Л.Г. Самотик. День русского языка в Москве

Л.Г. Самотик. День русского языка в Москве

6 июня мы отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Эти два больших в нашей стране праздника соединены, потому что Александр Сергеевич является основоположником современного русского литературного языка. Он первым стал писать произведения всех жанров художественной литературы на русском языке, а до него значительные, торжественные произведения писались на старославянском (церковнославянском).

День русского языка объявлен праздником Указом президента Российской Федерации 6 июня 2011 года по инициативе фракции КПРФ в Госдуме и движения «Русский Лад». Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» ежегодно принимает участие в этом празднике.

В 2022 году был проведён Фестиваль-конкурс по номинациям: «Поэзия», «Проза», «Песня русской души» (среди солистов и среди ансамблей), «Авторский любительский видеосюжет», «Прикладное искусство», «Публицистика». Итоги Фестиваля-конкурса (лауреаты 1-й степени) были объявлены на видеоконференции 26 мая. Были установлены две возрастные категории: 14-18 лет и 18 лет и старше. Лауреаты старшей группы были приглашены в Москву. Я была в числе лауреатов 1-й степени в номинации «Публицистика» за статьи «Риски современного русского языка» («Красноярская газета» № 23 –5 апреля 2022 г.; «Красноярская газета» № 27 – 19 апреля 2022 г.; «Красноярская газета» № 34 – 20 мая 2022 г.). Из Красноярского края ещё был лауреат в номинации «Проза» за рассказы «Пока монетка с тобой – тебя не убьют» и «Они заботливо растили нас» – Надежда Никитина из Абана.

5 июня в помещении ЦК КПРФ состоялась встреча руководителей Движения, экспертов и лауреатов Фестиваля, знакомство, рассказы о себе, о своем творчестве. Владимир Степанович Никитин – руководитель Движения, председатель Жюри Фестиваля-конкурса – выступил с программным докладом. Он отметил, что в текущем году в Фестивале приняли участие 35 региональных отделений Движения, что намного больше предыдущих лет. Дипломами лауреатов 1, 2, 3-й степеней жюри Фестиваля наградило 350 человек. Более 60 человек награждено почетными грамотами и благодарностями ВСД «Русский Лад» за личный вклад в организацию проведения фестиваля-конкурса. Все дипломы направлены в региональные отделения Движения для вручения на мероприятиях в «День русского языка».

Любое общественное движение начинается с теории, затем вырабатывается методика и идут практические дела. Теоретическое обоснование движения, в основном, разрабатывается В.С. Никитиным, кандидатом экономических наук, академиком ПАНИ, выдающимся политиком, автором многих книг («Заговор против человечества. XXI век». Псков. 2008; «Русофобия: суть и методы сдерживания», Псков-Москва, 2017; «Русский Лад как проект достойной жизни и справедливого миропорядка», доклад на Президиуме ПАНИ 26 апреля 2018 года; «Русофобия и русскомыслие в судьбе России», Псков-Москва, 2019 и др.). Владимир Степанович мобилен, быстро реагирует на происходящее. Так, в 2021 году им издана книга «Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине».

Автором выделяется 7 основных положений «Русского лада», основанных на цивилизационной теории Сэмюэля Филлипса Хантингтона. Во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям. Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру. В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времён и поколений. В-четвёртых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в Правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа. В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению. В-шестых, жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке. В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская Земля!

Ведущий лозунг также состоит из 7 слов: мир, державность, народовластие, разум, труд, достаток, справедливость. Эти положения основаны на русском национальном менталитете, вряд ли кто-то может возразить против. «Русский Лад» – движение не политическое, а культурно-патриотическое. Это и не националистическое движение, в нём участвуют представители других народов, заинтересованные в укреплении государства, в национальной культуре русского народа как, теперь согласно Конституции, государствообразующего. Движение это не фиксирует сторонников. Приходят все желающие. И таких много. Так, Красноярское отделение, собираясь в большой гостиной Красноярской краевой научной библиотеки, размещается там только с дополнительными стульями.

Первый день был заполнен событиями: автобусная экскурсия по Москве, обед в ресторане, А дальше все поехали в Центральный дом литераторов (ЦДЛ). Там, на знаменитой сцене, дипломы 1-й степени вручали Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Геннадий Андреевич Зюганов и Владимир Степанович Никитин.

Среди лауреатов были и известные авторы: Ольга Ивановна Зорина (Рассветова), номинация «Поэзия» – за цикл стихотворений «Родина», Республика Удмуртия, город Можга; Евгений Михайлович Алютин, номинация «Проза» – за рассказы на тему Великой Отечественной войны, Нижегородская область, село Жуковка.

Были и совсем молодые люди: Арсений Алексеевич Тихомиров, номинация «Песня русской души» (среди солистов) – за исполнение русской народной песни «Милая, хорошая!», Московская область, г. Раменское; Мария Анатольевна Старцева, номинация «Авторский любительский видеосюжет» – за сюжет «Крым – отдых мечты», г. Магадан и др.

Отмечены были жители сельской местности и небольших городков: ансамбль «Ватага Триполья», руководитель В.А., Борисов, номинация «Песня русской души» (среди ансамблей) – за цикл патриотических песен, Калужская область, дер. Милёнки; Владимир Борисович и Надежда Федоровна Арсеньевы, номинация «Подвижничество и просветительская деятельность» - за многолетнюю (37 лет) культурно-просветительскую работу по сохранению и возрождению русской народной культуры и традиций в глубинке России, Вологодская область, Верховажский район, село Липки и др. Специальным дипломом Жюри награждена  Анна Алексеевна Белёвкина – за сохранение и популяризацию культуры и традиций Донбасса. г. Донецк Донецкой Народной Республики. Когда диплом вручали ей – весь зал встал.

Потом было литературно-музыкальное представление «Вернулся я на Родину» (подразумевалось возвращение Донецкой и Луганской республик) с участием известных деятелей культуры Российской Федерации.

Утром 6 июня лауреаты и эксперты Фестиваля вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым приняли участие в торжественном возложении цветов к знаменитому памятнику А.С. Пушкину на Пушкинской площади Москвы. После церемонии наши поэты – Сергей Витальевич Берсенев, Ольга Александровна Флярковская и Ольга Ивановна Зорина (Рассветова) прочли свои стихи, посвящённые поэту.

В этот же день в Государственной Думе проходил круглый стол «Всероссийские международные траектории сотрудничества в сфере популяризации русского языка, культуры и литературы за рубежом», который проводил Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Я была включена в список участников.

Участники мероприятия обсудили актуальную проблему – сокращение ареала распространения русского языка. Председатель Комитета Совета Федерации по международным вопросам Григорий Борисович Карасин говорил о сотрудничестве в сфере популяризации русского языка и культуры за рубежом, о прямой дискриминации русского языка в западных странах. Все выступающие выразили обеспокоенность существующим положением дел, шла речь о необходимости активизации программы создания русских школ в Центральной Азии. Назывались и некоторые положительные моменты. Так, 9 новых русских школ были открыты в Таджикистане; председатель экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Госдуме Елена Александровна Еракина рассказала об образовательном проекте, который осуществляется в школах Киргизии. и т.д. Были высказаны конкретные предложения: необходимость создания базы для подготовки учителей русского языка в ряде стран, а также системы их переподготовки, о создании современных учебников и справочных пособий для этих школ и т.п.

Очень интересным было выступление руководителя Ростовского регионального общественного движения в поддержку одаренных детей и талантливой молодежи «Синергия Талантов» Ольги Викторовны Звонаревой, продемонстрировавшей пособие для русских школ «Диалог с Пушкиным», созданный при поддержке фонда «Русский мир». Это действительно развивающий диалог. Это даже не пособие, а, как назвали авторы, коммуникативная платформа. В книге прослеживаются несколько сюжетных линий и разделов. Раздел «Русский язык без границ» включает в себя практико-ориентированный материал мероприятий (форумы, флэш-мобы, акции, круглые столы, мастер-классы, фестивали, конкурсы, викторины, квест-турниры, марафоны), реализованные в рамках проекта для тиражирования в разных странах мира. Данный раздел наполнен: электронной библиотекой, интерактивными картами «Музеи А.С. Пушкина», «Библиотеки А.С. Пушкина», «Учебные заведения им. А.С. Пушкина», «Памятники А.С. Пушкина». Также она рассказала о благотворительной акции «Подари книгу другу-соотечественнику».

Интересным, на мой взгляд. было выступление представителя Бурятии. Он сообщил, что В.В. Путин подписал приказ о строительстве в Улан-Удэ большого кампуса для студентов из Монголии и других азиатских стран. Просьба была обращена к правительству о необходимости их бесплатного обучения, так как они не в состоянии за обучение платить.

Круглый стол завершился церемонией награждения за вклад в сфере популяризации русского языка, культуры и литературы за рубежом.

Такими были эти торжественные дни в Москве. Нужно отметить чёткую организацию мероприятия, доброжелательность устроителей, внимание к каждому человеку. Спасибо, прежде всего, заместителю В.С. Никитина Валентине Прохоровне Тарасовой и её добровольным помощникам.

А теперь – что нас ждёт?

18 декабря 2020 года Совет глав СНГ объявил 2022 год Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 год – Годом русского языка как языка межнационального общения. И ещё об одном Указе Президента РФ «О 225-летии со дня рождения А.С. Пушкина, которое состоится в 2024 году» (принят 5 июля

2007 год был объявлен Годом русского языка, но и тогда преимущественно говорилось о его продвижении за пределами страны, туда были направлены и основные средства.

Конечно, престиж государства за рубежом очень важен. Но хотелось бы и пристального внимания к тому, что делается дома. Как разрушается русский язык и русская культура изнутри. Нужно ли защищать русский язык? По этому поводу есть разные мнения. На круглом столе «Русского Лада» в честь 220-летия А.С. Пушкина была принята резолюция о необходимости принятия Закона РФ о защите русского языка. Так как?

Л.Г. САМОТИК, доктор филологических наук, профессор

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022