Курчатов: «забытый» юбилей

Курчатов: «забытый» юбилей

12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Удивительно, но в стране, которой он подарил возможность жить под мирным небом более семидесяти лет, эта дата прошла совсем незамеченной. Никто не отозвался хотя бы краткой заметкой или упоминанием на многочисленных каналах телевидения. Как писал когда-то незабвенный И.А. Крылов: «До того ль, голубчик, было?» В это время как раз столько отправилось в мир иной «светил» богемы – театра, эстрады… До какого-то физика, как говорится, руки не дошли…

Напомню, Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в маленьком городке Сим, Челябинской области. Он «отец» первой советской атомной бомбы РДС-1, положившей конец американской монополии на ядерное оружие, трижды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, основатель и первый директор Института атомной энергии, Главный научный руководитель атомного проекта СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях, Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

Мне посчастливилось побывать в городе Сим. Он и сегодня остается небольшим населенным пунктом с единственным предприятием – небольшим заводом, выполняющим военные заказы. Жители Сима хранят память о своем гениальном земляке. Проходную завода украшает памятник Игорю Васильевичу.

Сто двадцать лет со дня рождения человека – большая и особая дата. Уходят люди, друзья и соратники, приходит время остановиться, оглянуться, осмыслить то, что было сделано.

Прежде всего, И.В. Курчатов создатель оружия сдерживания. В то же время именно он в нашей стране сумел направить энергию уничтожения на благо человечества: под его руководством была построена первая в мире атомная электростанция и атомный ледокол «Ленин». Наша страна обязана ему очень многим. Талант, как говорится, – дар божий, ему невозможно научиться. Но то, как жил и работал Игорь Васильевич, – пример для всех нас, российских ученых.

После испытания термоядерной бомбы Курчатов сказал Анатолию Петровичу Александрову: «Анатолиус! Это было такое чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять». Однако сегодня почти каждый день можно услышать на каналах телевидения безответственных людей, которые болтают о возможности использования ядерного оружия и начале ядерной войны, в которой, как известно, победителей не будет.

В последние годы жизни И.В. Курчатов большую часть времени отдавал сложнейшей работе по созданию управляемого термоядерного синтеза. Он хотел добиться того, чтобы термояд обеспечил будущее неисчерпаемым источником энергии…

Игорь Васильевич Курчатов – один из немногих людей ХХ века, которые существенно повлияли на ход истории не только Советского Союза – России, но и мира. В то же время он прекрасный ученый и его работами вполне справедливо гордится российская физика, в частности, и наука в целом. Наконец, что немаловажно, он замечательный представитель русской интеллигенции – высокоморальный, большой патриот своей Родины, сохранивший честь и достоинство на протяжении всей своей жизни, на крутых ее поворотах…

После 1908 года семья Курчатовых переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 году поступил в казённую мужскую гимназию. В 1912 году они перебрались в Симферополь. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена. В сентябре 1920 года И.В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами окончил университет.

После завершения учебы в университете Курчатов, по совету друзей, переезжает в Ленинград. Здесь ему удается устроиться и работать в институте А.Ф. Иоффе – в знаменитом Ленинградском физико-техническом. Первый успех Курчатова – открытие сегнетоэлектричества (явление возникновения в определённом интервале температур спонтанной поляризации в кристалле, даже в отсутствии внешнего электрического поля...). Но в это время Чедвик открывает нейтрон, Андерсон – позитрон, а Юри – дейтерий. Курчатов на пике успехов резко меняет направление своих работ. Он вступает на путь ядерных исследований. Этот шаг приносит ему и его научной группе мировую известность, участие в международных конференциях и даже дружбу с зарубежными учеными, в том числе, с Жолио-Кюри, Пейерлсом, Эренфестом. Результаты курчатовской команды – мирового класса: работы с нейтронными источниками, открытие ядерной изометрии, наблюдение впервые в мире спонтанного деления урана. Строились планы развития урановых исследований. Война все сломала.

Война полностью прервала работы по урановой программе. И.В. Курчатов был включен в работу по размагничиванию кораблей, а его сотрудников война разбросала по фронтам и стране.

Но разведданные о работах по урановой проблеме продолжали поступать из-за рубежа. В 1942 году решение о начале работ по урановой проблеме было принято Сталиным в очень трудное для страны время – шло ожесточенное сражение за Сталинград и Ленинград. Сразу эту работу с согласия Сталина поручают Курчатову. А контроль возлагается на Л.П. Берия.

И.В. Курчатов собирает команду из специалистов по всей стране, некоторых отзывают из армии, как например, Г.Н. Флерова. Используя все возможности, при очень ограниченных средствах он организует в разоренной войной стране необходимые теоретические и экспериментальные исследования. Эти исследования ведутся в специально созданной Лаборатории №2. Курчатов анализирует данные разведки и докладывает правительству о состоянии работ, подчеркивая вопиющее несоответствие целей и средств. В это время в нашей стране атомным проектом занято 100 человек, а в США – 50000!

Перелом произошел в августе 1945 года, когда американцы сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки свои атомные бомбы. Это был мощный предостерегающий сигнал Советскому Союзу. Сталин все понимал. Перед ним снова разверзлась бездна. В считанные дни принимаются кардинальные решения организационного плана, кадрового, финансового и др. Создаются государственные структуры, на которые ложится ответственность за создание советского атомного оружия. Все эти шаги и их реализация находятся под личным вниманием И.В. Сталина.

Курчатов, как это ему свойственно, четко и ясно видит основной путь, ведущей к цели. В этом он опирается на лучшие кадры: уран-графитовые реакторы – Александров, тяжеловодные – Арцимович, разделение изотопов диффузией – Кикоин. В разработке конструкции самой бомбы он опирается на Харитона и Зельдовича. Сам ведет главное – плутониевое направление. В декабре 1946 года практически своими руками с небольшой группой сотрудников собирает и запускает реактор «Ф» на уране-238 с графитовым замедлителем, сам запускает этот реактор, наблюдая цепную реакцию, и контролирует ее. Сложенный его руками реактор без ремонта и смены топлива работает до сих пор в институте Курчатова и проработает еще лет 300, если какой-нибудь «умник» не заставит его разобрать.

Первые микрограммы плутония были получены на циклотроне и на реакторе «Ф». В результате этого за два-три года на Урале под Челябинском, выросла самая мощная в мире плутониевая промышленность. А в августе 1949 года Курчатов и его команда успешно проводят испытание первой советской атомной бомбы РДС-1.

В течение трех лет, когда проводились интенсивные работы над созданием первого образца советского атомного оружия, Курчатов неоднократно посещал КБ-11 в мордовском поселке Сарова, где были сосредоточены основные научные и экспериментальные кадры, решавшие эту проблему. Вникая во все проблемы, с которыми сталкивались и теоретики, и экспериментаторы, его посещения всегда были конструктивны, вносившие практические предложения в разрешение порой весьма сложных вопросов. Во многом, благодаря Курчатову, со временем грязный и неуютный поселок Сарова, пристанище заключенных и других отбросов общества, превратился в уютный современный город Арзамас-16 (Саров), а КБ-11 развился до Федерального Ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), в котором сегодня трудятся около 20 тысяч сотрудников.

В 1953 году в Арзамасе-16 под его научным руководством по проекту Ю.Б. Харитона, по идее А.Д. Сахарова создается, а потом испытывается на полигоне под Семипалатинском, на год раньше американцев, первая термоядерная бомба… Курчатов тесно сотрудничает с Королевым, у них была общая задача в военной области, которую они успешно и быстро решили – создание водородной бомбы и доставка ее в любую точку планеты.

Но кроме военной тематики Курчатова занимала идея мирного использования атома. Сразу вслед за созданием бомбы он приступает к созданию ядерного подводного и ледокольного флота, спускают на воду первую подводную лодку и ледокол «Ленин». Возникает новая отрасль ядерного надводного и подводного судостроения, новая наука, новые материалы и технологии, 200000 профессиональных рабочих мест. Строится первая в мире атомная электростанция в Обнинске, и вскоре – самая крупная атомная станция в Воронеже.

Заветная мечта Игоря Васильевича – овладение управляемым термоядерным синтезом. С начала 1950-х годов он не только активно развивал эти работы в институте, но, как и в молодые годы, сам, безумно занятый и уже больной, организовывал их в Советском Союзе и реально участвовал в экспериментах, а также влиял на программу термоядерных исследований во всем мире. Его доклад об атомной энергетике и достижениях в области управляемых термоядерных реакций в Советском Союзе, прочитанный в 1956 г. в Харуэлле – научно-исследовательском атомном центре Англии, произвел огромное впечатление на западный мир и открыл эпоху международного сотрудничества, способствовал созданию транснационального термоядерного сообщества ученых и инженеров. Без его выступления в Великобритании не было бы успешно развиваемого проекта Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Создание термоядерной энергетики – Солнца на Земле, является мечтой, которую лелеял еще Прометей.

Курчатов выдающийся организатор советской науки. Под его руководством в 1956 г. в подмосковном городе Дубна на базе филиала Лаборатории измерительных приборов АН СССР создается международный Объединенный институт ядерных исследований. Передается туда крупнейший по тем временам синхроциклотрон. Поддержав идеи Георгия Флерова по синтезу трансурановых элементов, началось строительство для него уникального ускорителя многозарядных ионов У-300. Запущенный в год смерти Курчатова, он стал базой для синтеза ядер с атомным номером больше 100. На нем Флеров последовательно получил 102-й, 103-й, 104-й и 105-й элементы, один из которых назван им "курчатовием". Сейчас на основе У-300 в Дубне создали современный ускорительный комплекс, на котором открываются новые сверхтяжелые элементы.

Курчатов поддержал идеи академика Владимира Векслера и организовал в Дубне сооружение самого мощного тогда в мире синхрофазотрона. В 1954 г. принял решение о строительстве ускорителей высоких энергий в Харькове (Украина), Гатчине (Ленинградская область) и Протвине (Московская область). В 1958 году на базе лаборатории вырос Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске. Со временем здесь выросла физическая школа - сегодня одна из ведущих в мире в области ускорителей и физики высоких энергий. Фактически Курчатов основал в нашей стране базу современной ускорительной физики.

Влияние Игоря Васильевича на развитие науки и образования в нашей стране огромно. Он - инициатор создания научных центров в Сарове, Обнинске, Дубне, Димитровграде, Снежинске, промышленных и научных ядерных центров Урала и Сибири. Он стимулировал рождение вузов мирового класса (московских физико-технического и инженерно-физического институтов, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ), ратовал за кардинальную перестройку многих других учебных заведений. Курчатов расширил участие российских ученых в международных форумах и исследовательских программах, прекрасно понимая, что наука интернациональна и полноценно развивается только в контактах с мировым сообществом ученых.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, необходимо напомнить о том настроении, которое было у ученых, работавших над созданием советского атомного оружия. Его хорошо выразил в своих воспоминаниях один из разработчиков РДС-1 Л.В. Альтшулер: «Создание оружия, способного уничтожить население земного шара, наши ученые надеялись, что оно никогда не будет использовано по своему прямому назначению. Для всех, кто понимал реальности наступившей атомной эры, было очевидно, что само обладание ядерным оружием необходимо для восстановления мирового равенства, для того чтобы Москву не постигла участь Хиросимы и Нагасаки».

В последующие годы ядерное оружие перешло из оружия военной угрозы в разряд оружия сдерживания, оберегая мир от непродуманных шагов и непоправимой беды. Более семидесяти лет жизни планеты без мировых столкновений подтверждают этот тезис. Сегодня агонизирующий труп капитализма, пытаясь удержать свое господство в мире, спровоцировав войну на Украине, пытаясь достичь своей главной цели – расчленить, по образцу СССР, Россию и овладеть ее богатствами, снова подталкивает мир к атомному Апокалипсису. Этого нельзя допустить. И гарантом тому должен быть ракетно-ядерный щит нашей страны, созданный советским народом и его верным сыном И.В. Курчатовым.

Россия должна гордиться такими своими сыновьями. И пока они появляются на ее земле, пока они живут в наших делах и памяти, наша родина будет жить и процветать.

И.И. НИКИТЧУК, сотрудник Ядерного центра (ВНИИЭФ) г. Арзамас-16 (1969-1995 гг.), депутат ГД РФ трех созывов, д.т.н.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

«Русский Лад» в Воронеже провёл организационное собрание «Русский Лад» в Воронеже провёл организационное собрание
26 марта в Воронежской области состоялось организационно-восстановительное собрание Воронежского областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», выступающего за сохранение ...
28 марта 2023
Максим Горький и рождение «нового человека» Максим Горький и рождение «нового человека»
28 марта отмечается 155 лет со дня рождения Максима Горького, великого русского писателя и мыслителя, творчество которого, по сути, игнорируется сегодняшними идеологами. В статье Павла Петухова, напис...
28 марта 2023
Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева Художник Алексей Боголюбов, внук Радищева
Алексей Петрович Боголюбов родился 16 (28) марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а...
28 марта 2023