меня. С тех пор я сам стал ходить туда, и мне давали детские книги, я читал их дома. Сначала мне давали тонкие книги. Я прочитывал их за два-три часа и бежал в библиотеку, чтобы взять другую. Просил дать мне толстую книгу, чтобы я мог читать её долго. В библиотеке вначале удивлялись, не верили, что я уже прочёл, проверяли меня, открыв какую-нибудь страницу, и спрашивали меня, о чём здесь написано. Когда библиотекари убедились, что я, правда, всё прочитываю, то стали давать мне толстые книги.

Я оделся, пошёл в библиотеку и попросил детскую книгу о спутниках. Но здесь такой книги не было, и я вернулся домой.

Наконец, наступил вечер. Стемнело. Мы все тепло оделись и вышли во двор. Здесь уже было много народу. На улице было морозно, лежал снег. Небо было ясным, всё усыпано яркими, крупными и мелкими звёздами. Все смотрели вверх и ждали, когда пролетит спутник. Ждали долго, я даже замёрз немного.

Вдруг кто-то закричал:

- Летит, летит! Спутник! Вон, смотрите!

Здесь все увидели его и тоже стали кричать:

- Спутник, правда! Вот он! Я вижу, вижу!

Я же, как ни старался всматриваться в небо, спутника не видел – только одни звёзды. Я дёрнул папу за брюки и сказал, что я не вижу спутник. Тогда папа поднял меня на руки и показал, куда надо смотреть. И тогда я увидел маленькую звёздочку, которая плыла по небу. Это был спутник.

Всем, кто был на улице, вдруг стало весело, все стали смеяться, радоваться. Один дядя сказал, указав пальцем на спутник:

- Смотрите, смотрите, из спутника собачий хвост торчит!

Все дружно и громко засмеялись. Я же, как ни всматривался в спутник, никакого хвоста увидеть так и не смог.

Дома я долго думал, почему хвост торчал, зачем собака Лайка его высунула? Ведь там, наверное, сильно холодно, может хвост замёрзнуть. А, возможно, думал я, спутник такой маленький, что хвост просто не вошёл в него, не уместился, и Лайке пришлось высунуть его наружу?

Когда стали ложиться спать, я спросил про это папу и маму. Они засмеялись, и сказали, что дядя просто пошутил. А я лежал, долго не мог уснуть и всё думал: «А, может, дядя не шутил? Может, в самом деле он видел, что из спутника торчал Лайкин хвост?».

(3 ноября 1957 – 13 января 2011)

«3 ноября 1957 года, через месяц после запуска первого спутника, с Байконура стартовала ракета-носитель Р-7 с космическим аппаратом “Спутник-2” на борту. В маленьком космическом корабле находилась собака Лайка, которая стала первым "космонавтом" нашей планеты. После четырёх витков вокруг Земли температура в кабине достигла 40°, из-за чего собака скончалась от перегрева».

***

ЮРА, ТЫ ГЕРОЙ!

«День смеха», 1 апреля 1961 года, для меня не был смешным и веселым. Меня в этот день «Скорая помощь» увезла в больницу с воспалением легких. На минувших весенних каникулах я провалился под лед на пруду, промок, промерз и, как результат, оказался на больничной кровати.

В большой палате терапевтического отделения нас, детей, находилось около десяти человек, разные по возрасту, с различными заболеваниями. Самому младшему было не более семи лет, а самому старшему, Юре, было уже шестнадцать. История его болезни была трагической и уникальной. Его зажало между этажной дверью и лифтом. Это был лифт старой конструкции, с которыми часто происходили различные поломки. В этом же случае лифт поехал вниз, а этажная дверь не открылась. Юра сделал шаг вперед, лифт опустился ему на плечи и прижал его к двери. Юра уперся ногами в выступающий край пола этажа, стал кричать, звать на помощь. До момента, пока его удалось вызволить, прошло около двух часов. Все это время он держал лифт на своих плечах. От перенапряжения у него лопнули некоторые внутренние органы.

Мы, дети, которые находились с ним в одной палате, смотрели и общались с ним как с героем. Да и не только мы так считали. Посмотреть на Юру, поговорить с ним приходили врачи и больные из других палат, из других отделений и с других этажей. Про этот уникальный случай была напечатана статья в городской газете, у Юры был этот экземпляр, который он бережно хранил. Парнем он был крепким и быстро шел на поправку. Ну а нам с нашими незначительными болячками, по сравнению с Юриными, было стыдно страдать и жаловаться, поэтому мы терпеливо выдерживали уколы, глотали пилюли и принимали другие процедуры.

Больничное время, как известно, тянется очень медленно. И чтобы себя чем-то занять, мы придумывали всякие развлечения – рассказывали друг другу разные истории, играли в какие-то игры. Мобильных телефонов в то время не было, телевизоры в фойе больничных этажей тоже позже появились. Единственное, что было – это наушники у каждой кровати, или радио, одно на палату. Вот из этого больничного радио мы и услышали 12 апреля новость о полете в космос человека, которого звали Юрий Алексеевич Гагарин.

С этого момента все разговоры в палате, да и во всей больнице были только об этом. Наше детское воображение воспроизводило яркие картины полета ракеты в космосе с человеком на борту, и мы с восторгом наперебой рассказывали друг другу, как кто это представляет. Мы еще не знали, как выглядит этот космонавт, но по информации, которую слышали из репродуктора, описывали образ этого человека. И создавалось такое впечатление, что Юрий Гагарин находится здесь, рядом с нами.

И в каждом из нас внутри появилось новое чувство, чувство радости, гордости за нашу страну, за нашу Родину, за весь наш Советский народ. Было ощущение, что теперь в нашей палате два героя, наш Юра и Юрий Гагарин – первый Советский космонавт.

(12 апреля 2021)

Александр ПОПОВ, Новосибирская область, село Старый Искитим

Читайте также

Музей деревянного зодчества на берегу Ангары Музей деревянного зодчества на берегу Ангары
На 47-м километре Байкальского тракта в Иркутской области, на берегу реки Ангары, среди сибирской тайги уютно расположился музей под открытым небом – музей деревянного зодчества. Этот музей связывает ...
22 апреля 2025
Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов – сбросить ярмо угнетения. Име...
22 апреля 2025
Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией
В городе Свободном Амурской области в середине апреля местное отделение ВСД «Русский Лад» организовало и провело литературно-историческую гостиную по теме «Подвиг советского народа в победе над нацизм...
22 апреля 2025