Л.И. Ольштынский: «Характер влияния СССР на ход исторического процесса XX века»

Л.И. Ольштынский: «Характер влияния СССР на ход исторического процесса XX века»

Доклад д.и.н., проф. Ольштынского Л.И. на международной научно-методической конференции 9 ноября 2022 г. «Роль СССР в мировой и отечественной истории. К 100-летию образования СССР» в Московском Государственном Лингвистическом Университете совместно с Координационным Советом ветеранов всех организаций СНГ, с участием ветеранов, профессорско-преподавательского состава Университета и студентов.

***

Тезисы выступления

Юбилей 100-летия образования СССР — знаменательная дата в истории нашего Отечества. Она совпадает со 105-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Совпадение этих дат знаменательно. Советский Союз был детищем Великого Октября. Без Победы Великого Советского Союза над фашизмом в 1945 г. не было бы современного Великого Китая, Социалистической Республики Вьетнам, КНДР и Республики Кубы — стран, строящих социализм. Такова логика истории XX в. Это историческая закономерность мирового общественного развития.

Тема нашей Конференции ныне остро актуальна. В мировом сообществе разрастается глобальный кризис капиталистической системы. Его причины чётко сформулировал президент В.В. Путин (цитирую): «Капиталистическая система исчерпала свои возможности». Это объективный исторический процесс. Его ускорила и углубляет политика американского фашизма, который пытается сохранить господство США в мире путём ведения «гибридной» (всеобъемлющей) войны, развязанной в первую очередь против России. И кризис, и «гибридная» война против России имеют тенденцию к разрастанию. Именно поэтому история Советского Союза, как исторический опыт выхода России из кризиса мировой системы капитализма в Первой мировой войне и вся история СССР в XX веке, даёт уроки современной России XXI в. и мировому сообществу в целом.

Против этой закономерности истории идут яростные возражения, ведь СССР «развалился», «распался» в одночасье. Василий Петрович Волков в докладе отметил этот вопрос. Дополню современными данными. Недавно общественность обсуждала 30-летие разрушения Советского Союза в 1991 г. и подводила итоги этой «геополитической катастрофы». Объективные исторические исследования независимых учёных-историков показали, что СССР как государство не «распался», не «развалился», а был именно разрушен последовательными, спланированными действиями в ходе холодной войны США совместно с предательской верхушкой в руководстве СССР и средствами массовой информации внутри государства, включая прямых агентов западных спецслужб. Это тоже трагический урок истории. «5-я колонна», выполнявшая эти задачи, существует и сейчас как в России, так и в странах СНГ. Правильное понимание этого тяжёлого урока имеет важное мировоззренческое значение. Подробно этот вопрос рассмотрен в представленной участникам Конференции небольшой книге «Россия в условиях глобального кризиса капитализма. Уроки истории XX в.», изданной в Москве издательством ИТРК в 2022 г. Она пока есть в продаже в центральных магазина (по заявке покупателя).

Это понимание принципиально важно в современной ситуации развёрнутой против России русофобской и антисоветской кампании. Искажение истории СССР или умолчание исторических достижений советского народа — оружие современной информационно-психологической войны для подрыва патриотизма и морального духа нашего народа и армии для разжигания русофобии и антикоммунизма в Европе. Противники социализма, поклонники капитализма, разрушившие СССР, отбросили советский народ на 100 лет назад — в мировую систему капитализма, уходящего в кризис. Чтобы оправдать тяжёлые последствия регресса, СМИ фальсифицируют советскую историю, превозносят историю императорской самодержавной Российской империи, избегая уроков её кризиса в начале XX в. Правда советской истории — наиболее мощное оружие против западной пропаганды. Подлинный патриотизм современной молодёжи основывается на советском опыте, опыте их дедов и прадедов. Его надо донести до сознания наших народов. В этом важная роль ветеранских организаций.

Основной доклад дал общую картину истории Советского Союза и его роли в истории. Доклады участников Конференции рассмотрят отдельные важные этапы. В докладе считаю целесообразным остановить внимание на мало освещённых в литературе двух аспектах характера роли СССР. Излагаю их с позиции профессионального историка в области отечественной, всеобщей и военной истории научной школы Академии Генерального штаба и исторического факультет МГУ, где мне довелось преподавать как в советское время, так и в сложное постсоветское до 80 лет.

Первый аспект. Прогрессивная всемирно-историческая роль СССР в мировом сообществе XX в. Оценку прогрессивности подтверждают следующие неоспоримые факты истории.

1. Советский Союз — крупнейшее государство мира, имело целью создание социалистического общества как следующей ступени прогрессивного развития человеческого общества после капитализма. Общественный строй и экономическая система, установленные в СССР, обеспечили быстрый рост производительности общественного труда без кризисов и безработицы, справедливое общественное распределение доходов, высокий уровень социального обеспечения и общее развитие культуры. Создание и развитие многонационального советского социалистического государства, его мирная внешняя политика оказали огромное влияние на мировое сообщество: 1) на социальную политику внутри капиталистических государств, её сдвиг в сторону социального государства; 2) способствовали образованию новых социалистических государств в Европе и Азии; 3) способствовали освобождению колониальных народов от колониального рабства. Это главные показатели прогрессивного развития мирового сообщества.

2. Советский Союз стал главной военно-политической силой в борьбе с фашизмом и в победе над ним во Второй мировой войне, избавив народы мира от фашистского рабства, инициатором осуждения и запрещения ООН фашистской идеологии.

3. Военно-политическая и экономическая мощь СССР в послевоенный период предотвратила угрозу ядерной войны возродившегося американского фашизма, стремящегося к мировому господству.

4. Советский Союз стал центром развивающейся мировой системы социализма и поддержкой стран, освободившихся от колониального господства.

Так было, это историческая правда. Её надо знать, осмыслить и передать молодым поколениям, выросшим уже после разрушения СССР в условиях искажения его прошлого в средствах массовой информации и системе образования учебниками фонда Сороса.

Второй аспект. История СССР представляет высший этап развития российского государства, а советская цивилизация — высший этап развития тысячелетней российской цивилизации.

Этот тезис раскрыт и подробно обоснован в учебнике для вузов «Курс отечественной истории IX–начала XXI веков. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе». Этот учебник получил гриф Министерства образования РФ «в качестве учебника для вузов негуманитарного профиля». 3-е издание выпущено в свет в 2012 г. Он тоже есть в продаже (по заявке в центральных магазинах). Кратко отмечу лишь основные позиции.

1. Образование СССР осуществило прорыв России в начале XX в. в новую прогрессивную общественно-экономическую формацию — социализм, на более высокую историческую ступень развития российского общества в XX веке после распада капиталистической Российской империи в ходе Первой мировой войны.

2. Образованная в 1918 г. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР) в борьбе с интервенцией империалистических государств и организованной ими массированной Гражданской войне отстояла российское социалистическое государство и способствовала в ходе этой войны становлению новых советских республик на территории Российской империи. В результате победы РСФСР в Гражданской войне вокруг Советской России новые советские республики добровольно образовали единое федеративное государство — Союз Советских Социалистических Республик — СССР. Решения принимались на съездах Советов рабочих и крестьянских депутатов республик в границах, сложившихся в ходе Гражданской войны. Всякие утверждения, что «народ об этом не спрашивали», не соответствуют исторической правде.

3. За 5 лет ленинского НЭПа в СССР восстановлен довоенный уровень народного хозяйства, раньше, чем в воевавших странах Западной Европы. За 10 лет сталинских пятилеток СССР создал современную промышленность, крупное механизированное сельское хозяйство, заняв 2-е место в мире после США по промышленному производству. Создана самодостаточная сбалансированная независимая экономическая система, выдержавшая тяжелейшие испытания и обеспечившая великую Победу в 1945 г.

4. За 20 лет сложилось сплочённое трудовое советское общество раннего социализма, проведена культурная революция, поднявшая народ на высокую образовательную и культурную ступень, созданы основы советской многонациональной цивилизации со взаимным развитием и обогащением всех национальных культур при ведущей роли наиболее развитой русской культуры.

5. Созданы и постоянно содержались в высокой готовности в мирное время массовые современные Вооружённые Силы из призывных возрастов и военно-мобилизационная система своевременного их увеличения для обеспечения надёжной обороноспособности государства. Эта система прошла тяжёлые испытания в отражении нашествия всей фашистской Европы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а после войны обеспечила высокую военную безопасность и стратегический паритет в годы холодной войны.

Так было. Это историческая правда. Наше поколение и поколение «детей войны» — свидетели и участники этой славной истории. Ею надо гордиться, она основа патриотизма современников XXI века без националистического уклона, разъединяющего многонациональное государство.

События последних недель показывают, что глобальный кризис капитализма нарастает. Как и в прошлом, поднимается фашизм. Американский фашизм фашизирует Европу под флагом русофобии и антисоветизма и готовит её к «новому походу» на восток, в первую очередь против России методами «гибридной» всеобъемлющей войны с угрозой ядерной.

Ветеранским организациям СНГ надо идти к молодёжи с авторитетным словом старшего поколения об исторической правде о великом Советском Союзе и призывом: бороться за свободу от угрозы фашизма за будущее процветание народов своего отечества по примеру наших дедов и прадедов в Советском Союзе!

Успехов в этой важной работе, дорогие ветераны!

Источник: «РУСО»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024